Аренда коммерческой недвижимости: что должен знать арендатор

48

Компания «ПРОФИС Недвижимость»  http://profis-realty.ru/ — это управляющая компания с десятилетним опытом управления объектами недвижимости в офисном, производственно-складском и торговом сегментах. Сегодня компания «ПРОФИС Недвижимость» делится своим опытом с потенциальными арендаторами коммерческой недвижимости.

Аренда коммерческой недвижимости таит в себе множество юридических нюансов, которые должен знать каждый арендатор. А каким критериям нужно уделять особое внимание, чтобы избежать неприятных моментов, об этом мы сейчас поговорим.

Что должен знать арендатор коммерческой недвижимости

  1. Некоторые люди пренебрегают договором аренды, особенно когда арендуют коммерческое помещение у своих друзей или знакомых. Это одна из самых грубых ошибок. Все дело в том, что договор аренды имеет юридическую силу. А это значит, что в случае спорных моментов вы сможете защитить себя от неправомерных действий арендодателя.
  2. Для того чтобы договор имел юридическую силу, он должен быть подписан обеими сторонами. Также в договоре все пункты должны иметь конкретную формулировку без двусмысленных фраз. У каждой стороны должно быть по одному экземпляру договора на руках.
  3. В договоре должен быть четко прописан предмет аренды. Арендатор должен ссылаться на условный или кадастровый номер объекта, узнать который можно из документов владельца (данный вариант более предпочтителен) или по адресу на публичной кадастровой карте.
  4. Если в договоре будут отсутствовать сроки аренды, то это означает, что договор заключен на неопределенный срок. Арендодатель в таком случае имеет право расторгнуть договор, предупредив вас за три месяца до предполагаемой даты выселения. При проставлении даты обратите внимание, есть ли надпись «включительно». В противном случае дату можно истолковать по-разному: включительно, например, до 25 числа или же 24 числа последний срок.
  5. Если у коммерческого объекта несколько владельцев и право собственности оформлено в долях, то в таком случае договор заключается с каждым собственником. Поэтому прежде чем заключить сделку, запросите выписку из ЕГРП. Сделать это можно сейчас даже онлайн на сайте Росреестра.
  6. При выборе коммерческого помещения, важно оценить, насколько оно вам подходит. Особенно это относится, если вы арендуете помещение в жилом многоквартирном доме, так как существуют ограничения по времени работы и некоторым видам деятельности. Кроме того, не во всех случаях возможна самовольная реконструкция помещения.
  7. Если вы хотите установить рекламу или вывеску на фасаде здания, то если речь идёт об отдельно стоящем здании, то проблем с этим не возникает. Достаточно всего лишь получить разрешение владельца. А вот если коммерческое помещение находится в жилом многоквартирном доме, то помимо разрешения собственника, нужно ещё получить согласие собственников дома.

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
7 × 7 =