«Атлетико» — «Челси». История встреч

0

«Атлетико» и «Челси» не раз выдавали захватывающие матчи в Лиге чемпионов УЕФА. В этот раз клубам предстоит встреча в 1/8 финала.

• Обе команды регулярно играли в плей-офф в последних сезонах. «Челси» вышел в 1/8 финала в шестой раз за последние восемь лет, хотя с сезона 2013/14 дальше на пробирался. В том розыгрыше лондонцев выбил как раз «Атлетико», для которого это уже седьмой плей-офф Лиги чемпионов за последние восемь лет.

• В текущем сезоне «Челси» на одном дыхании прошел групповую стадию, не проиграв ни одного матча и заняв первое место в квартете E. В том числе лондонцы опередили соперника «Атлетико» по чемпионату Испании — «Севилью». В свою очередь «Атлетико» повторил свое самое крупное поражение в еврокубках, проиграв «Баварии» в первом туре со счетом 0:4. В дальнейшем мадридцы не уступили ни разу, но добыли лишь две победы, в том числе в последнем туре над «Зальцбургом». Этот результат обеспечил команде Диего Симеоне второе место в группе А вслед за действующим обладателем трофея «Баварией».

Предыдущие встречи
• Все семь предыдущих матчей с участием этих клубов состоялись начиная с 2009 года. В активе обеих команд по две победы и 11 забитых мячей.

• «Атлетико» и «Челси» встречались на групповом этапе в сезоне 2017/18. Английский клуб выиграл 2:1 в Испании, а затем в Лондоне была зафиксирована ничья 1:1.


Классические голы в матчах "Челси" - "Атлетико"

Классические голы в матчах «Челси» — «Атлетико»

• До этого команды играли в полуфинале Лиги чемпионов-2013/14. Первый матч в Испании закончился без голов.

• Спустя неделю на «Стэмфорд Бридж» команда Жозе Моуринью сделала шаг к финалу, когда бывший игрок «Атетико» Фернандо Торрес вывел «Челси» вперед на 36-й минуте. Однако Адриан Лопес сравнял счет за минуту до перерыва, а затем Диего Коста (60, пен), перешедший в «Челси» через три месяца, и Арда Туран (72) обеспечили победу гостям.

• Эти команды также встречались в матче за Суперкубок УЕФА-2012 в Монако. Тогда хет-трик Радамеля Фалькао в первом тайме обеспечил «Атлетико» победу со счетом 4:1 и второй триумф за три года. Гэри Кэхилл лишь немного подсластил пилюлю «Челси» после того, как Миранда забил четвертый мяч мадридцев.

• До этого пути «Челси» и «Атлетико» на европейской арене пересеклись всего раз. Лондонцы заработали четыре очка в двух матчах с мадридцами на групповом этапе Лиги чемпионов-2009/10 и финишировали на первом месте в квартете D. «Атлетико» остался третьим, продолжил борьбу в дебютном розыгрыше Лиги Европы и в итоге отпраздновал в нем победу, выиграв в финале у другого английского клуба — «Фулхэма».

• На «Стэмфорд Бридж» команда Карло Анчелотти забила мадридцам четыре безответных мяча. Саломон Калу отметился дублем (41, 52), после чего забивали Фрэнк Лэмпард (69) и Луис Переа (90+1), срезавший мяч в свои ворота после штрафного Флорана Малуда. После этого поражения тренерский мостик «Атлетико» покинул Абель Ресино, на место которого пришел Кике Санчес Флорес.

• Встреча в Испании две недели спустя завершилась ничьей — 2:2. По ее итогам «Челси» досрочно гарантировал себе путевку в плей-офф, тогда как хозяева, напротив, лишились шансов на выход из группы. Вышедший на замену Серхио Агуэро вывел хозяев вперед на 66-й минуте, но затем дважды отличился Дидье Дрогба (82, 88). Последнее слово осталось за аргентинцем, который восстановил равновесие на первой добавленной минуте.


Гол Лэмпарда за "Челси" в игре с "Атлетико"

Гол Лэмпарда за «Челси» в игре с «Атлетико»

Факты о командах
«Атлетико»
• Мадридцы отреагировали на рекордное поражение от «Баварии» в Мюнхене (0:4), победив на своем поле «Зальцбург» 3:2. Следующие три матча они сыграли вничью: на выезде (1:1) и дома (0:0) с «Локомотивом», а также 1:1 с «Баварией», завершив рекордную победную серию мюнхенцев в Лиге чемпионов на отметке в 15 матчей. В шестом туре «Атлетико» обеспечил себе путевку в 1/8 финала благодаря выездной победе над «Зальцбургом» со счетом 2:0.

• «Атлетико» занял третье место в чемпионате Испании-2019/20 и представлен на групповом этапе Лиги чемпионов в восьмой раз подряд (11-й раз в сумме). Лишь в двух из последних 10 розыгрышей Лиги чемпионов команда оставалась без плей-офф.

• В прошлом сезоне команда Симеоне набрала 10 очков и заняла в группе второе место, пропустив вперед только «Ювентус». В 1/8 финала «Атлетико» выбил из борьбы действовавшего обладателя трофея «Ливерпуль» (1:0 дома, 3:2 в гостях), но не справился в четвертьфинале с «РБ Лейпцигом» — 1:2.

• В последних 37 матчах на евроарене «Атлетико» уступил всего семь раз (В21 Н9). Правда, четыре последних поражения приходятся на последние 12 матчей.

• Поражение со счетом 1:2 от «Челси» во втором туре в сезоне 2017/18 — единственное для «Атлетико» в последних 29 домашних матчах в еврокубках (В22 Н6).

• «Атлетико» играл в 1/8 финала семь раз и в пяти случаях пробивался дальше. Победа над «Ливерпулем» в прошлом сезоне довела беспроигрышную домашнюю серию «Атлетико» в плей-офф Лиги чемпионов до 14 матчей (В9 Н5). Последнее поражение на своем поле мадридцы потерпели от «Аякса» в ответном матче четвертьфинала-1996/97 (2:3, общ. 3:4).

• В девяти из 11 двухматчевых противостояний с английскими клубами победа доставалась «Атлетико», в том числе в пяти последних. Оба поражения пришлись на Кубок УЕФА — от «Дерби Каунти» в 1975 и от «Болтона» в 2008 году.


Локомотив - Атлетико 1:1

Локомотив — Атлетико 1:1

• Дома «Атлетико» проиграл гостям из Англии только один из 14 матчей (В8 Н5). В 2017 году в Мадриде победил «Челси». Это был первый еврокубковый матч «Атлетико» на «Метрополитано».

• Мадридский клуб проходил в четвертьфинал (или дальше) в пяти из семи последних розыгрышей Лиги чемпионов — каждый раз под руководством Симеоне.

• За последние 11 лет «Атлетико» дважды выходил в финал Лиги чемпионов и трижды — в финал Лиги Европы.

«Челси»
• Лондонский клуб уверенно прошел групповой этап. После домашней ничьей с «Севильей» (0:0) и победы в Краснодаре (4:0) «Челси» дважды обыграл «Ренн» (3:0 дома и 2:1 на выезде), решив задачу выхода из группы. В пятом туре лондонцы застолбили первое место благодаря победе в Севилье (4:0), а Жиру стал первым игроком «Челси», оформившим покер в еврокубках. Кроме того, в возрасте 34 лет и 63 дней француз стал самым возрастным автором хет-трика в Лиге чемпионов.

• «Челси» финишировал четвертым в чемпионате Англии-2019/20. На групповом этапе Лиги чемпионов лондонцы играют в 17-й раз в общей сложности и в третий раз за четыре сезона. Исключением стал сезон 2017/18, когда синие выиграли Лигу Европы под руководством Маурицио Сарри.

• В прошлой Лиге чемпионов «Челси» проиграл дома «Валенсии» (0:1) в стартовом туре, но все равно вышел в плей-офф. С 11 очками он занял второе место в группе Н вслед за «летучими мышами», которым уступил лишь по личным встречам. В 1/8 финала команда Фрэнка Лэмпарда проиграла будущему чемпиону «Баварии» (0:3 дома, 1:4 на выезде).

• Статистика «Челси» в 1/8 финала: В8 П6. Лондонцы проиграли в своих четырех последних противостояниях на этой стадии.

• Поражение в Мюнхене в ответном матче 1/8 финала прошлого сезона — единственное для «Челси» в 14 последних выездных матчах еврокубков (В10 Н3).

• Несмотря на четыре победы в этом сезоне, «Челси» выиграл только пять из последних 11 матчей Лиги чемпионов (Н4 П2).

• Победитель Лиги чемпионов-2012 и финалист 2008 года в 12-й раз взял первое место на групповом этапе Лиги чемпионов. В двух предыдущих случаях англичане оставались вторыми.

• Домашнее поражение от «Валенсии» в прошлом розыгрыше было одним из четырех для «Челси» в последних 26 матчах против испанских клубов (В8 Н14). В прошлом сезоне лондонцы также сыграли вничью с «Валенсией». С учетом победы над «Севильей» в пятом туре на счету «Челси» лишь одно поражение в последних 13 матчах в Испании (В4 Н8).

• Однако упомянутая победа над «Севильей» была лишь второй для «Челси» в последних 12 матчах с испанскими клубами (Н6 П4) — после выигрыша у «Атлетико» в 2017 году.


Краснодар - Челси 0:4

Краснодар — Челси 0:4

• «Челси» 11 раз противостоял испанским клубам в плей-офф (В4, П7). В последний раз это было в 1/8 финала Лиги чемпионов-2017/18, когда лондонцы проиграли «Барселоне» с общим счетом 4:1 (1:1 дома, 0:3 на выезде).

• В рамках еврокубков лондонский клуб выиграл только два из 11 выездных матчей плей-офф против клубов из Испании (Н4 П5).

Связи между командами и прочее
• Играли в Англии:
Киран Триппьер («Манчестер Сити» 1999-2012, «Барнсли» 2010, 2010/11 аренда, «Бернли» 2011-15, «Тоттенхэм» 2015-19)
Стефан Савич («Манчестер Сити» 2011-12)
Лукас Торрейра («Арсенал» 2018-20)

• Играли в Испании:
Кепа («Атлетик» 2014-18, «Понферрадина» 2015 аренда, «Вальядолид» 2015/16 аренда)
Сесар Аспиликуэта («Осасуна» 2001-10)
Маркос Алонсо («Реал» 1999-2010)
Матео Ковачич («Реал» 2015-18)
Вилли Кабальеро («Эльче» 2004-11, «Малага» 2011-14)

• Играли вместе:
Стефан Савич и Маркос Алонсо («Фиорентина» 2013-15)

• Партнеры по сборным:
Киран Триппьер и Рис Джеймс, Бен Чилуэлл, Каллум Хадсон-Одои, Фикайо Томори, Мейсон Маунт, Тэмми Абрахам (Англия)
Шиме Врсалько и Матео Ковачич (Хорватия)
Коке, Сауль Ньигес, Маркос Льоренте, Марио Эрмосо, Витоло и Кепа, Маркос Алонсо (Испания)
Тома Лемар и Курт Зума, Н’Голо Канте, Оливье Жиру (Франция)
Ренан Лоди, Фелипе и Тьяго Силва (Бразилия)

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
27 − 10 =