Андриевский: У Санду должен быть спецпредставитель по Приднестровью

2

Виталий Андриевский, руководитель Института эффективной политики.
Виталий Андриевский, руководитель Института эффективной политики.

Это нужно с учетом того, что Майя Санду сейчас не контролирует правительство. Спецпредставитель будет заниматься этими важными вопросами, но его должны нормально воспринимать и в Приднестровье, и в России.

Свое мнение в передаче «Главное» с Сергеем Скрпиником на TVC-21 высказал Виталий Андриевский, руководитель Института эффективной политики, передает enews.md

— Как обстоят отношения с Россией в связи с изменением политической ситуации в стране и избранием нового президента Майи Санду?, — спросил ведущий программы.

«Есть позиция, которая должна вырабатываться у государства, взвешивать все плюсы и минусы и с учетом национальных интересов продвигать связи с Россией и налаживать отношения. С учетом того, что Санду не контролирует сейчас правительство, должен быть спецпредставитель именно от Санду, как Козак, который бы занимался Приднестровьем и отношениями с Россией. Притом это должен быть человек, которого нормально воспринимают и в Приднестровье, и в России», — отметил Андриевский.

Политолог считает, что перед ним должны быть поставлены конкретные задачи.

«Налаживание нормальных торгово-экономических отношений без эмбарго и всяких потрясений. И чтобы Россия соблюдала тот договор, который подписан в рамках СНГ о свободной торговле. И то, что обещала Россия в 1999 году и потом здесь был Шойгу – утилизация боеприпасов. Надо эту программу запустить и завершать ее. И следующий шаг – вывоз ограниченного контингента российских войск с территории Молдовы», — сказал политолог.

Андриевский уверен, что потом дойдет очередь и до статуса.

«А сейчас надо сделать, чтобы мы с Приднестровьем находились в одной экономической зоне. Чтобы наши и их законы совпадали, чтобы было единое экономическое пространство. Потому что из Приднестровья 10 % товаров уходит в Россию, в Молдову и Украину, а 40 % — в ЕС. И не надо надуваться, что мы сейчас России покажем. Если отслеживать последние высказывания Путина, несмотря на то, что они поддерживали Додона, он поздравил Санду еще до решения ЦИК и КС. Это был явный сигнал – мы готовы говорить и договариваться», — отметил Андриевский.

Политолог заметил, что Санду немного поспешила, сделав ряд заявлений. Потом она опомнилась и немного успокоилась.

«Думаю, она сейчас более серьезно стала ко всему относиться, сказала, что готова к визиту в Россию. Мне кажется, создались хорошие, нормальные предпосылки. Это даже почувствовали социалисты, которые упорно копают яму, чтобы сделать из Санду антироссийского политика. Они не понимают, что все равно останутся пророссийской партией. Но проиграет Молдова. Они что рассчитывают, что Россия наложит эмбарго и все станет хуже, а они от этого выиграют? Нет, с Россией можно и нужно наладить нормальные отношения», — сказал Андриевский.

[embedded content]

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
17 + 5 =