Борьба с запахом от фотополимерной смолы

4

 Уважаемые печатники, всем привет!Сегодня я расскажу вам историю, борьбы с запахами при 3D-печати в моих домашних условиях. Да, нам всем знаком тот момент, когда в процессе печати на SLA (да и на FDM принтерах), в воздухе начинает распространяться специфичный аромат пластика. Добавим моющую станцию с изопропиловым спиртом, и уже получается настоящий ароматный коктейль. А если ваша комната не блещет размерами промышленного цеха и вентиляция оставляет желать лучшего, то это почти как газовая камера.Для начала, пара кратких фактов о моих домашних условиях:

  • У меня есть замечательный принтер ANYCUBIC Photon Mono 4K.
  • Рядом с ним установлена моющая станция от того же производителя с двумя баками изопропилового спирта, по 3 литра в каждом.
  • Лоджия, которая, прилегает к спальне, и ее площадь составляет всего 2,97 квадратных метра, а объем воздуха – 8 кубических метров.Борьба с запахом от фотополимерной смолы
  • И, что немаловажно, в моей квартире живет жена с чувствительным обонянием.

Так вот, сразу после распаковки принтера и замешивания всевозможных жидкостей возник вопрос: что делать с этими навязчивыми запахами?  При попытке проветривания комнаты, всё это богатство из летучей химии моментально попадает обратно в нашу спальню.  Небольшое уточнение в квартире все окна выходят на одну сторону, и быстро протянуть воздух открыв все окна не получиться.

Итак, как я решал эту «ароматную головоломку»?Раунд 1 — эффект плацебо?Вспомнил, что, когда готовился к домашней установке принтера под глаза, часто попадались угольные мини фильтры от ELEGOO, которые позиционировали себя как очиститель воздуха. «Почему бы и нет?» — подумал я и отправил 1000 рублей в Китайскую партию. Через 2 недели ко мне приехала пара фильтров (а могла бы и кошка жена). Они оказались действительно мини 4,5см х 4,5см х 11см, но с угольными фильтрами. Честно говоря, не вдаваясь в маркетинговые детали, я решил их попробовать.И вот что получилось:

  • При установке фильтров рядом с принтером — запах все равно оставался.
  • При установке фильтров внутри принтера — тоже ничего не изменилось.
Но как говорится, «если нет разницы, зачем их ставить?» Я подумал, что угольные картриджи могут все-таки задерживать часть смолы из воздуха, поэтому решил оставить их, мало ли.Раунд 2 — тянем, потянемЕсли запах не уходит добровольно, то пора вмешаться и принудительно выгнать его! Взял и пошел в магазин, закупил все, что нужно для вентиляции, и, конечно, не забыл о горячительном для мысле-топлива, и что бы руки не дрожали. Несколько вечеров и система вытяжки через гофропровод была готова. Всего-то ушло около 4 000 рублей. Мощность моего вентилятора составляла 298 м³/ч, учитывая, что лоджия всего 8 м³. Борьба с запахом от фотополимерной смолыБольшие цифры, значит быстро всасывается и выбрасывается через окно, правильно? Но для полноценной рециркуляции пришлось немного приоткрыть дальнее окно для свежего воздуха.Борьба с запахом от фотополимерной смолыПосле первых запусков системы я был приятно удивлен. Запах смолы стал гораздо слабее, и это было маленькой победой. Однако радоваться было рано. Как только начинались процессы промывки в спирте, запах долго не выветривался, несмотря на работу вытяжки и активное вытягивание воздуха наружу. Я пробовал разные варианты установки вытяжки:

  • Прямо над принтером, через гофроканал.
  • В створе окна для вытяжки.
  • В створе окна для притока воздуха.
Хоть большая часть неприятных запахов быстро улетучивалась, все равно оставался осадок. Так что приходилось подстраивать график печати и промывки, чтобы все происходило, когда никого дома не было, и было достаточно времени для продувки и проветривания (около 3-4 часов)Раунд 3 – Внезапное решениеИ вот, в одни майские праздники, мне пришлось посетить малую родину и погостить у родственников. Во время поездки мне пришлось воспользоваться «среднестатистическим деревенским туалетом». После «визита» я как обычно достал спичку из коробка, который всегда там лежал, и «продезинфицировал» воздух. Затем пошел готовить шашлыки. И когда я только-только подходил к мангалу, меня осенило, что и зачем я только что сделал.На первый взгляд, это может показаться обычным способом избавления от неприятных запахов — зажечь спичку и все будет в порядке. Но я решил проверить эту идею на практике. Моя жена, которая тем временем проявила интерес к свечам для дома, узнала о моем открытии, и мы начали тестировать. Я опущу весь процесс подбора и перебора различных товаров для «благовоний в доме» и оставлю только результаты наших экспериментов.Зажженные свечи почти на 99% сразу начали устранять неприятные химические запахи, несмотря на работу вытяжки. Однако не все свечи подходят для такого способа:

  • Не стоит выбирать свечи с ярко выраженными химическими ароматами, такими как яблоко или апельсин. Лучше остановиться на свечах с нейтральными ароматами, такими как сандаловое дерево, хлопок или трава.
  • Важно обращать внимание на воск, из которого свечи изготавливаются. Соевый воск или sou wax являются предпочтительными вариантами.
  • Что касается фитилей, то разницы между обычными нитками и «широкими деревянными» практически нет. Последние могут иногда даже потрескивать.
  • Что касается объема свечей, то не рекомендуется выбирать маленькие таблетки, которые продаются по 15-20 штук в упаковке. Они могут иметь сильный химический запах и гореть недолго. Рекомендуется выбирать свечи, которые помещаются в банке или стакане. Обычно у таких свечей время горения составляет 30-40 часов, и весь воск расходуется.
Итак, система, которая у меня сложилась:

  1. Угольные фильтры установлены рядом с принтером и берут на себя первую волну запаха, когда открывается колпак.
  2. Вытяжка установлена в створе окна и обеспечивает отток большей части воздуха.
  3. 1-2 свечи, которые сжигают оставшиеся неприятные запахи и заменяют их приятными ароматами.
Спасибо всем, кто прочитал эту статью. Будет интересно узнать, как другие люди справляются с запахами в домашних условиях. Удачи вам в борьбе с ароматами и успешной 3D-печати!

Ссылка на источник

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий