Bambu Lab выпустила FDM 3D-принтер X1E

4

Компания Bambu Lab выпустила очередную модификацию 3D-принтера X1 — систему X1E на основе варианта X1 Carbon, оптимизированного под 3D-печать композитами с волоконными армирующими наполнителями. 3D-принтеры X1E с расширенным функционалом ориентированы уже не столько на любителей, сколько на профессиональных пользователей.

Bambu Lab выпустила FDM 3D-принтер X1E

Максимальную температуру хотэнда в новом варианте подняли с 300°С до 320°С, то есть XE1 переваривает уже не только стандартные полимеры вроде ПЛА, ПЭТГ, АБС, нейлонов и поликарбонатов, но и более тугоплавкие термопласты, такие как полифенилсульфон или полифталамид, в том числе с угле- и стекловолоконными наполнителями.

Bambu Lab выпустила FDM 3D-принтер X1E

Камера на этот раз не просто закрытая, а с активной регулировкой фоновой температуры в пределах от комнатной до 60°С. Помимо подогрева камера оснащена HEPA-фильтром. Съемный гибкий столик с полиэфиримидным адгезионными покрытием прогревается до 110-120°С максимум. Так как предусмотрена работа с высокоабразивными композитами, хотэнды оснащаются износостойкими соплами из закаленной стали.

Bambu Lab выпустила FDM 3D-принтер X1E

Судя по всему, разработчики также сделали выводы из недавнего инцидента — масштабного сбоя в облачном сервисе, в результате которого фиксировались многочисленные произвольные включения оборудования и запуски 3D-печати, в некоторых случаях сопровождавшиеся поломками техники. На ранних моделях X1 можно было печатать с карт памяти, но теперь добавлена возможность работы в оффлайн-режиме с передачей данных и управлением по локальной сети с шифрованием.

Bambu Lab выпустила FDM 3D-принтер X1E

Система позиционирования и остальное оснащение изменений не претерпели: скорость все так же достигает 500 мм/c с ускорениями до 20 м/с^2 и использованием алгоритмов гашения вибраций и динамической регулировки подачи расплава. Калибровка и контроль рабочих процессов в режиме реального времени осуществляется с использованием лидара и системы машинного зрения. Размер области построения достигает 256х256х256 мм, сохранена совместимость с модульной системой автоматической смены филамента (AMS), позволяющей использовать до шестнадцати катушек одновременно.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу [email protected].

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий