«Адмиралтейские верфи» получили контракт на строительство научно-экспедиционного судна для полярного флота России

15

«Адмиралтейские верфи» получили контракт на строительство научно-экспедиционного судна для полярного флота России

Судостроительный завод «Адмиралтейские верфи» построит новое научно-экспедиционное судно проекта 23680 для Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ). Будущий флагман полярного флота получит имя «Иван Фролов» в честь известного океанолога, члена-корреспондента Российской академии наук Ивана Фролова, в течение 20 лет возглавлявшего ААНИИ.

«Адмиралтейские верфи» получили контракт на постройку в интересах ААНИИ научно-экспедиционного судна «Иван Фролов» проекта 23680. Средства на строительство НЭС выделило российское правительство еще в декабре прошлого года. Сдача судна планируется на декабрь 2028 года. Срок эксплуатации — не менее 30 лет.

Судно ледового класса Arc7 будет иметь длину около 165 м, водоизмещение около 25 000 т, дедвейт около 9 200 т. На борту разместятся до 20 лабораторий, а также ангар на 2 вертолета и площадка, позволяющая принимать вертолеты Ми-8, Ми-38 или Ка-32. Численность экипажа и спецперсонала нового НЭС составит 240 человек

— сообщил врио генерального директора «Адмиралтейские верфи» Андрей Веселов.

Научно-экспедиционное судно «Иван Фролов» в перспективе должно заменить нынешний флагман полярного флота России НЭС «Академик Федоров». Обслуживать оно будет арктические и антарктические экспедиции, одновременно проводить научные исследования по программам десятков научных проектов от исследований дна океана до верхней атмосферы и космоса в зависимости от потребности и приоритета исследований в полярных широтах.

При его разработке учитывался опыт строительства самодвижущейся ледовой платформы «Северный полюс», также построенной «Адмиралтейскими верфями». Судно способно высаживать экспедицию на лед или необорудованный берег с двух бортов, а также выполнять погрузку/разгрузку крупногабаритного оборудования массой порядка 50 т на расстояние около 25 м от борта.
Ссылка на источник

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий