Боднаренко — Литвиненко: «Ваша свекровь будет присутствовать на суде?»

3

Бондаренко повторно обсудила распространенную некоторыми СМИ информацию о том, будто свекровь нынешнего министра совершила сомнительную сделку, в результате чего банк учреждения, в котором она работала главным бухгалтером, получил 2,45 млрд леев из госгарантий, передает unimedia.info

В ходе дебатов состоялись обсуждения предложенного Литвиненко проекта, который позволит привлекать к ответственности лиц, обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях, в их отсутствие.

«Воры часто пользуются правами человека, чтобы избежать наказания. В том, что этим законопроектом мы отнимаем у них право», — отметил Сергей Литвиненко.

«Однако мне любопытно, по мнению министра, является ли отказ оппозиции от голосования по этому проекту в пользу Плахотнюка, Платона, Никифорчука, Андронаки или других людей, которых особенно затронули дела, которые в настоящее время находятся на рассмотрении? Как вы думаете, кого из этих лиц пытается защитить оппозиция?», — спросил депутат ПДС Дан Перчун.

«Я ожидаю консолидированного голосования на пленарном заседании парламента», — ответил министр юстиции.

Депутат БКС Елена Боднаренко также приняла участие в дебатах: «Власть в последнее время все меньше вспоминает о хищении миллиарда, но это не значит, что забыл народ. Г-н Дан Перчун перечислил несколько имен, которые мы пытаемся защитить. Напоминаю, что в 2014 году главный бухгалтер Victoriabank Мария Йову допустила транзакцию на сумму 2,45 млрд леев по счетам Banca de Economii. Деньги были переведены на офшорный счет, затем Victoriabank получил эту сумму из государственных гарантий».

«Ладно, не повторяйтесь, потому что я знаю этот фэйк», — прервал депутата министр юстиции.

«Я знаю, что вы знаете, потому что речь идет о вашей свекрови, министр. Позвольте задать вам вопрос», — продолжил Боднаренко.

«Я всегда отвергал эту ложь, это подтверждается документами, доказательствами, а то, что вы оперируете откровенной ложью, исходящей от ваших новых партнеров, не делает вам чести, госпожа Боднаренко, при всем уважении», — сказал Литвиненко.

«Не беспокойтесь так обо мне. Закон гарантирует мне право на политические убеждения. Успокойтесь, господа из правого сектора… По поводу вашей тещи мне сообщили СМИ, которые писали о деле, инициированном ГП. Дело в том, что в 2019 году, когда Майя Санду была премьер-министром, вы с помощью прокурора Октавиана Яхимовского добились отстранения вашей свекрови от уголовного преследования, но мы одобряем законопроекты не только на конкретный срок, в который PAS должен управлять. Мы предполагаем, что этот проект, если он так хорош, будет работать даже тогда, когда PAS уже не будет у власти. У меня вопрос: будет ли госпожа Йову лично присутствовать на судебном заседании или ее дело будет рассмотрено в ее отсутствие?», — сказал Боднаренко.

«Статус депутата не освобождает депутата от ответственности за грубую, некрасивую и низменную клевету», — ответил Литвиненко.

25 мая министр юстиции Серджиу Литвиненко сообщил, что направит в правительство проект, который позволит проводить расследование уголовного дела в отсутствие лица, если оно явно уклоняется от действий, осуществляемых правоохранительными органами.

«У нас есть много случаев, когда люди, обоснованно подозреваемые в нанесении вреда государству и хищении денег граждан, сумели бежать за границу или скрыться, бросив вызов законности и органам правопорядка. По этой причине файлы не могут быть завершены, и люди не могут быть привлечены к ответственности. Таким образом, для исправления ситуации мы предлагаем несколько решений, которые позволили бы направить обвинение обвиняемым за границу», — уточнил тогда министр.

Впоследствии проект получил положительное заключение Правительства, а сегодня на заседании парламента «за» проголосовали в первом чтении 78 депутатов.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
9 × 18 =