Александра Горячкина обыграла Цзюй Вэньцзюнь в восьмой партии чемпионата мира по шахматам

7

Россиянка Александра Горячкина белыми фигурами обыграла китаянку Цзюй Вэньцзюнь. Фото: ИА PrimaMedia

Россиянка Александра Горячкина белыми фигурами обыграла китаянку Цзюй Вэньцзюнь в восьмой партии матча за звание чемпионки мира по шахматам. Общий счет противостояния стал 4,5-3,5 в пользу россиянки. Китайскую спортсменку подвел неудачный ход конем. Следующая партия запланирована на 19 января, сообщает ИА PrimaMedia. 

Партия завершилась после 45-го хода российской шахматистки. Общий счет противостояния стал 4,5-3,5 в пользу россиянки.

«Был разыгран ферзевый гамбит. Переломным стал момент, когда Цзюй Вэньцзюнь не очень удачно поставила коня на последнюю горизонталь. Александра ограничила подвижность, и фигуры у нее достаточно активно «заиграли». В итоге ей удалось довести партию до победы», — прокомментировал президент шахматной федерации Владивостока Андрей Степанов, отметив, что эта победа очень важна для России, так как матчей осталось не так много.

Девятая партия, в которой Горячкина будет играть черными фигурами, запланирована на 19 января.

Всего матч за звание чемпионки мира по шахматам состоит из 12 партий. Он проводится в период с 5 по 24 января. Первые партии прошли с 5 по 12 января в Шанхае, а остальные проходят с 16 по 24 января во Владивостоке.

«Наши спортсменки уже 10 лет не завоевывали шахматную корону, уступив лидерство китаянкам. И сегодня есть реальный шанс вернуть титул в Россию», — отметил Андрей Степанов. 

Напомним, 12 партий за женскую мировую шахматную корону играют в Шанхае и Владивостоке. Первые шесть партий завершились 12 января в Шанхае, остальные — с 16 по 24 января проведут во Владивостоке.

Ссылка на источник

Читайте также