Анализ торговой недели 10 – 14 января по паре GBP/USD. Фунт стерлингов продолжает рвать и метать.

2

Долгосрочная перспектива.

Курс валюты на 15.01.2022 analysis

Валютная пара GBP/USD в течение текущей недели выросла еще на 100 пунктов. Таким образом, безоткатный рост продолжается уже почти месяц. Мы уже говорили ранее, что поначалу этот рост мог быть спровоцирован решением Банка Англии о повышении ключевой ставки. Но прошел уже почти месяц с того момента, а фунт все продолжает расти при том, что из Великобритании никаких позитивных новостей не поступает. Однако, фунт стерлингов преодолел облако Ишимоку практически беспроблемно, следовательно, трейдеры настроены на покупки пары фунт/доллар. Что это все может значить? Во-первых, это может значить банальную коррекцию против нисходящей тенденции 2021 года. На 24-часовом ТФ отлично видно, что на данный момент цена не сумела выйти за предыдущий локальный максимум. Следовательно, нисходящая тенденция все еще может сохраниться. Во-вторых, это означает, что фундаментальный фон сейчас не играет особой роли для трейдеров, так как множество значимых событий не спровоцировало той реакции, которую можно было бы ожидать. В-третьих, это означает, что в ближайшее время пары евро/доллар и фунт/доллар могут попытаться «прийти в равновесие». Большую часть времени они движутся одинаково, так как на них влияют сильные американские факторы. Однако, в последние месяцы они движутся совершенно по-разному, хотя фундаментальный фон из Великобритании или Евросоюза не такой уж сильный. Исходя из этого, мы считаем, что фунт стерлингов может начать падение в ближайшее время. Хотя бы в рамках коррекции, так как общий рост за последний месяц составляет уже 560 пунктов.

Анализ фундаментальных событий.

В принципе, все, что мы сказали в статье по евро/доллару, актуально и для фунт/доллара. На этой неделе представители ФРС дали понять, что не собираются отступать от намеченного плана по ужесточению монетарной политики, следовательно, «ястребиная» риторика не только сохраняется, но и усиливается. Однако большую часть недель фунт преспокойно продолжал расти. В пятницу же, когда отчет по розничным продажам в США провалился, а чуть ранее вышла совсем неплохая статистика в Великобритании по ВВП и промышленному производству, фунт падал. То есть логики не было абсолютно никакой. Либо же трейдеры реагируют на фундаментальный фон выборочно. Но даже в этом случае объяснить движение котировок с точки зрения «фундамента» довольно сложно. В конце текущего месяца Банк Англии и ФРС проведут новые заседания, на которых могут быть приняты новые важные решения. Возможно, эти события вернут трейдеров из их «параллельной реальности», но, так как «фундамент» в данное время игнорируется, то большее внимание следует уделять «технике». Отдельно хочется отметить отчет по американской инфляции на этой неделе, который показал очередное ускорение индекса потребительских цен до 7,0% г/г. Ранее растущая инфляция также оказывала поддержку валюте США, так как повышала вероятность ужесточения монетарной политики ФРС. На этой неделе отчет по инфляции спровоцировал падение доллара, что лишний раз подтверждает, что рынки по-своему интерпретируют «фундамент» и «макроэкономику».

Торговый план на неделю 17 – 21 января:

1) Пара фунт/доллар преодолела линии Киджун-сен и Сенкоу Спан Б и теперь готова к формированию нового восходящего тренда. Таким образом, в данное время на младших ТФ можно продолжать торговать на повышение, но следует ожидать небольшого отката вниз, который должен завершиться не ниже критической линии. После этого должен начаться новый виток восходящего движения с целями 1,3673 и 1,3806, а может быть и выше. Но для этого фунт стерлингов должен получить фундаментальную поддержку.

2) Медведи выпустили инициативу из своих рук. Теперь вновь рассматривать продажи пару можно будет не ранее закрепления пары ниже линии Киджун-сен. Уровень 1,3162, который является сильным уровнем Фибоначчи 38,2%, удержал пару от дальнейшего падения, поэтому «техника» не предполагает нового сильного падения фунта в первые месяцы 2022 года.

Пояснения к иллюстрациям:

Ценовые уровни поддержки и сопротивления(resistance/support), уровни Фибоначчи – уровни, которые являются целями при открытии покупок или продаж. Около них можно размещать уровни Take Profit.

Индикаторы Ишимоку(стандартные настройки), Боллинджер Бандс(стандартные настройки), MACD(5, 34, 5).

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Ссылка на источник
Читайте также