Благодаря сильной чешской кроне отпуск в 2021 году станет дешевле

1

 Благодаря сильной чешской кроне отпуск в 2021 году станет дешевле

Последний год принес чешской кроне заметное укрепление позиций. Национальная валюта стала «сильнее» по отношению к валютам соседних стран. Отдых в ближнем зарубежье может оказаться вполне доступным и даже более дешевым.

Сейчас чешская крона позиционируется как одна из самых сильных валют Вышеградской четверки куда и входит Чехия вместе с Венгрией, Словакией и Польшей. По отношению к польской валюте чешская достигла самого высокого уровня с 2012 года. Только с мая 2020-го она укрепилась на 6 %, что несколько компенсировало рост потребительских цен. Средняя стоимость отдыха в Польше на одного человека составляет 1 800 злотых, что означает снижение почти на 600 крон, если переводить на валюту Чехии. Стоимость продуктов питания соответственно выросла в Польше на 1,2 %.

В Хорватии в начале года произошло ускорение инфляции. Во время пандемии она выросла до 2,1 %, что может отрицательно сказаться на заработной плате населения. Небольшой рост цен ждет энергоносители и недвижимость. А вот продукты питания, напротив, подешевели на 1 %. Литр бензина в Хорватии сейчас стоит 34,8 кроны. В сравнении с хорватской куной чешская крона укрепилась на 3,6 %. Так что приобретения в этой стране для чехов могут стать очень выгодными.

Но наиболее привлекательной в финансовом плане для отдыха стала Болгария. С мая прошлого года национальная валюта Чехии выросла по отношению к леву на 7,5 %. При средней стоимости отпуска в 700 левов удешевление превысило 700 крон. Кстати, среди европейских стран именно Болгария предоставляет самый дешевый бензин. Его литр стоит 26,2 кроны. Цены на недвижимость и продукты питания резко упали при пандемии. Но при возрастающем спросе расценки начнут повышаться. Чешская национальная валюта укрепилась и по отношению к евро, а также к доллару.

Отметим, что по состоянию на 10.06.2021, актуальные курсы валют выглядят так: 1 евро = 25,390 кроны, 1 доллар = 20,859 кроны.

Ссылка на источник
Читайте также