3D-принтер PicoFAB: ну и что, что я маленький?

1

Больше — не всегда лучше, а потому IDM LAB предлагает очень маленький стереолитографический 3D-принтер для тех, кто занимается тестированием фотополимеров или 3D-печатью всякой лабораторной, стоматологической или ювелирной мелочи. Ня!

Этот 3D-принтер по технологии ЖК-масочной стереолитографии (MSLA или LCD-SLA) сконструирован с прицелом на вполне конкретные ниши. Одна — штучная 3D-печать стоматологических и ювелирных моделей вроде коронок, мостиков, колечек или сережек. Со второй все интереснее: многие лаборатории, разработчики фотополимерных материалов и ученые, работающие в направлении биопечати, нуждаются в оборудовании для проверки фотополимерных материалов на практике и сертификации. Другими словами, им нужны 3D-принтеры, но нет необходимости в больших системах. Для проверки требуются лишь небольшие объемы материалов, необходимые для 3D-печати маленьких тестовых образцов, но даже в небольшие настольные стереолитографические системы приходится заливать довольно много фотополимера — миллилитров сто или больше. Все неиспользованное добро потом нужно переливать обратно в контейнер, а по пути оно будет собирать лишние фотоны и пыль, да еще и нежную кювету нужно чистить.

В общем, для удобства здесь нужно что-то поменьше, этакая чашка Петри вместо ведра, и именную эту нишу должен занять PicoFAB. Речь идет о полноценном стереолитографическом 3D-принтере под фотополимеры с длиной волны 405 нм, но с рабочей площадью всего 24х24 мм и высотой построения порядка 50 мм. Разрешение по XY составляет сто микрон, по оси Z — 25, 50 или 100 мкм, а для заправки достаточно 10-15 миллилитров смолы, заливаемых в ванночку из нержавеющей стали, которую при необходимости можно стерилизовать. Габариты самого малыша — всего 176х142х92 мм.

Ранний прототип 3D-принтера PicoFAB — еще под старым брендом

Разработкой миниатюрной системы занимались сотрудники компании Lumi Industries — итальянского производителя 3D-принтеров и не только, известного разнообразными экзотическими и эклектическими проектами разной степени коммерческой успешности. В копилке этого предприятия и складные портативные фотополимерные 3D-принтеры Lumi Pocket LT с планшетами в роли модулей засветки, и устройства объемной визуализации VVD (что-то вроде голопроекторов из «Звездных войн»), и мини-принтер LumiBee, тоже использующий для засветки мобильные устройства и при этом состоящий в основном из 3D-печатных деталей.

3D-принтер LumiBee

От вывода LumiBee на коммерческий рынок компания в итоге отказалась, вероятнее всего из-за низкого спроса, но ее основатель Давиде Марин доработал конструкцию и выложил документацию в открытый доступ.

Видимо, что-то подобное произошло и с PicoFAB. Здесь уже встроенный модуль засветки, но тоже очень небольшая рабочая зона, и хотя изначально это устройство продвигалось под брендом Lumi Industries, теперь доработанную систему проталкивает на рынок уже другой стартап — IDM LAB, открыто признающий связь с Lumi.

Точная стоимость не указывается, но оговаривается, что «менее 150 евро». Если вам интересна такая идея, справки можно навести на официальном сайте.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru

Ссылка на источник
Читайте также