Балтийская таможня задержала контрабанду пиломатериалов на экспорт

1

Балтийская таможня задержала контрабанду пиломатериалов на экспорт - Криминал

Сумма неуплаченных таможенных платежей составила более 400 тысяч рублей.

На таможенный пост Лесной порт Балтийской таможни поступило три контейнера с пиломатериалами, которые санкт-петербургская фирма планировала вывезти в Соединенное Королевство. Товары в контейнерах были задекларированы как «пиломатериалы, представляющие собой полный комплект деталей (досок) для сборки упаковочной тары (поддонов)…» в количестве 53414 штук общим весом более 77 тонн. На товар был заявлен код классификации ТН ВЭД ЕАЭС, предусматривающий нулевую таможенную пошлину.

В ходе проведения комплекса мероприятий по таможенному контролю в отношении товарной партии был проведен таможенный досмотр и экспертиза товара.

В результате было установлено, что заявленный на экспорт товар представляет собой обрезные доски влажностью более 22%, которые не составляют полный комплект досок для поддонов и попадают под классификацию ТН ВЭД ЕАЭС группы 4407, которая предусматривает ставку таможенной пошлины 10%. Таким образом сумма неуплаченных таможенных платежей по данной товарной партии составила более 400 тысяч рублей.

По факту заявления в таможенных орган недостоверных сведений о товаре Балтийская таможня возбудила административное дело по ч.2 статьи 16.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ, а также уголовное дело по ч.1. статьи 226.1 Уголовного кодекса РФ (контрабанда стратегически важных товаров в крупном размере), предусматривающей наказание в виде лишения свободы до семи лет со штрафом до одного миллиона рублей.

В настоящее время проводятся следственные мероприятия, товар изъят и помещен на склад хранения вещественных доказательств.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
28 ⁄ 14 =