Летом 2019 года мы второй раз вернулись в нашу любимую Австрию (предыдущая поездка была в 2016 году). Если в прошлый раз мы вдоль и поперек изучили Вену и на несколько дней заскочили в Зальцбург, то на этот раз цель была иная — урбанистические пейзажи сменить на красоту австрийской природы. В нашем плане были и альпийские вершины, и панорамные шоссе, и горные тропы, и живописные голубые озёра. Основными пунктами нашего двухнедельного путешествия были Зальцкаммергут, Цель-ам-Зее и Инсбрук.
Мы решили, что для такой программы идеально подходит прокат автомобиля. Это был наш первый опыт проката в Европе, и впечатления остались крайне положительные.
Поездка была настолько насыщенная местами и событиями, что рассказ о путешествии я разобью по дням и буду постепенно добавлять истории.
Прежде всего, хочется поблагодарить другие блоги на Туристере о путешествиях по Зальцкаммергуту, Берхтесгадену и Цель-ам-Зее, которыми мы активно пользовались при составлении маршрута поездки. Итак, начнем с первого дня — начало нашего путешествия, дорога в Фушль-ам-Зее.
1. Мы прилетели в аэропорт Вены, Швехат. Машину мы уже забронировали и оплатили заранее, через сервис бронирования rentalcars.com. Очень удобно начинать аренду автомобиля сразу в аэропорту. Офисы компаний по прокату автомобилей расположены на территории аэропорта, их несложно найти по указателям. Оформление и получение автомобиля заняло не более получаса. Мы заполнили необходимые бумаги, с нас взяли депозит (в среднем депозит, который блокируется на вашей карте на время проката, составляет 800–1000 евро. Эти деньги используются в качестве залога за автомобиль, разблокировка происходит через несколько дней после окончания аренды). На стойке прокатной компании нам рассказали, как найти автомобиль (крытая многоуровненвая парковка находится также на территории аэропорта), куда его сдавать, выдали ключи. Спустя несколько минут мы уже загружали чемоданы в багажник небольшого Фиата, который будет нашим спутником на ближайшие две недели. Загрузились, покинули территорию аэропорта и выехали на автобан, выставив конечную точку маршрута — город Фушль-ам-Зее. С учетом планировавшихся заездов, общая протяженность маршрута составила примерно 350 км.
2. Мы не планировали заезжать в Вену, но все же хотели сделать пару интересных остановок по дороге. Первой из них был монастырь Хайлигенкройц. Этот монастырь — одно из нескольких мест, которые включают в перечень обязательных к посещению мест Венского леса. Венский лес — это большая зеленая зона к юго-западу от Вены. Холмы, покрытые густыми лесами — излюбленное место венцев для загородных прогулок. Если ехать из аэропорта Вены на запад (куда мы и направлялись), то Вену вы будете объезжать по южной окружной дороге, которая как раз проходит по лесистым холмам Венского леса. Здесь много интересных мест, куда стоит заехать: курортный городок Баден с термальными источниками (не путать с немецким Баден-Баденом), гора Каленберг с отличной смотровой площадкой, старые городки Мёдлинг и Майерлинг, а главное — бесконечные пешие и велосипедные маршруты прогулок по живописным лесам. Как раз в нескольких километрах от Майерлинга (прежде всего, известного тем, что там покончили с собой молодые австрийский кронпринц Рудольф и его возлюбленная) и находится монастырь Хайлигенкройц, в нескольких минутах от нашего основного маршрута. Заехать туда нам было очень удобно. От аэропорта до монастыря мы доехали примерно за 40 минут.
3. Монастырь находится в уютной деревушке, окруженной лесистыми холмами Венского леса. Монастырь принадлежит ордену цистерианцев, и основан почти 900 лет назад, основан в 1133 году. Это один из самых старых и крупнейший из действующих цистерцианских монастырей Европы и один из самых больших сохранившихся средневековых монастырских архитектурных комплексов мира.
4. Рядом с монастырем большая бесплатная парковка. Есть даже такие необычные специальные места для желающих помолиться, видимо, не выходя из автомобиля.
5. Перед входом в монастырь мы обнаружили целую вереницу ретроавтомобилей.
6. Не знаю, была ли это постоянная выставка, или временная экспозиция, или это личные автомобили местных деревенщин, приехавших в соседнее кафе на обед…
7. … но прямо на наших глазах в один из ретро-автомобилей села пожилая пара и укатила куда-то.
8. Вот еще несколько автомобилей.
9. Войдя через арку монастыря, попадаем в большой монастырский двор. В центре стоит барочная колонна Святой Троицы скульптора Джузеппе Джулиани середины 18 века. Венецианский скульптор создал также почти все остальные монастырские скульптуры и изваяния. Впоследствии Джулиани вступил в орден и продолжал жить в монастыре уже как один из монахов. Похоронен он в монастырском храме.
10. Кстати, здесь же, в монастыре, находятся могилы 13 Бабенбергов, правивших страной в Средние века. Со двора есть вход в Церковь Святой Троицы. Внутри монастыря можно увидеть остатки архитектуры XII и XIII веков. В целом же комплекс монастыря был перестроен в стиле барокко после уничтожения турками.
11. Мы были ограничены по времени, пэтому не стали заходить во внутренние помещения. Ещё немного прогулялись по внутреннему двору. Один из арочных коридоров по периметру.
12. Вход во двор бесплатный. Для беглого знакомства с монастырем по дороге — вполне достаточно. Если едете сюда специально (из Вены всего 25 километров), то можно взять экскурсию по внутренним помещениям монастыря. Есть и на русском языке. Стоимость входных билетов начинается от 9,5 евро на человека. Информацию можно посмотреть на официальном сайте аббатства.
13. Вышли из внутреннего двора и прогулялись немного вдоль монастыря. Слева от входа во внутренний двор стоит монастырская церковь.
14. Во дворе церкви небольшое аккуратное кладбище.
15. Монастырь выделяется не только своей богатой историей и архитектурным богатством. Это еще и один из современных духовных центров Австрии. Хайлигенкройц — действующий цистерцианский монастырь. Монашеская братия насчитывает около 70 человек. В 2007 году его посещал Папа Бенедикт XVI. На протяжении веков Хайлигенкройц считался одним из важных центров богословской мысли и григорианского пения. Традиции григорианского хорала в монастыре тщательно сохраняются, в 2008 году на студии «Universal Classics» был записан диск под названием «Chant — Music For Paradise» с григорианским пением монахов Хайлигенкройца.
16. Возвращаясь к парковке, за пределами комплекса зданий монастыря мы обнаружили на холме, огороженном забором, целое стадо молодых оленей, спрятавшихся в тень от июльской тридцатиградусной жары.
17. Территория снаружи комплекса тоже достойна внимания и представляет собой небольшой уютный парк на холме.
18. Лестница с большими коваными воротами и двумя статуями по бокам ведет на вершину холма.
19. Прогулялись немного по дорожке. Очень красивое место. Виды на холмы Венского леса, уютная тропинка под широкими кронами деревьев, великолепные статуи.
20. Если вы отдыхаете в Вене, и у вас есть свободный от планов день, рекомендую спланировать поездку по Венскому лесу и обязательно заглянуть в Хайлигенкройц.
21. Нагулявшись в Хайлигенкройце, мы поехали дальше, сделав еще одну короткую остановку в супермаркете, закупившись продуктами в дорогу. Вскоре мы, наконец, обогнули Вену с юга и выехали на основной автобан, связывающий столицу и Зальцбург (и далее на запад — Мюнхен). Спустя примерно 60 километров мы в очередной раз съехали с шоссе ради небольшой прогулки по маленькому городку Санкт-Пёльтен (названному так в честь Св. Ипполита).
22. Санкт-Пёльтен, несмотря на то, что небольшой, и пешеходный центр его совсем маленький, является столицей земли Нижняя Австрия. Недалеко от начала пешеходной зоны мы нашли открытую бесплатную парковку на территории ТЦ, и примерно полчаса погуляли по городу. Санкт-Пёльтен сформировался ещё в VIII веке, вокруг аббатства Св. Ипполита, а права города он получил в середине XII века. Центр Старого города — Ратушная площадь. Посреди площади установлена колонна Святой Троицы. На северной стороне францисканская церковь в стиле рококо, а на южной — здание Ратуши.
23. Здание Ратуши на южной стороне Ратушной площади построено в XIV веке, с тех пор оно многократно перестраивалось. В итоге в его облике прослеживаются несколько архитектурных стилей. Барочный фасад ратуши создан в 1727 году, а порталы оформлены в стиле ренессанс. Башня ратуши — символ Санкт-Пёльтена.
24. От Ратушной площади двигаемся дальше по пешеходным улочкам Санкт-Пёльтена. В одном из домов возле Ратуши состоялась первая «шубертиада», так назывались вечера, где в кругу друзей и знакомых исполнялись сочинения венского композитора Франца Шуберта.
25. Вторая главная площадь города — Соборная площадь. На этом месте был когда-то центр древнеримского города Элиум-Центиум. На площади высится кафедральный романский собор XII века (он многократно перестраивался, последний раз в стиле барокко в 1722 году). Высота колокольни 77 метров. Сейчас на площади проводятся различные представления под открытым небом.
26. Рядом с Собороной площадью мы нашли небольшой уютный дворик и летнее кафе.
27. В центре дворика стоит колонна.
28. Архитектурный ансамбль Старого города выдержан в стиле барокко, а многие здания здесь построил местный уроженец, известный архитектор эпохи барокко, Якоб Прандтауэр.
29. Периодически попадаются и современные инсталляции.
30. Во время нашей прогулки мы часто натыкались на многочисленные строительные работы. Перестраивались в центре целые кварталы. Не знаю, стоит ли Санкт-Пёльтен отдельного визита, но город расположен прямо возле автобана Вена-Зальцбург, и достоин того, чтобы уделить ему час-полтора, если вы проезжаете мимо и не очень торопитесь.
31. После Санкт-Пёльтена мы не смогли устоять от соблазна съехать с основного маршрута, зная, что находимся рядом с любимой долиной Вахау. Здесь мы уже были три года назад (подробнее об этом в моем предыдущем рассказе). Для того, чтобы проехать вдоль Дуная по Вахау, мы совершили марш-бросок от Санкт-Пёльтена до Кремса.
32. Дорога к Кремсу заняла примерно полчаса. Периодически по пути попадались ветряки, а вдоль дороги тянулись поля кукурузы и других сельскохозяйственных культур.
33. Проехали Кремс не останавливаясь, так как были здесь уже в прошлый раз. После Кремса дорога выстраивается вдоль Дуная, начинается долина Вахау, проезжаем город Дюрнштайн и развалины замка, в котором в заточении сидел Ричард Львиное Сердце.
34. Равнинные поля сельхоз угодий сменяются высокими каменистыми холмами.
35. Вся 40-километровая дорога проходит вдоль скалистых берегов Дуная, усеянных виноградниками и садами абрикосовых деревьев.
36. Вдоль дороги едут велосипедисты. Напомню, что эта велосипедная дорожка тянется вдоль Дуная от немецкого Пассау через Линц, долину Вахау, Вену, и далее по течению через Словакию и Венгрию.
37. Идеальные для выращивания винограда климат и природный ландшафт сделали долину Вахау центром австрийского виноделия.
38. А слева плещется голубой и бурный Дунай.
39. Где-то на середине пути по долине Вахау мы остановились в деревне Вайсенкирхен. Все деревеньки долины Вахау очень живописные, смело можно останавиться и погулять по любой, которая вам приглянулась.
40. А вот и арт-подтверждение, что виноград и его производные — именно то, чем славится местная земля. В гроздьях винограда отражаются наши довольные началом отпуска лица.
41. Соблазнились и купили спелых местных абрикосов в дорогу. Очень вкусно!
42. А еще я не удержался от купания в Дунае. Вода была холодная, хоть и середина июля. Хорошо было освежиться после жаркого и длинного дня. Несмотря на то, что пляж выглядел мелководным, берег был очень резким, и уже в метре от берега до дна было не достать. Вот таков Дунай.
43. Далее мы уже почти не останавливались до самого конца. Доехали до Мелька, здесь закончилась волшебная долина Вахау и наш объезд — мы вернулись на автобан. Разрешенная скорость на автобане местами доходила до 140 км, и менее, чем через час, мы уже миновали Линц (один из крупнейших городов Австрии). При наличии времени и желания, здесь тоже можно остановиться и погулять. А еще в нескольких километрах от Линца находится бывший нацистский концлагерь Маутхаузен, сейчас это крупный мемориальный музей. Будем здесь проезжать в следующий раз — обязательно заедем.
После Линца автобан слегка меняет направление на юго-запад, вдали начинают появляться очертания гор, а мы с каждым километром все ближе к Зальцкаммергуту и Фушль-ам-Зее, нашей конечной точке маршрута на сегодня. Зальцкаммергут — регион Австрии на границе сразу трех федеральных земель. Край волшебных голубых озер и величественных гор, где добывали и добывают соль. Отсюда и название Зальцкаммергут — соляная кладовая.
Тем временем, вечерело. Солнце начало клониться к горизонту, а мы поравнялись с самым большим озером Зальцкаммергута, Аттерзее.
44. Можно было проехать по автобану напрямую до Зальцбурга и оттуда по короткому пути добраться до Фушль-ам-Зее. Однако, прогноз погоды нам говорил, что наш первый день — это, возможно, последний шанс искупаться в озёрах Зальцкаммергута (со следующего дня тридцатиградусный штиль должен был смениться двадцатиградусной пасмурной погодой с дождями). И мы в последний раз немного скорректировали маршрут. Наша удлиннённая дорога к Фушль-ам-Зее проходила через западное побережье Аттерзее, затем чуть-чуть вдоль озера Мондзее и через небольшой перевал и Вольфгангзее — к озеру Фушль, на котором и расположился наш город и отель на ближайшие 5 ночей. Почти сразу после того, как мы съехали с автобана и добрались до Аттерзее, мы и совершили нашу последнюю промежуточную остановку на сегодня.
45. Аттерзее — это чистешая голубая вода. А вечером, когда мы здесь оказались, это ещё и уходящее солнце, вырисовывающее очертания далёких альпийских вершин. Магическая картина.
46. Аттерзее вытянуто на целых 20 километров с юга на север. Ширина озера максимально достигает трёх километров, а глубина до 171 метра. Северная часть озера, где мы сделали остановку, находится в зоне предгорий с относительно пологими склонами, а вот южная часть окружена высокогорным альпийским ландшафтом. Благодаря тому, что горы защищают озеро от ветров, здесь формируется благоприятный микроклимат: растут каштаны, зреет виноград и цветёт олеандр.
47. По берегам озера расположились многочисленные курортные деревеньки. Люди приезжают сюда купаться, ловить рыбу, нырять с аквалангом (видимость воды до 30 метров). Здесь отличные условия для занятий парусным спортом и виндсерфингом. Всё озеро и береговая линия были усыпаны многочисленными парусными яхтами разных размеров.
48. Вода волшебного цвета. Конечно, я здесь тоже искупался.
Наконец, мы сели в машину и уже без остановок доехали до отеля. От Аттерзее до Фушля было около 40 минут пути по живописной дороге вдоль озера. Когда приехали, уже совсем стемнело. Впечатлений от первого дня было уже масса, но наше приключение только начиналось. Об отеле и Фушле-ам-Зее расскажу уже в рассказах о следующих днях нашего путешествия. А пока, сделаю анонс нашего маршрута:
День 2. Фушль-ам-Зее, Ледяная пещера Айсризенвельт, Хоэнверфен, закат солнца на Вольгангзее.
День 3. Санкт-Гильген, Санкт-Вольфганг и Вольфгангзее. Гора Шафберг. Незабываемое путешествие туда и обратно.
День 4. Немецкий вояж — Берхтесгаден, Кёнигзее, панорманое шоссе. Вечерний Зальцбург.
День 5. Дахштайн и Гальштат.
День 6. Переезд на Цель-ам-Зее. Через Грундльзее и Дахштайн.
День 7. Подъем на Шмиттенхё, прогулка по Целлер Зее.
День 8. Снежный июльский день на Гроссглокнерштрассе.
День 9. Отогреваемся в Мюнхене.
День 10. Переезд в Инсбрук. Через Капрунские водохранилища, Криммльские водопады и шоссе Герлос.
День 11. Прогулка по Инсбруку и над Инсбруком.
День 12–14. Возвращение в Вену по знакомым местам. Водное путешествие в Братиславу.