AUD/USD. Оптимизм РБА и шпионские страсти в Китае

0

Австралийский доллар в паре с американской валютой застрял в середине 68-й фигуры. Многие факторы оказывают поддержку «оззи», однако тлеющий политический конфликт между Канберрой и Пекином не позволяет покупателям aud/usd даже подойти к ключевому уровню сопротивления 0,7000. Такая противоречивая фундаментальная картина вынуждает трейдеров торговаться во флете, не покидая границы 68-го ценового уровня. Тем не менее, на мой взгляд, приоритет по-прежнему остаётся за длинными позициями: несмотря на все проблемы австралийско-китайских отношений, австралиец сохраняет потенциал своего роста, как минимум к границам 70-й фигуры. Для преодоления данного барьера необходим более веский повод (и, соответственно, «перемирие» между Австралией и КНР), но даже в существующих условиях можно заработать на небольшом, ориентировочно 100-пунктном росте в среднесрочной перспективе.

Сегодня утром быки пары получили поддержку со стороны китайской статистики: вопреки пессимистичным прогнозам, индекс PMI для производственной сферы КНР остался выше ключевой 50-пунктного уровня, оказавшись на отметке 50,9 пункта. Напомню, что в феврале этот индикатор рухнул до 35 пунктов, но затем стал постепенно восстанавливаться на фоне перезапуска китайской экономики. Согласно общим ожиданиям экспертов, в июне показатель должен был восстановиться всего лишь до 49,5 пункта. Но, как видим, результат превзошёл ожидания.

Курс валюты на 30.06.2020 analysis

Как правило, трейдеры aud/usd достаточно остро реагируют на ключевые релизы из КНР, учитывая зависимость австралийской экономики от китайской. Однако сегодня покупатели продемонстрировали формальную реакцию, а пара осталась практически на прежних позициях. Более того, медведи явно пытаются перехватить инициативу, направляя цену к основному уровню поддержки 0,6800 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands, совпадающая с линией Kijun-sen на дневном графике).

Причина такой алогичной, на первый взгляд, реакции заключается в усугублении политического конфликта между Китаем и Австралией. Дело в том, что Министерство иностранных дел КНР вчера фактически прямым текстом обвинило австралийское правительство в шпионаже против Китая, назвав соответствующую публикацию в китайской прессе «верхушкой айсберга». Накануне в издании Global Times (которое контролируется правительством КНР) была опубликована резонансная статья о том, что китайские спецслужбы два года назад сорвали австралийскую шпионскую спецоперацию. В газете были опубликованы даже фотографии предметов, которые якобы были изъяты у задержанных (среди них карта Шанхая и компас). Журналисты утверждают, что австралийские шпионы действовали под прикрытием дипломатических паспортов посольства в Пекине, однако «их вычислили и арестовали».

Здесь стоит отметить, что Австралия является членом разведывательного альянса Five Eyes: данная межведомственная сеть включает в себя также Соединенные Штаты, Великобританию, Канаду и Новую Зеландию и используется для обмена информацией и разведданными. Поэтому шпионскую активность австралийцев следует рассматривать ещё и в аспекте американо-китайского противостояния – как политического, так и экономического.

Также стоит отметить, что журналистам государственного СМИ КНР очень вовремя «слили» информацию двухлетней давности – это говорит о том, что конфликт между Канберрой и Пекином не только не угас, но и развивается по спирали. Если вначале со стороны Китая последовали относительно незначительные экономические санкции (в частности, китайцы повысили пошлины на некоторые виды австралийских товаров, отказавшись при этом от импорта говядины), то затем конфликт проявился и в других сферах – например, представители Китая призвали китайских студентов не возвращаться в австралийские университеты «из-за расистских инцидентов».

Теперь политическое противостояние приобрело уже несколько иной окрас. Опубликованная статья в контролируемом Пекином издании демонстрирует новый виток эскалации напряженности между странами. При этом представитель китайского МИДа не только не опроверг публикацию, но и подлил масла в огонь, заявив, что есть «неопровержимые доказательства» австралийского шпионажа в КНР. Такой новостной поток оказал давление на «оззи», поэтому трейдеры фактически проигнорировали рост индекса PMI для производственной сферы Китая.

Курс валюты на 30.06.2020 analysis

Вместе с тем медведи aud/usd не спешат извлекать выгоду из сложившейся ситуации. Конфликт между Австралией и КНР не позволяет покупателям подойти (и протестировать) отметку 0,7000, но одновременно он и не «топит» пару ниже 68 ценового уровня. Данный факт позволяет трейдерам открывать длинные позиции на южных спадах. Тем более что Резервный банк Австралии продолжает оказывать фоновую поддержку «оззи». Например, сегодня заместитель главы РБА Гай Дебелле фактически исключил вероятность введения отрицательных ставок, перечислив их побочные эффекты. Также он сообщил, что не видит существенных инфляционных угроз «ни с какой стороны». При этом Дебелле снова озвучил уже высказанную ранее мысль о том, что австралийская экономика восстановится достаточно быстрыми темпами во втором полугодии, если только государство не свернёт досрочно стимулы.

Таким образом, австралийский доллар торгуется в непростых условиях. Но если не «замахиваться» на 70-ю фигуру, по паре aud/usd вполне можно рассматривать лонги – как минимум к первому уровню сопротивления 0,6900 (верхняя граница облака Kumo, совпадающая с линией Kijun-sen на четырёхчасовом графике). Следующий уровень сопротивления расположен на отметке 0,7000 – это верхняя линия Bollinger Bands уже на дневном графике.

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Ссылка на источник
Читайте также