8 необычных вещей, напечатанных на 3D-принтере

1

Многим кажется, что на 3D-принтере создают изделия, которые находятся за гранью нашей повседневной жизни, однако 3D-печатные товары уже используются многими потребителями, ценящими преимущества новой технологии.

В последние годы глобальный тренд на персонализацию меняет картину всего потребительского рынка. Возможность приобрести особенный продукт, выпущенный по индивидуальным меркам, все чаще становится определяющим фактором покупки. Помимо привлечения потребителя, 3D-печать дает компаниям и конкурентные преимущества в производстве, значительно сокращая время на реализацию каждого отдельного проекта. Теперь вместо длительной логистики, сложных цепочек поставок, накопления складских запасов весь производственный процесс можно уложить в несколько дней, а на 3D-печать большей части объектов и вовсе уйдут часы. Таким образом получается оптимизировать ресурсы и снижать себестоимость конечного продукта.

Уже сегодня при помощи 3D-принтеров Multi Jet Fusion от HP Inc. компании по всему миру из разных отраслей экономики печатают неожиданно интересные и полезные вещи:

1. Ортопедические стельки

Стартап Invent Medical работает под девизом «Помогать через инновации». Это тот случай, когда медицина объединила 25-летний опыт исследований биомеханики человека с алгоритмами 3D-печати, сканирования и дизайна.

Компания печатает уникальные ортопедические стельки по индивидуальным параметрам клиента, чтобы соответствовать физиологическим особенностям и образу жизни каждого потребителя.

2. Очки

Компания Horizons Optical не похожа на типичного производителя оптики. Бренд не просто создает очки, а разрабатывает инновационные продукты и услуги.

Одним из самых передовых проектов компании является концепция Made4U: она использует технологии визуализации и 3D-печати для создания полностью персонализированных очков, идеально подходящих любому типу лица. Для их создания разработана специальная система сканирования строения лица, позволяющая печатать оправу с учетом всех индивидуальных особенностей клиента.

3. Туфли

Дизайнер Энни Фу создала коллекцию футуристичных женских туфель.

Пусть вас не пугает яркая и необычная форма этой обуви: на деле все модели удобны и абсолютно комфортны в носке, ведь каждая пара создается по меркам и форме ноги конкретного клиента.

4. Альтернатива брекетам

Швейцарская компания Nivellmedical разработала эстетическую альтернативу для тех, кто стесняется железных оков и мечтает о красивой улыбке. Вместо установки классических брекетов компания предлагает прозрачные капы, используя для их изготовления 3D-печать и термоформование. Почти невидимые пластиковые элементы мягко и при этом эффективно выравнивают зубы.

Для создания форм врач сначала сканирует челюсть пациента, а затем создается виртуальный объект, который быстро печатается на 3D-принтере.

5. Гвардейский шлем

Воинское подразделение Швейцарских гвардейцев Ватикана, существующее с 1506 года, отвечает за охрану Папы Римского. Их напечатанные на 3D-принтере шлемы полностью повторяют оригинальные модели 16 века, но весят чуть более 500 грамм. Шлемы изготавливаются всего за четырнадцать часов, когда на создание предыдущих уходило примерно в семь раз больше времени.

6. Куклы

Испанский производитель игрушек Look Real реализовал проект по созданию персонализированных кукол, как две капли воды похожих на их обладателей. С точки зрения психологии это может задать тенденцию для всей игровой индустрии.

Научно доказано, что пропорции куклы оказывают влияние на психическое и физическое здоровье ребенка и формируют у него представление о своем теле. Так как кукла выступает прообразом человека в детской игре, важно, чтобы ее внешность была максимально приближена к реальной. В первые семь лет детская психика отличается особой подвижностью и способностью к проецированию: в сознании остаются наиболее яркие черты игрушки. Целью стартапа было учесть эти особенности и с помощью инновационных технологий создать особенную куклу для каждого ребенка, помогающую формировать здоровое восприятие своей внешности.

7. Средства индивидуальной защиты

В период пандемии коронавируса скорость разработки и производства новых продуктов стала ключевым преимуществом 3D-технологий. Если на традиционном производстве перенастройка аппаратов занимает недели, то новый способ позволяет в один клик отправить файл с макетом продукта на печать наподобие того, как мы запускаем печать любого документа на обычном принтере.

Буквально в течение двадцати четырех часов технология позволяет с нуля производить одновременно сотни элементов. Только за первые месяцы пандемии на 3D-принтерах HP было оперативно напечатано более 3,3 миллионов деталей для больниц по всему миру. В их числе защитные маски, фиксаторы для масок, лицевые экраны, тупферы для взятия проб из носовых полостей, механизмы для бесконтактного открывания дверей и компоненты для респираторов. Кроме того, чтобы обеспечить наибольшее количество пациентов и медицинских учреждений дефицитными средствами защиты, компания HP Inc. создала страницу, где в открытом доступе опубликованы файлы 3D-моделей, которые можно скачать и отправить на 3D-печать в любой точке мира.

8. Детали автомобилей

Бренд гоночных автомобилей Cupra применяет возможности 3D-печати в изготовлении боковых стекол и воздуховодов. Благодаря этим разработкам у компании есть возможность за короткий промежуток времени печатать несколько элементов и менять их конфигурацию в автомобиле в процессе производства.

Немецкий автомобильный концерн Volkswagen изготовил более десяти тысяч моделей электромобиля среднего класса ID.3, также используя 3D-печать для производства рычагов переключения передач и крепления зеркал.

Недавно к этим компаниям присоединился и бренд Nissan: на 3D-принтерах создаются запчасти для раритетных автомобилей. Такие детали ретро-моделей, давно снятых с производства, уже невозможно найти на складах, и раньше их поиск занимал многие месяцы, а теперь их можно напечатать на 3D-принтере всего за несколько часов.

Наконец, чтобы отходы от 3D-печати не создавали проблемы для экологии, компания Ford и HP совместно осваивают технологии безотходной 3D-печати запчастей для автомобилей. Так, из переработанных материалов Ford создает зажимы для топливных шлангов для пикапов Super Duty F-250. По словам инженеров, такие детали имеют лучшую влагостойкость, они на 7% легче и на 10% дешевле. Планируется, что эта модель производства деталей из переработанного сырья будет применена к изготовлению запчастей и для других автомобилей компании. Чем больше производителей внедрят такие процессы безотходного производства, тем скорее удастся прийти к экономике замкнутого цикла с минимальным воздействием на окружающую среду.

«3D-печать — одна из прорывных технологии Индустрии 4.0. Уже сегодня мы наблюдаем за использованием наших 3D-принтеров в автомобилестроении, здравоохранении, производстве потребительских товаров и других секторах экономики. В ближайшем будущем мы будем видеть все большее проникновение аддитивных технологий в самые различные отрасли промышленности. Популярность 3D-печати будет расти за счет сокращения сроков производства конечных товаров, упрощения цепочек поставок и снижения себестоимости единицы продукции», — отмечает вице-президент, генеральный директор восточноевропейского подразделения HP Inc. Алексей Воронков.

Материал предоставлен агентством PRT Edelman Affiliate.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Ссылка на источник
Читайте также