Американский адмирал: ВМС США должны оставаться первыми по сдерживанию стран, бросающих вызов международным правилам

2

Американский адмирал: ВМС США должны оставаться первыми по сдерживанию стран, бросающих вызов международным правилам

Выступая менее чем через неделю после «небезопасного морского взаимодействия» с китайским боевым кораблём в Тайваньском проливе, адмирал Майк Гилдей сказал, что США хотят, чтобы «всё оставалось стабильным и предсказуемым».

ВМС США должны оставаться первыми по сдерживанию стран, бросающих вызов международным правилам.

— высказался командующий военно-морскими операциями через несколько дней после того, как китайский корабль сблизился с кораблями американских и канадских военно-морских сил в Тайваньском проливе.

Интересно, о каких международных правилах идёт речь, если де-юре США сами признают Тайвань территорией КНР, стало быть, и Тайваньский пролив — акваторией контроля со стороны ВМС КНР. Исходя из этого, проходы кораблей НАТО через пролив — откровенная провокация.

Мы не можем просто слоняться без дела. Это должно быть целенаправленно и не должно вызывать провокаций

— сказал адмирал Майк Гилдей на мероприятии в Брукингском институте.

В субботу эсминец USS Chung-Hoon и канадский фрегат HMCS Montreal проходили через Тайваньский пролив, где, как заявили в ВМС США, действует свобода навигации. У Пекина на этот счёт иное мнение.

В итоге эсминец ВМС Китая дважды пытался пересечь курс Chung-Hoon. Об этом сообщается в пресс-релизе Индо-Тихоокеанского командования США.

Согласно сообщению, Chung-Hoon пришлось снизить скорость, чтобы избежать столкновения с китайским эсминцем, который в какой-то момент находился в 120 м от него.

Мы действуем в соответствии с международным правом под водой, на поверхности и над морем. Мы стараемся действовать очень ответственно. Мы не стремимся к провокациям. Мы хотим, чтобы всё оставалось стабильным и предсказуемым. Это наша работа в мирное время. И намерены удерживать кого-либо от каких-либо злонамеренных действий, насколько это возможно
— сказал Гилдей.
Ссылка на источник

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий