Биотехнологи ВятГУ продемонстрируют пищевую 3D-печать на выставке-форуме «Россия»

2

В число экспонатов Вятского государственного университета войдут несколько видов пищевых чернил и образцы пищевых продуктов, полученных методом 3D-печати.

Биотехнологи ВятГУ продемонстрируют пищевую 3D-печать на выставке-форуме «Россия»

Технологии аддитивного производства пищевых продуктов развиваются в лабораториях Института биологии и биотехнологии ВятГУ по проекту «Технологии здоровья» программы «Приоритет-2030» с целью решения глобальной проблемы ожирения и лишнего веса, сообщает пресс-служба вуза. В сравнении с традиционными способами приготовления пищи 3D-печать имеет целый ряд преимуществ.

«Во-первых, благодаря использованию пищевых чернил состав готового блюда становится управляемым. В состав чернил возможно вводить необходимые организму человека нутриенты, например пищевые волокна, белки, биологически активные вещества, делая тем самым потребляемый продукт полноценным. Во-вторых, пищевая 3D-печать позволяет создавать в готовом продукте сложную текстуру — она во многом определяет то, как человек воспринимает пищу, и то, как она влияет на насыщение. Этот факт можно использовать для управления пищевым поведением человека, а пищевая 3D-печать рассматривается нами как один из способов борьбы с перееданием, ожирением и лишним весом. В-третьих, напечатанный продукт может иметь очень сложную форму, что важно с точки зрения эстетики, создания привлекательного внешнего вида пищи», — рассказал проректор по науке и инновациям ВятГУ Сергей Литвинец.

Биотехнологи ВятГУ продемонстрируют пищевую 3D-печать на выставке-форуме «Россия»

Внимание исследователей сосредоточено на разработке пищевых чернил, включающих растительные клетки и иные ингредиенты, получаемые биотехнологическими способами. Как пояснил Сергей Литвинец, в состав чернил вводятся выращенные каллусные клетки растений с уникальным составом, например в части биологически активных веществ, пищевых волокон и так далее. Важно подтвердить, что употребление получаемых продуктов безопасно для здоровья. В связи с этим проводится большое количество испытаний.

Вятский государственный университет представит три вида расходных материалов: пищевые чернила, включающие выращенные биотехнологическим способом растительные клетки, пищевые чернила на основе протеинов насекомых и протеинов растительного происхождения, а также пищевые чернила с включением экстрактов, полученных из растительного сырья и продуктов пчеловодства. Помимо них в экспозицию войдут образцы пищевых продуктов, полученных методом пищевой 3D-печати. По сути это прототипы пищевых продуктов недалекого будущего, ориентированных на укрепление здоровья человека.

Биотехнологи ВятГУ продемонстрируют пищевую 3D-печать на выставке-форуме «Россия»

В команде стратегического проекта «Технологии здоровья» сообщили, что работа над созданием новых составов активно ведется, линейка пищевых чернил и полезных пищевых продуктов будет постоянно пополняться.

Международная выставка-форум «Россия» откроется 4 ноября на ВДНХ. 

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу [email protected].

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий