«Аякс» — «Юве»: Литманен о финале 1996 года

31

Забив девять мячей, Яри Литманен стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов-1995/96, но в финале его «Аякс» уступил «Ювентусу».

В интервью UEFA.com 48-летний экс-нападающий сборной Финляндии вспомнил былые успехи и неудачи.

О победе над «Миланом» в финале Лиги чемпионов-1995

Финал ЛЧ-1995: Аякс - Милан 1:0

Финал ЛЧ-1995: Аякс — Милан 1:0

Мы были очень уверены в себе. Понимали, что дважды побеждали в том розыгрыше действующих чемпионов [со счетом 2:0 дома и на выезде на групповой стадии], показывали очень качественный и убедительный футбол. В «Милане» было много игроков, которые несколько раз побеждали в финалах и уступали только раз. С таким опытом миланцы были командой другого уровня, но в одном матче случиться может все что угодно.

Патрик [Клюйверт] множество раз отвечал на этот вопрос, что его гол был едва ли не самым корявым в карьере, но одновременно самым важным. Любой из нашей команды с этим определенно согласится. Сейчас, когда прошло больше времени, этот некрасивый гол кажется еще более важным. Он раскрепостил нашу команду. Естественно, в детстве мы все мечтали об этом трофее.

О финале 1996 года с «Ювентусом»

Литманен отметился голом в финале 96-го

Литманен отметился голом в финале 96-го©Getty Images

Марк Овермарс получил в декабре травму и провел остаток сезона в лазарете. Мы так и не смогли полноценно восполнить его нехватку в Лиге чемпионов. Другого такого игрока у нас просто не было. Микаэл Райцигер был дисквалифицирован на финал. Он имел стабильное место в команде на протяжении почти двух лет и был очень важным звеном нашей обороны. Еще и у Клюйверта была травма колена, и он едва вернулся в строй к финалу.

Основное время мы завершили вничью 1:1. В дополнительное никто не забил, а по пенальти победил «Ювентус». У нас отсутствовал ряд штатных пенальтистов. У нас едва набралось достаточно исполнителей на эту серию 11-метровых. Бить с «точки» — это тоже надо уметь. Игроки «Ювентуса» в этом плане сохраняли предельное хладнокровие.

О шансах «Аякса» в этом сезоне

Реал - Аякс 1:4

Реал — Аякс 1:4

Мне эта команда во многом напоминает «Аякс» начала и середины 90-х годов прошлого века, да и ранних 2000-х тоже. В «Аяксе» много молодых талантливых ребят, хотя есть и опытные бойцы. Последние два года получились очень хорошими. Два года назад «Аякс» играл против «Манчестер Юнайтед» в финале Лиги Европы УЕФА. В том сезоне был сделан значительный шаг вперед на международной арене, и были причины думать о новом взлете в самом ближайшем будущем.

Все знают сильные стороны «Ювентуса». Очень цепкая оборона, дисциплинированные защитники, а впереди забить может не только один человек. Хотя, конечно, Криштиану Роналду в любой команде был бы в центре внимания, и на то есть все основания. Голы решают судьбу матчей, и Роналду может забивать их где угодно и когда угодно.

Очевидно, что сейчас другое время, но мое сердце по-прежнему с «Аяксом». Я могу вспомнить историю этого клуба с давних времен. В 1973 году «Аякс» обыграл «Ювентус» в финале Кубка чемпионов — 1:0. В 1996-м «Аякс» проиграл «Юве» в финале, а в 1997-м уступил им в полуфинале. Эти два клуба связывает множество больших матчей. «Ювентус», понятное дело, является бесспорным фаворитом. У туринцев гораздо более богатый опыт подобных игр.

Однако «Аякс» доказал, что, когда все идет хорошо, у него появляется множество шансов, а значит, мы можем стать свидетелями достаточно равной борьбы. Конечно, я надеюсь, что дальше пробьется «Аякс».

Источник публикации

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
8 × 21 =