Более продолжительные сроки заключения коррумпированных бюрократов или политиков будет способствовать уменьшению коррупции

40

Исследователи Д. Хенефиах и Х. Ситунгкир пришли к выводу, что более продолжительные сроки заключения коррумпированных бюрократов или политиков будет способствовать снижению коррупции в большей степени, чем те же мероприятия, употребленные относительно населения.

Д. Хенефиах и Х. Ситунгкир предложили свою расчетную модель игры — политической коррупции, построенную на основе комплексного понимания коррупции и сложной природы ее взаимоотношений. Так, коррупцию стоит трактовать как комплексное социальное явление, что касается не только экономического, но и других социальных и антропологических аспектов. В этой модели под правительством следует понимать властных представителей, которым власть делегирована гражданами.

Опираясь на аналитическую карту коррупции Д. Гамбета и Х. Ситунгкира, исследователи использовали две категории агентов: правительство и граждане. Правительственному агенту делегируется организация предоставления государственных услуг, и типы коррупции будут зависеть от взаимодействия между этими двумя агентами.

В микроситуации наблюдается злоупотребление доверием, которое предоставили правительственному агенту для того, чтобы он оказывал услуги гражданам, и который заставляет их больше платить, чтобы обеспечить их собственные права, определенные законодательством; другими словами, происходит уменьшение того, что граждане должны получить.

Обсчитав результаты, ученые пришли к выводам, что более длинные сроки заключения коррупционеров бюрократов или политиков будет способствовать уменьшению количества коррупционных поступков в большей степени, чем те же мероприятия, употребленные относительно населения. Однако суровое соблюдение закона должно применяться пропорционально к обоим типам агентов, поскольку тот тип агентов, которому назначают более легкое наказание, будет доминировать в социальной коррупционной системе.

Иным способом решения ситуации с коррупцией есть повышение дисциплины представителей власти и надзор за соблюдением закона правительством и гражданами. Неопределенным остается, кто будет осуществлять такой присмотр и не приобретет ли он авторитарного оттенка.

Коррумпированные представители правительства и общества должны быть пойманы и отправлены в тюрьму, независимо от термина заключения, в соответствии с действующим законодательством. Коррумпированная система с высокой вероятностью для коррумпированных агентов быть схваченными на месте преступления быстро трансформируется из коррупционного режима в не коррупционный.

То есть вместо борьбы с коррупцией исследователи Д. Хенефиах и Х. Ситунгкир рекомендуют высокопоставленным должностным лицам заставить закон работать среди правительственной бюрократии и граждан, что будет побуждать к эндогенному изменению системы на не коррумпированный режим.

Другим интересным фактом является то, что соблюдение закона не останавливает мотивацию быть коррумпированным агентом, однако уменьшает количество успешных коррупционных действий, которые практиковались между агентами.

Альтернативой преодоления коррупции мог бы быть вариант, если бы все люди были честными. Было сделано предположение, что такое возможно благодаря моральной кампании или религии. Провели несколько экспериментов, изменяя среднее значение индекса честности агента от 0 до 1. Однако коррупционные поступки происходили даже тогда, когда индекс приближался до 1. Как результат, высшее среднее значение индекса честности продемонстрировало, что даже если это приводит к не коррумпированности агентов, они все равно избирают коррупцию.

Соответственно, преодолеть коррупцию невозможно лишь при условии повышения нравственности и интегрированности людей. Коррупция существует тогда, когда, с одной стороны, имеется привлекательная выплата, a с другой — нет действенного механизма наказания коррумпированных людей по закону.

Еще одно явление, которому уделили внимание исследователи Д. Хенефиах и Х. Ситунгкир, — влияние длительности памяти агентов на динамику коррупции в пределах искусственной системы. Рост памяти агентов соответственно уменьшит коррупционные действия. Если мы допустим, что агент примет во внимание информацию относительно предыдущих взаимодействий, то чем больше он будет руководствоваться осознанием того, что сделал, и сколько его знакомых находятся в тюрьме, тем меньшей будет коррупция в обществе. Тенденции к коррупции будут высокими среди граждан, но успешные коррупционные действия ослабеют в случае роста осознания.

Если вы столкнулись с одним из таких нарушений, вам следует прибегнуть к услугам адвоката.
Адвокат Сергей Слинько один из лучших специалистов в уголовном праве и процессе, экономических преступлениях, в вопросах коррупционных и налоговых нарушений в Киеве.

Читайте также