Банк России не только повысил ключевую ставку, но и опубликовал прогноз ее роста

1

Банк России не только повысил ключевую ставку, но и опубликовал прогноз ее роста

Чем запомнился апрель 2021 году российскому фондовому рынку? В этом месяце Белый дом ввел санкции против российского госдолга, запретив американским компаниям приобретать ОФЗ на первичном рынке. Отличился и Центробанк России, второй раз в 2021 году подняв ключевую ставку. Сейчас она составляет 5 % годовых.

Но эти события были ожидаемы, о них много говорили и писали. В принципе, к каким-либо кардинальным изменения на фондовом рынке России они не привели. Возможно, что это скажется в долгосрочной перспективе, но все активы, снизившиеся после очередных санкций Вашингтона, уже отыграли свои потери.

Центробанк в апреле 2021 года впервые опубликовал прогноз изменений, которые претерпит ключевая ставка по годам. По представленному прогнозу:

  • в текущем году она должна будет находиться в пределах 4,8–5,4 %;
  • на 2022 год ЦБ РФ запланировал 5,3–6,3 %;
  • в 2023 году Банк России планирует держать ключевую ставку в пределах 5–6 %.

Количество физлиц, открывших на Мосбирже в марте этого года брокерские счета, превысило 754 тыс. человек. На Московской бирже сейчас насчитывается более 11 млн частных инвесторов.

Значительно возросла и активность этих участников оборота ценных бумаг. Только в марте 2021 года совершили сделки 1,8 миллионов человек. Участие розничных инвесторов в общем объеме торгов активами, достигла 39 %. Частных инвесторов больше привлекает срочный рынок – здесь на их долю приходится 44 % объема торговых операций. В сегменте облигаций – 15 %.

Обращаю внимание, что отечественные компании, предоставляющие услуги по брокериджу, остановили работу с Interactive Brokers (США). Приостановка работы российских брокеров осуществлена по настоянию американской компании. Она стала требовать предоставления полной информации о клиентах.

Мол, это требуется для того, чтобы не нарушить введенные Белым домом санкции. Но это нарушает российское законодательство, поскольку подобная информация должна находиться только в России. Спасибо за внимание, всегда ваш «Максимальный доход»

Читать на сайте: Банк России не только повысил ключевую ставку, но и опубликовал прогноз ее роста
Ссылка на источник

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
13 − 6 =