Anisoprint выпустила обновленный слайсер Aura 2.1

3

Российско-люксембургская компания Anisoprint, разработавшая линейку 3D-принтеров Composer для печати армированными полимерами, обновила фирменный слайсер Aura до версии 2.1 и добавила ряд премиальных функций.

Для 3D-печати на аддитивных системах семейства Composer требуется специализированное программное обеспечение, так как эти 3D-принтеры совмещают привычную технологию 3D-печати полимерными филаментами (FDM) с укладкой непрерывных армирующих волокон, например карбоновых или базальтовых.

Новая версия слайсера Aura дополнена рядом профилей с настройками для 3D-печати разнообразными полимерными филаментами, избавляя пользователей от необходимости подбора оптимальных режимов экспериментальным путем.

Базовая модель (слева), модель с наложенной маской (в центре) и готовое изделие (справа). Иллюстрация: Anisoprint

Главная премиальная функция — так называемые «маски», позволяющие регулировать структуру отдельных частей моделей и предназначенные в основном для усиления нагруженных участков. Например, можно выставлять толщину стенок по периметру маски, тип заполнения и плотность, а также более точно контролировать траекторию укладки армирующих волокон. Слайсер позволяет использовать несколько масок одновременно и выставлять приоритет той или иной маски в местах пересечения. Aura автоматически генерирует опорные структуры для нависающих элементов, но в тоже время позволяет принудительно генерировать поддержки там, где алгоритм не считает опоры необходимыми, либо наоборот отключать генерацию поддержек на выделенных участках.

Приоритизация масок. Иллюстрация: Anisoprint

«Маски — мощный инструмент, позволяющий создавать комплексные схемы укладки волокон, соответствующие распределению нагрузок на деталь. С помощью масок пользователи могут повышать прочность отдельных участков, либо оставлять их неукрепленными для снижения времени 3D-печати и расхода материалов. Маски позволяют без труда выбирать разные виды наполнения и схемы укладки пластика и волокон, построения опорных структур, а также регулировать другие параметры в пределах одного слоя. Это абсолютно уникальная особенность нашего слайсера, повышающая гибкость слайсинга при работе с армирующими волокнами», — поясняет генеральный директор Anisoprint Федор Антонов.

Пример генерации структур с учетом топологической оптимизации. Нагруженный участок выделен синим цветом. Иллюстрация: Anisoprint

Слайсер также может использовать кастомизированные маски, созданные методом топологической оптимизации. Используя соответствующее программное обеспечение, можно рассчитать распределение нагрузок и сгенерировать топологически оптимизированную модель, а затем импортировать геометрию нагруженного участка в слайсер и использовать ее в качестве маски. Такой подход позволяет исключать человеческий фактор на этапе проектирования и армировать детали в местах, определенных продвинутыми алгоритмами конечно-элементного анализа. Anisoprint утверждает, что за счет комбинирования масок и топологической оптимизацией можно добиться 15-процентного снижения массы и 25-процентной экономии на материалах, но при этом повысить прочность и деформационную стойкость деталей.

С полным списком нововведений можно ознакомиться на официальном сайте компании Anisoprint по этой ссылке.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
24 + 30 =