Австралия, Индия и Япония хотят снизить зависимость от китайского рынка

1
 Австралия, Индия и Япония хотят снизить зависимость от китайского рынка - Логистика

Австралия, Индия и Япония договорились совместно работать над «повышением устойчивости цепочек поставок» в регионе, с целью уменьшить зависимость национальных экономик от китайского рынка

Министр торговли и промышленности Индии Пиюш Гоял, министр торговли, туризма и инвестиций Австралии Дан Техан и министр экономики, торговли и промышленности Японии Кадзияма Хироши во вторник на прошлой неделе провели видеоконференцию, посвященную запуску «Инициативы по обеспечению устойчивости цепочки поставок» (Supply Chain Resilience Initiative — SCRI). Страны договорились содействовать созданию новых цепочек поставок через реализацию совместных бизнес-проектов, в ответ на выявленные пандемией «уязвимости цепочек поставок во всем мире и в регионе».

На начальном этапе Министры согласовали два проекта для продвижения SCRI. Первый — это обмен информацией и передовым опытом по обеспечению устойчивости цепочки поставок. Второй — проведение «мероприятий для прямой стыковки покупателей и продавцов», с целью диверсификации поставок.

Китай назвал инициативу «искусственной» и заявил, что она может дестабилизировать мировую экономику. Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь заявил о необходимости сохранения свободной рыночной экономики и соблюдения правил международной торговли.

SCMP пишет, что эксперты придерживаются мнения, что инициатива является частью усилий по снижению зависимости от Китая как крупнейшего поставщика, в контексте продолжающегося конфликта между Китаем и Австралией, усиливающейся напряженности между Китаем и Индией, спровоцированной пограничными столкновениями в прошлом году, и продолжающейся конфронтации между Китаем и Японией по поводу контроля над островами в Восточно-Китайском море.

Ссылка на источник
Читайте также