Бизнес в Казахстане — как начать и преуспеть за 12 шагов

18

Если вы полны решимости начать свой бизнес в Казахстане, вам могут быть полезны рекомендации экспертов информационного портала Tenderbot.kz  https://tenderbot.kz/goszakup

  1. Первый и главный шаг — это выбор ниши для будущего бизнеса. В данном случае, ориентироваться нужно на собственную экспертность. В какой области вы ориентируетесь достаточно хорошо, чтобы преуспеть? Стартовать бизнес в сфере в которой слабо разбираетесь — значит подвергать свой бизнес неконтролируемому риску.
  2. На следующем этапе рекомендуем изучить рыночное окружение — найдите оптовых поставщиков в выбранной нише, запросите у них оптовые цены. Найти оптовых поставщиков сейчас не представляет труда, это можно сделать через поисковые сервисы или через специализированные бизнес-порталы.
  3. На следующем этапе нужно получить в ЦОНе электронную цифровую подпись (ЭЦП). Для этого нужно подать заявку на портале http://pki.gov.kz/index.php/ru/fizicheskie-litsa. После чего подтвердите вашу заявку в любом ЦОНе предъявив удостоверение личности.
  4. Зарегистрировать ИП в Казахстане можно двумя способами: путем подачи заявления или непосредственно в налоговое управление, или через портал электронного правительства http://egov.kz/cms/ru/services/2fpass058_mf. На портале elicence.kz необходимо уведомить налоговую о том, что вы начинаете предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, и выбираете специальный упрощенной налоговый режим.
  5. Теперь изготавливаем печать и открываем расчетный счет в банке в котором есть онлайн-банк для экономии времени в будущем.
  6. В Казахстане государство является одним из крупнейших заказчиков, поэтому рекомендуем зарегистрироваться в качестве поставщика на портале goszakup.gov.kz через который осуществляются все госзакупки.
  7. Теперь вы готовы вести бизнес. Найдите на портале подходящее объявление и предложите за него минимальную цену, чтобы выиграть его. Для успеха вам нужно рассчитать стоимость оптовой закупки товара, определиться со стоимостью доставки  товара к заказчику и, конечно, заложить прибыль. Лучше выбирать заказчика территориально удаленного от крупных городов с суммой закупа менее одного миллиона тенге. При таких параметрах конкуренция наименьшая.
  8. В случае выигрыша вам необходимо подготовить документы по сделке:
    • договор,
    • акт передачи,
    • счет-фактуру,
    • накладную.

    Все документы могут быть подготовлены в электронном виде. Договор и акт заключается прямо на портале, их необходимо подписать с помощью вашего личного сертификата ЭЦП. Накладную и счет-фактуру можно изготовить с помощью онлайн-сервиса https://moyuchet.kz/.

  9. На следующем этапе необходимо поставить товар заказчику, подписать накладную, продавить на портале госзакупок электронный акт, счёт-фактуру. Теперь можно ждать оплату. Вам не обязательно развозить товар лично. Воспользуйтесь услугами доставки товара, например на http://www.della.kz/. Выгодно использовать услуги попутной доставки — это всегда дешевле.
  10. Не забудьте в конце налогового периода (15 февраля и 15 августа) необходимо подать налоговую декларацию по форме 910 в которой должны быть указаны сведения о ваших оборотах за полгода. Это можно сделать в кабинете налогоплательщика http://cabinet.salyk.kz/.
  11. В течение десяти дней после подачи налоговой декларации (до 25 февраля и до 25 августа соответственно) вам надлежит уплатить налоги в соответствии с вашей налоговой отчетностью. Не забудьте, для упрощенной системы налогообложения существует предел дохода при котором допустимо применять данную систему, это 24038 МРП в полугодие. Если ваши доходы превысят этот предел — придется перейти на другой, более строгий режим налогообложения.
  12. Теперь, когда вы овладели азами бизнеса, настало время роста и масштабирования. На этом этапе вам поможет портал Tenderbot.kz. Этот портал позволит вам отслеживать в автоматическом режиме выход новых тендеров по заданной вами спецификации, и фильтрам поиска и осуществлять сопровождение тендера. На сегодняшний день портал отслеживает более 100 сайтов и электронных торговых площадок, включая государственные закупки, закупки национальных компаний, недропользователей и частного сектора. На портале Tenderbot.kz вы можете найти партнеров и инвесторов для вашего бизнеса, а также воспользоваться услугами аутсорсинга.
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
10 − 7 =