Berkshire Hathaway Inc. Уоррена Баффета пожинает плоды восстановления экономики США

1

Berkshire Hathaway Inc. Уоррена Баффета пожинает плоды восстановления экономики США

Группа производителей и розничных торговых компаний конгломерата Berkshire Hathaway восстановилась во втором квартале после того, как в прошлом году пандемия нанесла мощнейший удар по глобальной экономике.

Berkshire Hathaway Уоррена Баффета, как и остальная корпоративная Америка, в первой половине 2020 года показала «жалкие» результаты из-за пандемии Covid-19. По мере того как фондовый рынок и экономика восстанавливаются, то же самое происходит и с состоянием огромного конгломерата Оракула из Омахи.

Инвестиционный холдинг опубликовал свою квартальную прибыль, вторую по величине с середины 2009 года:

  • операционная прибыль Berkshire во втором квартале составила 28,1 млрд $, что на 7 % больше , чем за аналогичный период 2020 года;
  • чистая прибыль Berkshire за первое полугодие 2021 года достигла 39,8 млрд $, что перекрывает даже убытки 23,5 млрд $ за январь-июнь 2020 года.

Операционная прибыль, показатель, который Баффет и многие аналитики предпочитают рассматривать, как истинный «индикатор здоровья» компании, также резко возросла. Во втором квартале она составил 6,7 млрд $, на 21 % больше, чем год назад.

«Это все предприятия старой экономики — производство, сфера услуг, розничная торговля, транспорт, которые действительно отражают широкое восстановление экономики, определяющее эти показатели в этом квартале», — сказал Джим Шанахан, аналитик Edward Jones.

Прочный фундамент Berkshire

Баффет превратил Berkshire в широкий бизнес с опорой на такие отрасли, как страхование, энергетика и розничная торговля. Воздействие пандемии на широкий сегмент экономики США сказалось и на инвестиционном холдинге, ведь многим предприятиям пришлось сокращать работников. Теперь перспективы выглядят более оптимистично.

Многие из предприятий холдинга получили значительно более высокие доходы в первой половине 2021 года по сравнению с 2020 годом. Во многом это обусловлено низкой базой для сравнения из-за неблагоприятных последствий пандемии.

Доходы производственного, сервисного и розничного бизнеса в 2021 году также выиграли от более высокого потребительского спроса, что обеспечило рост выручки, даже превышающий показатели 2019 года.

Группа компаний в холдинге Berkshire, выпускающая строительную продукцию, обеспечила особый импульс роста. Доходы от этих операций выросли почти на 40 %, чему способствовал рост жилищного строительства в США.

Последствия пандемии сказываются на Berkshire

Тем не менее, Berkshire оказалась не застрахованной от негативных явлений в цепочке поставок, которые постоянно проявлялись с первых дней вспышки коронавирусной инфекции. По словам руководства холдинга, более высокие затраты на сырье, такие как пиломатериалы и сталь, привели к тому, что по многим направлениям стал фиксироваться заметный рост цен.

Несмотря на очевидные успехи, не каждый бизнес Berkshire полностью восстановился. Компания Precision Castparts Corp, производящая комплектующие для самолетов, пострадавшая в 2020 году от значительного сокращения авиаперевозок, сообщила о снижении выручки в течение этого периода, несмотря на то, что прибыль немного выросла из-за усилий по реструктуризации бизнеса.

В Berkshire уверены, что проблемы с цепочками поставок будут продолжать оказывать давление на этот бизнес в среднесрочной перспективе.

Уоррен Баффет проявляет осторожность

Баффет, чей собственный капитал составляет почти 105 млрд $, продолжает проявлять осторожность. У Berkshire на счетах гигантская сумма денег, которая возрастает по мере того, как растет инвестиционный потенциал холдинга. В конце июня на балансе компании находилось 144,1 млрд $, в сравнении с 138,3 млрд $ в декабре.

Напомню, что Баффетт известен своими разумными инвестициями в голубые фишки американского фондового рынка:

  1. Apple (тикер: AAPL);
  2. Coca-Cola (тикер:KO);
  3. American Express (AXP).

На постоянной основе проводится обратный выкуп собственных акций. В начале августа стало известно, что холдинг выкупил свои активы на 6 млрд $. Всего с начала года Berkshire провела обратный выкуп своих ценных бумаг на 12,6 млрд $. Это четвертый по величине выкуп акций с 2018 года. Сохраняются все признаки того, что относительно высокий уровень выкупов может сохраниться.

Котировка акций Berkshire класса «B», которые торгуются примерно за 285 $ и входят в список S&P 500, выросли в 2021 году на 23 %, опередив более широкий рынок. Котировка неделимых акции А (BRKA) находится в пределах 430 $.

Как действовал Уоррен Баффета на рынке во втором квартале

Уоррен Баффет в последнее время не предпринимал активных действий по приобретению новых активов. Хотя уже давно заявил о желании сделать еще одно крупное приобретение в инвестиционный портфель холдинга, «размером со слона».

Судя по недавно опубликованному отчету Berkshire, компания во втором квартале действовала в основном, как продавец акций на сумму немногим более 1 млрд $, после реализации активов почти на 4 млрд $ в первом квартале.

По состоянию на 30 июня 2021 года Berkshire подтвердила регистрацию своих акций на общую сумму более 300 млрд $. За второй квартал в крупнейших инвестициях холдингах Berkshire (Bank of America, American Express и Coca-Cola) произошли минимальные изменения. Apple на сегодняшний день является крупнейшим вложением Berkshire.

«Berkshire была чистым продавцом акций в течение трех кварталов подряд, — заявил Джим Шанахан, аналитик Edward Jones. В совокупности, продажи акций превысили покупки активов на 13,6 миллиарда долларов с начала 2020 года».

В течение I квартала 2021 года одной из единственных заметных покупок Berkshire была покупка Aon (AON) на 1 млрд $, поставщика страховых и брокерских услуг.

Berkshire продала чуть более половины своей доли в Chevron (CVX), завершив первый квартал с 23,6 миллионами акций, которые сейчас стоят около 2,4 млрд $. Кроме того, холдинг сократил свои инвестиции в Merck (MRK) на 37 %, до 17,9 миллиона акций, которые сейчас стоят порядка 1,4 млрд $.

Продажа доли Chevron и Merck удивили некоторых экспертов, поскольку холдинг накопил эти активы в конце 2020 года. Баффет даже использовал конфиденциальную нормативную документацию, чтобы скрыть накопление акций Chevron.

Некоторые инвесторы задавались вопросом, почему Баффет сократил доли Chevron и Merck после их покупки. Ведь любимый для Баффета период удержания  активов – «навсегда».

Крупнейшая покупка акций Баффета в 2020 году, Verizon Communications (VZ) до сих пор не продемонстрировала значительного роста. 31 марта Berkshire владела 158,8 млн акциями телекоммуникационной компании на сумму 8,8 млрд $, при цене 55,5 $/акция.

Кроме того, Berkshire завершила продажу почти всей своей доли в 345 миллионов акций Wells Fargo (WFC). Достаточно несвоевременная продажа, поскольку активов Wells Fargo выросли вдвое с осени. Иные бывшие крупные инвестиции холдинга Berkshire, в частности JPMorgan Chase (JPM) и Goldman Sachs Group (GS), сейчас торгуются намного выше цен, по которым Berkshire продавала их в прошлом году. Из-за этих продаж Berkshire потеряла более 10 млрд $.

Дивидендные акции, которые помогли Уоррену Баффету заработать $4,6 млрд $ на дивидендах

Уоррен Баффет заработал благодаря огромным долям в нижеперечисленных компаниях, которые регулярно выплачивают дивиденды:

  1. Moody’s Corporation (NYSE: MCO) — дивидендная доходность 0,66 %, дивидендный доход 61 млн $.
  2. The Bank of New York Mellon Corporation (NYSE: BK) — дивидендная доходность 2,54 %, дивидендный доход — 98 млн $.
  3. Chevron Corporation (NYSE: CVX) — дивидендная доходность 5,54 %, дивидендный доход — 124 млн $.
  4. U. S. Bancorp (NYSE: USB) — дивидендная доходность 3 %, дивидендный доход — 217 млн $.
  5. American Express Company (NYSE: AXP) — дивидендная доходность 1,06 %, дивидендный доход 261 млн $.
  6. Verizon Communications Inc. (NYSE: VZ) – дивидендная доходность 4,52 %, дивидендный доход 399 млн $.
  7. Компания Kraft Heinz (NASDAQ: KHC) — дивидендная доходность 4,33 %, дивидендный доход 521 млн $.
  8. The Coca-Cola Company (NYSE: KO) — дивидендная доходность 2,97 %, дивидендный доход 672 млн $.
  9. Apple Inc. (NASDAQ: AAPL) — дивидендная доходность 0,6 %, дивидендный доход 780 млн $.
  10. Bank of America Corporation (NYSE: BAC) — дивидендная доходность 2,06 %, дивидендный доход 850 млн $.

Заключение по вышесказанному

Инвестиционная философия Баффета выстроена вокруг концепции стоимостного инвестирования, которая изначально была инициирована и возглавлена Бенджамином Грэмом, американским экономистом и инвестором. Баффет, несмотря на свое личное богатство и финансовое положение, известен своими осторожными расходами.

Используя стратегию стоимостного инвестирования, Баффет ищет недооцененные ценные бумаги, которые имеют потенциал для роста. Он известен своим постоянным мониторингом деятельности компаний, контролем их долгов и прибыли. Приверженность Баффета школе стоимостного инвестирования может показаться трудновыполнимой, но она привела его туда, где он сейчас находится.

Инвестируйте в акции с проверенным брокером. Заходите на страницу с новыми онлайн курсами. Спасибо за внимание, всегда ваш «Максимальный доход»

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ:

Ссылка на источник
Читайте также