Бразилия: борьба за право на жилье

1

По данным участников «Кампании Против Выселений» (Zero Evictions Campaign, ZEC), 142 тыс. семей в Бразилии в скором времени могут лишиться своего жилья, так как 30 июня истек срок действия судебного запрета на выселение, выданного Верховным судом. Полмиллиона человек рискуют оказаться на улице. Справиться с этой угрозой можно только совместной борьбой граждан Бразилии за свои права.

Бразилия: борьба за право на жилье

В июне 2021 года глава Федерального верховного суда Бразилии (STF) Луис Роберто Баррозу издал запрет на выселения во время пандемии: APDF № 828. Это постановление было вынесено по иску, впервые поданному Партией социализма и свободы (PSOL). Под давлением ZEC, поддерживающей в этом вопросе PSOL, действие приказа продлевалось дважды. Во время же последней пролонгации в марте 2022 года Баррозу заявил, что, если не обострится ситуация с COVID-19, APDF № 828 больше продлеваться не будет.

Кампания Против Выселений» стартовала в 2020 году. Ее участники (более 175 организаций и движений, включая «Движение безземельных сельских работников» (MST), «Движение бездомных работников» (MTST), «Союз жилищных движений» (UMM) и «Движение в кварталах, городах и фавелах» (MLB)) стремятся к тому, чтобы жилье и пропитание в Бразилии перестало быть привилегией избранных.

Согласно данным ZEC, опубликованным в начале лета, более 142 тыс. семей в Бразилии находятся под угрозой оказаться на улице. В их числе 341 тыс. женщин, более 97 тыс. детей и 95 тыс. престарелых бразильцев. Дети и пожилые люди составляют почти третью часть (33%) среди этих несчастных.

«Лавина выселений»

Благодаря принятию APDF № 828 было отсрочено изъятие жилья по меньшей мере у 14 600 бразильцев. Если запрет прекратит свое действие, страну ждет «лавина» выселений: только в штате Риу-Гранди-ду-Сул под угрозой бездомности находятся более 11 тыс. семей.

Земли, занятые MST, помогли обеспечить людей продовольствием во время пандемии: с них было получено более 6000 тонн продуктов. При этом эти земли, включая лагерь «Мариэль Виве» в Сан-Паулу, где сейчас проживают 450 семей, подвергаются постоянному давлению со стороны полиции и бизнеса, стремящихся освободить территорию.

APDF 828 блокировал выселения как в сельских, так и в городских районах, однако это не единственное средство правовой защиты, обеспеченное ZEC. В октябре 2021 г. Конгресс утвердил Закон о запрете выселения, распространяющийся только на городских жителей. Также выселение во время пандемии ограничивается действием Рекомендации № 90 Национального совета по правосудию и Резолюции № 10 Национального совета по правам человека.

Но бразильское правительство продолжает проводить насильственные выселения во время эпидемии: по меньшей мере 734 семьи были вставлены на улицу без доступа к каким-либо альтернативным вариантам жилья. Это явное нарушением судебной директивы APDF № 828.

Бездомные в Рио-де-Жанейро

Выселение — это насилие, опасное для здоровья и жизни

Администрация президента Жаира Болсонару отменила чрезвычайное положение, связанное с пандемией COVID-19. Однако с конца мая в стране отмечается рост заболеваемости. По данным Brasil de Fato, 20 июня скользящее среднее значение количества смертей в день достигло 136. Это на 73% больше, чем две недели назад. В этом контексте MST утверждает, что продление действия APDF № 828 имеет решающее значение для обеспечения здоровья и безопасности людей, занятых на производстве как в городе, так и в сельской местности.

Жоэльсон Сантос Сильва, член MST, занимающийся вопросами семьи и общин в штате Пернамбуку, заявил:

«Мы знаем, что выселение — это психологическое и физическое насилие, которое снижает иммунитет пострадавших. Это может увеличить риск заражения инфекцией… Выселенным будет нанесен ущерб, им придется покинуть свои участки, которые многих из них кормят. Подвергать людей насилию в разгар пандемии нельзя. Так что это действительно неконституционно».

В Бразилии уровень вакцинации, особенно бустерной, оказался очень низким и неравномерным. Причины тому – бедность, расизм, региональное неравенство и системная дискриминация.

Выселения усугубили рост неравенства, вызванный пандемией. По оценкам Национального Движения Людей Улиц, в Бразилии 500 тыс. человек уже вынуждены жить на улицах.

Исследования показали, что эти группы населения часто остаются неучтенными государственной политикой и поэтому не могут получить доступ к льготам. Если выселения будут продолжены, число бразильцев, оставшихся без жилья, может возрасти до миллиона.

MST утверждает, что выселение и безземелье приводят к лишению остальных прав человека. Исследование Института Гэллапа, проведенное в 2021 году, показало, что среди 20% самых бедных людей 75% в течение предшествующих 12 месяцев не имели достаточно средств для покупки продуктов питания.

Во время пандемии в Бразилии удвоилось число голодающих: в 2022 году их уже 33 млн человек, или 15,5% домохозяйств. (В конце 2021 года, по данным Фонда Жетулио Варгаса, за чертой бедности жило 23 млн бразильцев.) Имеющейся зарплаты людям зачастую не хватает даже на предметы первой необходимости, а при этом почти 12 млн человек являются безработными.

В это кризисное время федеральное правительство решило сократить 98% средств на строительство нового жилья для семей с доходом до 1800 рандов ($346,8), что также вызвало резкую критику MST.

За право на жизнь

По данным MST, совместными усилиями ZEC и других общественных движений удалось приостановить 120 выселений. Это помогло более 24 тыс. семей остаться в своих домах.
21 июня перед зданием Caixa Econômica на Праса да Алфандега в Порту-Алегри, штат Рио-Гранде-ду-Сул, прошла акция протеста с требованием продлить срок действия APDF № 828. Участники же протеста перед зданием Законодательной ассамблеи требовали утверждения законопроекта PL 35/22, регулирующего решение земельных конфликтов и защищающего бразильцев от риска остаться на улице. MST также объявила о проведении 21 июня акции протеста в социальных сетях под хэштегом «Despejo No Brasil Não».

Помимо борьбы против выселений, MST призывает к проведению широкой аграрной и городской реформы «для реализации основных прав человека на землю, жилье, питание и работу».

Движение осудило лицемерие правосудия в решении земельных споров, когда реакция на конфликты с участием землевладельцев часто бывает медленной, решения же о конфискации земли и выселении людей принимаются очень быстро.

Протесты в Бразилии

«Пока жилье и питание являются привилегией, захват — это право, и оно законно. Поэтому мы выбрали такой способ борьбы с выселениями», — заявила Келли Мафорт, представитель национальной координации MST.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
18 − 15 =