Более полутора миллиона семей в Турции не могут платить за электричество и газ

1










Должны ли мы их пожалеть?

1 655 226 домохозяйств в Турции лишились электроэнергии или газа из-за неоплаты счетов за первые шесть месяцев этого года, подсчитало новостное издание SOL. Согласно отчетам, правительство Партии справедливости и развития (ПСР) каждый месяц отключает электроснабжение в среднем 185 тысячам семей, а газоснабжение — 80 тысячам — из-за наличия неоплаченной задолженности. Денег не хватает даже несмотря на то, что почти каждая семья берёт в долг у банков.

Cтоимость электроэнергии в Турции за последние три года выросла на 70%, природного газа — на 80%, в том числе за последний год рост составил 34,7% и 32,3% соответственно.  Минимальная заработная плата по сравнению с 2019 годом увеличилась только на 15%.

В 2017 году семья из четырех человек ежемесячно в среднем платила 140 турецких лир (TL) за 125 кубометров природного газа. Сегодня тот же объем потребляемого газа обходится уже в 250 TL.

По состоянию на конец июня 2020 года 1 199 865 семей в Турции не имели доступа к электричеству из-за неоплаченных долгов. Кроме того, 455 362 семей из-за экономических трудностей не могли получить доступ к природному газу. (Причем цифры эти приводятся без учёта фермерских долгов за электроэнергию.) В большинстве случаев это означает, что в холодное время года они также остались без отопления.

Таким образом, в общей сложности за первые 6 месяцев 2020 года электричество или природный газ были отключены 1 655 226 домохозяйств. Впрочем, эта цифра представляется не вполне точной, поскольку получена путем простого суммирования, в то время как существует вероятность, что в отдельных случаях семьи одновременно были лишены и газо-, и электроснабжения. 

Ещё одна проблема, с которой столкнулись потребители, — это фиктивные счета от электросетевых компаний, жалобы на которые непрерывно поступают после приватизации предприятий энергоснабжения.

Другим показательным проявлением тяжелого экономического кризиса и высокого уровня безработицы, усилившихся на фоне пандемии COVID-19, является тот факт, что не менее 920 тысяч человек впервые были вынуждены воспользоваться потребительскими кредитами в апреле 2020 года — это в восемь раз больше, чем среднее значение за предшествующие 11 месяцев, согласно данным Ассоциации банков Турции.

Поскольку люди в стране были ввергнуты в долговую спираль ради стимулирования рынка во время вспышки коронавируса, долги и рост цен даже на товары первой необходимости сейчас находятся на тревожном уровне.

“По официальным данным, 31 миллион человек в Турции имеют кредитную задолженность перед банками, а оставшееся население — это либо члены семьи, живущие совместно с должниками, либо дети ─ что означает, что нет практически никого без долгов”, — пишет SOL.

И, наверное, кто-то спросит — а зачем нам эта информация? Чтобы мы пожалели турок? — ведь у нас в стране жизнь точно не легче, и ситуация мало чем отличается. Ответ: нет, не чтобы пожалеть. А именно потому, что не отличается.  Несмотря на то, что буржуазные экономисты с восторгом отзывались о впечатляющих показателях экономического и социального развития Турции после 2000 года, и не без оснований — Турция действительно, в отличие от некоторых прочих, не сосредоточилась на продаже ресурсов, а энергично развивала собственную промышленность и сельское хозяйство — кризис показал, что всё это в конечном итоге было исключительно в интересах правящего класса — крупной буржуазии. Что же касается трудящихся — будь то пролетариат или мелкая буржуазия — то они были оставлены с кризисом один на один и лишь служат ресурсом для поддержания прибылей крупного капитала и ещё большей монополизации. И чтобы сохранять это положение, властям Турции может оказаться очень необходим внешний “враг”, а то и “маленькая победоносная война”. 

Поэтому так важно помнить, что мы ничем не отличаемся. И человеку труда нечего делить с таким же тружеником из любой другой страны. Напротив, только объединив усилия, трудящиеся всех стран смогут положить конец войнам, нищете, эксплуатации и неравенству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



Ссылка на источник

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
28 × 5 =