Асланян Сергей Гарегинович: карьера и биография владельца технологической компании «МаксимаТелеком»

18

Асланян Сергей Гарегинович: технологии для цифровых городов

Его компания «МаксимаТелеком» обладает передовой экспертизой в построении инфраструктуры цифровизации, систем обработки данных, запуске всех видов IT-сервисов и монетизации активов. Эти проекты меняют качество городской жизни.

Профиль деятельности

«МаксимаТелеком» — одно из системообразующих отечественных IT-предприятий. В этот перечень компанию внесло Правительство России в 2020 году. Ее деятельность направлена на создание комфортной городской среды, оптимизацию управления транспортными сетями, повышение эффективности и безопасности промышленных предприятий. География присутствия превышает 25 городов РФ.

Основные владельцы «МаксимаТелеком» — Алеко Крихели и Сергей Асланян. С 2013 года они активно развивают компанию, вкладывая средства в создание IT-платформ, решений и сервисов для «умных городов». Асланян Сергей Гарегинович также возглавляет Совет директоров.

В портфеле компании сегодня целый ряд проектов, в том числе:

  • цифровизация московского и петербургского метрополитенов;

  • технологическая модернизация наземного пассажирского и ж/д транспорта;

  • IT-решения для развития российских территорий, сервисов городской и транспортной аналитики (включая данные о загруженности транспортной инфраструктуры, актуальных запросах и интересах населения);

  • цифровые платформы на базе Big Data, IoT и перспективных технологий связи для компаний из разных секторов экономики.

Под управлением «МаксимаТелеком» работает самая масштабная публичная сеть Wi-Fi в Европе. Компания Асланяна и Крихели первой в мире провела широкополосный беспроводной интернет в тоннели московской подземки, а затем выступила единым оператором столичного Wi-Fi.

Сегодня «МаксимаТелеком» сотрудничает с такими крупными предприятиями, как «Трансмашхолдинг». Группа компаний Сергея Асланяна и Алеко Крихели работает над цифровизацией процессов техобслуживания и ремонта подвижного состава, работает над продуктами, которые позволят повысить безопасность и эффективность труда работников предприятий холдинга и внешних заказчиков.

В 2021 году «МаксимаТелеком» вошла в список пятидесяти самых быстрорастущих российских компаний по версии РБК, заняв 24 строчку рейтинга: за год ее выручка выросла на 84,4%. Исследовательская группа CNews Analytics включила ГК в рейтинг ведущих поставщиков индустриальных IT-решений.

Биография бизнесмена

Сергей Асланян родился в 1973 году в Ереване, вырос и получил образование в Москве. Окончил МГУ. Является кандидатом психологических наук (защита диссертационной работы проходила в РАНХиГС).

Сергей Асланян работает в сфере информационных технологий с 1997 года. В его профессиональном бэкграунде — руководящие должности в крупных российских и международных компаниях (МТС, «Ситроникс», «ТНК-BP Менеджмент»), за технологическую модернизацию и развитие которых он отвечал в разные годы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
14 + 4 =