Амилоза, строение и свойства

742

Амилоза, строение и свойства.

Амилоза – полисахарид, образованный линейными или слаборазветвлёнными цепочками остатков α-глюкозы, соединённых α-(1→4) гликозидными связями.

Амилоза, формула, молекула, строение, состав, вещество

Химические свойства амилозы. Химические реакции (уравнения) амилозы

Амилоза, формула, молекула, строение, состав, вещество:

Амилоза (от др.-греч. ἄμυλον — «крахмал») – один из основных полисахаридов, составляющих крахмал.

Амилоза – полисахарид, образованный линейными или слаборазветвлёнными цепочками остатков α-глюкозы, соединённых α-(1→4) гликозидными связями.

Цепочка амилозы состоит из 200-1000 структурных единиц (остатков α-глюкозы) и закручена в спираль. На каждый виток приходится по шесть остатков α-глюкозы.

Амилоза

Химическая формула амилозы (C6H10O5)n.

Строение молекулы амилозы, структурная формула амилозы:

Амилоза

Молекулярная масса амилозы колеблется от 50 000 до 160 000.

Благодаря своему строению (цепочки молекулы амилозы закручены в спираль) амилоза растворима в горячей воде. В холодной воде не растворима.

Доля амилозы в картофельном, кукурузном, пшеничном крахмале составляет 19-24 %, в рисовом – 17 %, в яблочном – 100 %.

Химические свойства амилозы. Химические реакции (уравнения) амилозы:

Основные химические реакции амилозы следующие:

  1. 1. реакция амилозы с водой (гидролиз амилозы):

(C6H10O5)n + nН2О → nС6Н12O6 (tо, kat = H2SO4).

Важнейшее свойство амилозы – способность подвергаться гидролизу под действием ферментов или при нагревании с кислотами. В результате гидролиза амилоза распадается на глюкозу. Аналогичная реакция происходит в желудке и кишечнике у живых организмов.

  1. 2. качественная реакция на амилозу:

Амилоза вступает в химическую реакцию с раствором йода. Данная реакция также называется качественной реакций на крахмал:  

(C6H10O5)n + I → комплексное соединение амилозы с йодом.

В результате реакции амилозы в составе крахмала с раствором йода образуется комплексное соединение включения. Происходит окрашивание амилозы и крахмала в синий цвет. При нагревании окрашивание исчезает (комплексное соединение амилозы разрушается), при охлаждении появляется вновь.

Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com.

карта сайта

comments powered by HyperComments
Ссылка на источник

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий