Ад и Рай Оберзальцберга ч.2

31

Вчера 16:31 Берхтесгаден — Германия Октябрь 2018

Я ходила по залам музея и все время ловила себя на мысли, как мы люди этой маленькой и такой красивой планеты могли допустить такую мерзость на свою землю.

Еще одна мысль не давала мне покоя. Почему так мало материала об СССР. Только пропагандистский плакат: «о счастливых освобожденных от большевизма и евреев советских людях».

Таких «счастливых» они хотели нас сделать немцы? Или может в этом наше «счастье»? Вот карта концлагерей Европы.

Кому-то счастье гулять по альпийским лужайкам, а кому-то умирать в Освенциме. 1,4 млн. человек «счастливо» умерщвлены в лагере. Кто и по какому праву определяет за нас как нас счастливо жить, растить детей и умирать. Вот эти люди, нелюди!

Элита нацисткого общества, сливки общества. Все знаем, как они закончили свою жизнь. Это они делили нас на недочеловеков и арийскую расу. Это они издевались, морили голодом, пытали и убивали наших близких. Теперь я пришла на их землю, потомок тех самых славян, что согласна речи Гиммлера в Познани «низкокачественный человеческий материал».

Гуляю по их альпийским лужайкам и не даю их потомкам забыть мировую войну.

Не забудем мы и союзников нацистов. Сколько же их было у Германии, сколько же иностранных гостей спешили засвидетельствовать свое почтение и любовь Гитлеру, и его режиму. Я перечислю только небольшой список.

20.10.1937 г. Ага Хан, 22.10.1937 г. герцог и герцогиня Виндзорские, 15/16.09.1938 г. Чемберлен-английский премьер-министр,12.02.1938 г.канцлер Австрии, 01.11.1938 г. принц Италии Умберто. послы Японии, Бельгии, Албании, Доминиканы, 24.11.1938 г. король Румынии, 17/18.11.1940 г. король Болгарии, 19.11.1940 г. король Бельгии. Весь список официальных гостей только в Оберзальцберге на двух страницах. Из всей выборки могу сказать, что послы Англии, Италии, Польши, Румынии, Испании, Югославии и Японии мотались сюда каждый месяц. Вот такая любовь и собачья преданность.

На входе и выходе из музея нас встречает (провожает) огромный, в половину стены плакат-фотография из Освенцима, на нем гора трупов. Я ее не стала фотографировать из уважения к чужой смерти. На моего мужа и меня этот музей произвел огромное впечатление. Увэ купил в музее толстенную книгу на немецком языке «Die tödliche Utopie» («Смертельная утопия»), я еще накануне купила небольшую книгу на русском языке об истории нацизма в Оберзальцберге профессора Эрнста Хамиша. Большинство исторической информации я взяла из нее.

При Документальном музее огромная парковка, стоимость посещения музея по нашим меркам смешная, всего 3 евро. К слову, посещение резиденции «Орлиное гнездо» Вам выйдет в 16.60 евро с человека. Следов пребывания Гитлера или музея здесь нет. Только очень красивая смотровая площадка и пафосный ресторан.

Именно туда мы и отправились после посещения музея. Сразу скажу, что народу здесь очень много. Сначала очередь в кассу, покупаешь билетик на автобус с назначенным временем и номером автобуса. Каждые полчаса с парковки выезжает гуськом шесть автобусов. Самостоятельно на собственной машине подняться нельзя. Дорога-это узкий и крутой серпантин, в течении 25 минут.

Здесь одностороннее движение. Всю дорогу, пока поднимались наверх ловила себя на мысли, что люди в салоне автобуса смеются и шутят, как будто на маевку едут. Хотя, чего тут удивляться, для азиатов, которых большинство в автобусе-это и есть только красивая аттракция. Перед небольшим пяточком автобус останавливается и змейка идет в кассу. Здесь нужно сказать время, когда Вы хотите вернуться обратно. Обычно 2 часа хватает, если Вы не собираетесь карабкаться по горам в соседнюю Австрию или сидеть в пафосном ресторане.

Тропа на австрийскую сторону. Мне нравится наблюдать за людьми в толпе. Японские девчонки без конца селфятся, даже в темном туннеле.

Итальянцы громко разговаривают, жестикулируют и напирают на тщедушных китайцев, но те берут массой. Американцы стоят чинно и слегка надменно возвышаются над толпой. Эти же американцы, по-джентельменски пропустили меня вперед в лифт. Из лифта наши дорожки разошлись.

Американская группа сразу же обосновалась за столиками на террасе ресторана в ожидании обеда, а я вышла на панорамную площадку.

Здесь было вавилонское столпотворение. Японцы, китайцы, немцы, австрийцы, русские, итальянцы все хотят покорить вершину.

Гуляем, любуемся видами на Зальцбург, Оберзальцберг, Унтерсберг и Королевское озеро, а я пока буду рассказывать Вам историю этого места.

Идея строительства Кельштайнхауза (немецкое название) принадлежала Борману.

Он хотел для своего господина и кумира создать нечто особенное. Стройка началась в 1936 году, сначала планировалась только кольцевая дорога вокруг горы Кельштайн. К 50-летию Адольфа Гитлера Борман задумал сделать подарок и великолепную резиденцию на высоте 1834 метра. Так развернулась «героическая» стройка. По приказу Бормана работы велись и днем, и ночью в любую погоду. Опасная местность, высокогорные условия создавали огромные трудности, но «для немецкого солдата, для немецкого рабочего, для немецкого инженера нет ничего невозможного». Это я сейчас процитировала Мартина Бормана.

«Герои» хорошо оплачивались и даже для их нужд был тайно организован бордель с итальянскими и французскими проститутками. В 1938 году строительство было завершено. Сначала дом назывался «Дом дипломатов» в пропагандистских целях, чтоб показать всему миру «мощь и величие».

Потом дому дали название «Чайный дом» в целях той же пропаганды нужно было отдать хвалу «скромности и домашности» фюрера. «Скромность фюрера».

Унтерсбергский мрамор, двухстворчатые бронзовые ворота, хрустальные люстры и бронзовые ручки в виде львов. В отделки интерьера только ручная работа. Американское название «Орлиное гнездо» также использовалось в целях нацистской пропаганды. Орел является древним символом абсолютной власти.

Что касается самого Гитлера, то в своей резиденции он бывал не часто, по обязательству. Гитлер ужасно боялся высоты. Чаще здесь отдыхала любовница Гитлера Ева Браун.

Здесь же и гуляли свадьбу Греты Браун с гиммлеровским офицером связи оберштурмбанфюрером СС Германом Фегелайном. Борман и Гитлер были свидетелями. Люди из ближайшего окружения фюрера характеризуют атмосферу в Оберзальцберге, как «поразительная пустота». Процитирую Альберта Шпеера: «Гитлер появлялся в помещениях нижнего этажа чаще всего поздно, около 11 часов… Фактически его день начинался с затянувшегося обеда… Вскоре после обеда переходили в чайный домик… за накрытым для кофе столом Гитлер особенно охотно пускался в бесконечные монологи… Случалось, что Гитлер засыпал во время своего монолога, тогда компания продолжала беседу шепотом, надеясь, что он не проспит ужин… После часа ночи то один, то другой гость уже не мог подавить зевок вопреки всем стараниям… Но вечер в однообразной, утомительной пустоте продолжался еще добрый час… » Пустота, мыльный пузырь все лопнуло 25 апреля 1945 года.

На Оберзальцберг пришло возмездие, на него сбросили 1232 тонны бомб. Большинство сооружений было разрушено, только Кельштайн остался неповрежденным.

В сегодняшнем Кельштайне нет места грусти, на горе играет музыкант, народ гуляет и фотографирует.

Китайцы норовят ударить тебя селфи-палкой, итальянцы гомонят, немцы с австрийцами осваивают новые подъемы, а американцы кушают.

Обычная мирная жизнь.

Пусть такой она будет всегда!

Вот только вороны несколько столетий кружат над этим местом. Вороны с Унтерсберге считались носителями старых посланий. В годы нацизма им, как и горе Унтерсберг приписывали мистические свойства.

Не хочу пересказывать легенды интерпретированные нацистами. Пусть в моем рассказе вороны будут просто умными птицами, которые знают, где их обязательно накормят туристы:)

Этот рассказ я посвящаю своим бабушке и дедушке, которые дошли не только до Берлина, но и закончили войну в Порт Артуре.

Всем нам я желаю мира, счастья, любви и взаимопонимания!

Источник публикации

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
29 − 24 =