Александр Новак: «Наша задача — стратегическое развитие Северного морского пути»

1

Александр Новак: «Наша задача — стратегическое развитие Северного морского пути»

Вице-премьер Александр Новак провёл совещание по исполнению поручений Президента в части развития Северного морского пути к 2035 году, а также Арктической зоны Российской Федерации.

Заместитель Председателя Правительства Александр Новак провёл совещание по развитию Северного морского пути на период до 2035 года, а также Арктической зоны Российской Федерации.

В ходе совещания вице-премьер заслушал доклады руководителей и представителей Минвостокразвития, Минэнерго, Минтранса, Минфина, Минпромторга, ГК «Росатом», отраслевых компаний о мерах по совершенствованию технической и навигационной оснащённости СМП в контексте исполнения ряда поручений Президента Российской Федерации.

Как отметил вице-премьер, совместная работа ведомств и бизнеса в части СМП связана как с необходимостью поддержания стабильной работы транспортного пути, так и его расширения. «Нам поручено разработать и утвердить план развития СМП до 2035 года. Первая задача – обеспечить прохождение навигационного периода в штатном режиме, в том числе по северному завозу. Вторая задача – стратегическое развитие СМП, в том числе в части наращивания объёмов перевозок, синхронизации его развития со строительством судов и ледокольного флота, развития спасательных и спутниковых систем», – отметил вице-премьер.

Для оперативного управления движения морских судов в настоящее время ГК «Росатом» создаётся специальный центр управления морским движением. В рамках такого центра в том числе планируется вести мониторинг всей поступающей от грузоотправителей информации и разработать механизмы прогнозирования ситуации. Участники совещания обсудили принципы наполнения будущей информационной системы, а также основные цели и задачи при её использовании.

При этом для совершенствования системы управления потоками потребуется внести соответствующие изменения в законодательство, в частности в Кодекс торгового мореплавания РФ, а также в ФЗ «О государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»». «Эти изменения предусматривают централизацию полномочий по управлению СМП, а также организации судоходства в его акватории и предусмотрены соответствующими поручениями Президента», – пояснил Александр Новак.

По итогам совещания вице-премьер поручил доработать проект плана развития СМП до 2035 года в части сроков проведения мероприятий и целевых показателей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
7 × 4 =