Британский ученый работает над 3D-печатным роботом-колхозником

14

‘).appendTo(this.inner).click(function () { $(document).toggleFullScreen(); $.fancybox.toggle(); $(‘.fullscreen’).hide(); }); }, afterClose: function () { $(document).fullScreen(false); $(‘.fullscreen’).show(); }, scrolling: ‘yes’, helpers: { title: { type: ‘over’ }, overlay: {locked: false} } }); });

На фоне назревающего «брексита» британским аграриям приходится всерьез задумываться о возможной нехватке сезонных рабочих-мигрантов. Кто будет собирать урожаи? Роботы! Над одной из таких систем, по большей части напечатанной на 3D-принтере, работает ученый Плимутского университета Мартин Столен.

82e749d71f28e5193cae7f97229e7d42.jpg

Над роботом-колхозником доктор технических наук Мартин Столен трудится уже несколько лет, хотя сельскохозяйственную направленность проект получил относительно недавно, заручившись поддержкой аграрно-технологического фонда Корнуэлла. Вообще-то проект называется GummiArm, что переводится примерно как «мармеладные ручки». Суть проекта в разработке дешевых, функциональных манипуляторов, стойких к внешним воздействиям и подходящих для производства с помощью общедоступного оборудования, такого как настольные 3D-принтеры.

bce016d2702288cc37b6a43c4dffe587.jpg

Живучесть роборуки достигается довольно оригинальным способом, позаимствованным у органических форм жизни: под высокой нагрузкой или ударами робот просто играет в поддавки, так как вместо жестких механических передач в устройстве используются аналоги сухожилий из резиновых жгутов. Собственно, отсюда и название, ведь «гумми» — это еще одно название камеди, используемой в пищевой промышленности в качестве загустителя, а на Западе подарившей свое имя «Мармеладным мишкам» — конфетам Gummy Bears или Gummibär из резиноподобного желе.

14556a0ea32782604da04453247e4a82.jpg

В сельском же хозяйстве податливость конструкции должна сыграть еще одну роль, а именно помочь избежать повреждений спелых плодов во время уборки урожая. Ну а если робот все же сломается, то ничего страшного, ведь можно быстренько и недорого напечатать запасную часть. Само собой, немалую роль в проекте играет машинное зрение, так как оборудование должно работать в автономном режиме, то есть самостоятельно выявлять и хватать зрелые плоды, а потом аккуратно отрывать и складировать продукцию.

a086d12b7e1fddd79cc395f150c6de51.jpg

Будут ли 3D-печатные роботы поднимать британскую целину, пока говорить рано, но если вам нужен помощник на даче, Мартин не прочь поделиться наработками. Загляните на GitHub по этой ссылке.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru

Ссылка на источник

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
11 + 29 =