Американские морпехи экспериментируют с 3D-печатью укрытий

2

Отряд морских пехотинцев на военной базе «Кэмп-Пендлтон» возвел опытное арочное укрытие для защиты наземной техники с помощью строительного 3D-принтера разработки и производства техасской компании ICON.

Компания ICON уже известна нашим читателям по нескольким строительным проектам с использованием аддитивного оборудования этого предприятия. ICON активно сотрудничает с некоммерческой организацией New Story, занимающейся организацией строительства жилья для малоимущих, и успела реализовать как минимум два крупных демонстрационных проекта — строительство нескольких домов на окраине Остина и целого поселка в мексиканском штате Табаско (на иллюстрации ниже).

В этих проектах, как и в недавнем эксперименте на военной базе, использовался 3D-принтер Vulcan II, запущенный в производство весной 2019 года. Система представляет собой портальную конструкцию, печатающую специализированными цементными смесями Lavacrete на основе портландского цемента с прочностью на сжатие порядка 6000 psi. Оборудование управляется с планшета, соответствует стандарту IP66 (защита от попадания пыли и влаги) и потребляет от 16 до 35 кВт. Обслуживающая бригада состоит из четырех-шести человек, посменно управляющих работой 3D-принтера, смешивающим и подающим оборудованием.

На протяжении последнего года компания ICON сотрудничает с Подразделением оборонных инноваций (DIU) — организацией Министерства обороны США, занимающейся внедрением коммерческих технологий в оборонных целях и тоже интересующейся возможностями строительных аддитивных технологий. В январе этого года техасское предприятие провело обучение отряда из восьми морских пехотинцев тонкостям программного обеспечения, устройства аддитивной системы и подготовки строительных смесей, а теперь настало время практических занятий в полевых условиях. После нескольких часов инструктажа и наглядных демонстраций морпехи взяли управление оборудованием на себя, самостоятельно изготовили четыре блока и собрали капонир.

Простота эксплуатации — предмет гордости разработчиков, сконструировавших удобную систему с управлением через обычный планшет: перед отрядом стояла задача напечатать укрытие за 40-48 часов с учетом времени на исправление ошибок и дополнительное обучение, однако команда справилась за полтора дня.

Общая продолжительность работ составила три с половиной дня с учетом времени на набор прочности и сборку четырех секций в единое целое. Полученное укрытие достигает восьми метров в длину, четырех метров в ширину и четырех с половиной в высоту.

Подразделение оборонных инноваций и Корпус морской пехоты США рассматривают возможность применения технологий 3D-печати как в контексте строительства военных сооружений, так и в гуманитарных целях, например для экстренного строительства жилых зданий и инфраструктуры гражданского назначения в случаях природных или техногенных катастроф.

[embedded content]А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Ссылка на источник
Читайте также