“Больше разрывов легких”: инфекционист предупредила об опасностях мутировавшего дельта-штамма COVID-19

1

Здоровье

инфекционист о мутациях дельта штаммаинфекционист о мутациях дельта штамма

Оксана Станевич пояснила, в чем его отличие от привычного ковида.

Инфекционист 1-го Санкт-Петербургского медуниверситета им. И. Павлова Оксана Станевич пояснила СМИ, насколько изменился современный коронавирус по сравнению со своим первоначальным вариантом, и когда стоит ждать новой волны.

В ходе беседы с «Лентой.ру», эксперт пояснила, что заболевание, вызванное штаммом «Дельта» более выражено, времени на прохождение всех этапов болезни проходит меньше.

Первым отличием от первоначальной версии Станевич назвала преобладание в Северной столице именно “дельта”-штамма ковида, который “практически полностью” вытеснил все остальные версии. Такая же картина складывается в Москве и иных регионах, подчеркнула она.

Судить о происходящем в малых городах пока сложно, считает ученый, т.к. по количеству образцов, которые поступают оттуда, сделать определенные выводы нельзя.

Второе отличие, которое “особенно удивило” инфекциониста, это сокращение инкубационного периода, которое занимает менее 14 дней, точнее 10 – 12. Сама клиника заболевания стала “более яркой и насыщенной”, подчеркнула она.

Третьей особенностью стало практически полное отсутствие эффекта от противовирусных лекарств.

Ранее вирус был  не столько агрессивным, поэтому ученые могли строить какие-либо предположения о эффекте препараторов, теперь же этого сделать нельзя, считает Станевич.

Также эксперт назвала новые симптомы и отсутствие старых, которые сопровождает дельта-штамм. О нем говорят появляющиеся у зараженного рвота, тошнота, боли в животе и диарея, утрата обоняния.

Кроме того, в жару пациенты страдают от обезвоживания, возникают симптомы почечного поражения, а у принимавших противовирусные препараты – почки и печень.

Станевич добавила, что дельта-штамм приводит к “более частым разрывам легких”, пневмотораксам. Врачам приходится дренировать орган, выпуская воздух наружу.

Как ранее писал Topnews,  ученым удалось модифицировать “Спутник V” под дельта-штамм коронавируса.

Ссылка на источник
Читайте также