Большинство россиян будет работать после выхода на пенсию

1








Нищета толкает на работу

Согласно опросу, проведенному «Работа.ру» и НПФ Сбербанка 61% россиян планирует продолжать работать и после выхода на пенсию, а 40% из опрошенных заявили, что будут работать пока хватит сил. По сравнению с 2020 годом количество желающих работать после выхода на пенсию выросло на 22%.

Все опытные рабочие - пенсионеры

Все опытные рабочие — пенсионеры

Данные этого опроса показывают, насколько мала российская пенсия. Пенсии большинства трудящихся с трудом хватает для обеспечения элементарных потребностей. Дело усугубляется тем, что инфляция делает малоперспективным занятием создание накоплений, которые бы облегчили жизнь на пенсии.

Тем не менее, власти не предпринимают никаких мер для улучшения положения пенсионеров. Индексация пенсий не поспевает за инфляцией. Вызвано это тем обстоятельством, что официальная инфляция подсчитывается исходя из стоимости всех товаров и услуг на рынке, в том числе, например, стоимости элитного жилья, отдыха в Турции и так далее. При этом, Центробанк России уже использует ещё один показатель – «наблюдаемая населением инфляция», та инфляция, которую и ощущает на себе подавляющее большинство населения России и которая обычно в разы больше официальных значений от Росстата. Так, в 2020 году инфляция в РФ составила 4,9%, при этом наблюдаемая инфляция – около 10%. Между тем, пенсии в январе 2021 года были проиндексированы на 6,3%.

Забота о благополучии трудящихся ложится исключительно на плечи трудящихся. Пока что большинство из нас пытается решить эту проблему индивидуально, путем накоплений на старость и подработок во время выхода на пенсию. Однако первый вариант в современных условиях не слишком надежен, а второй означает работу до самой глубокой старости. Другой способ – коллективная борьба за улучшение общего благосостояния, в том числе за повышение пенсий и снижение пенсионного возраста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



Ссылка на источник

Читайте также