В России могут отменить комиссии за ЖКХ
“Единая Россия” дорабатывает законопроект, согласно которому предлагается отменить банковские комиссии за оплату ЖКХ, которые сейчас составляют около 0,5-2%. Это возможно путем внесения поправок в Жилищный кодекс и в закон о банках и о национальной платежной системе. Законопроект поддержали в Центробанке, а также а партии “Справедливая Россия”.
#почитать Мисселлинг: топ-5 разводов от банков, с которыми может столкнуться каждый
Банкам хотят запретить взимать комиссии под предлогом борьбы с отмыванием
В ближайшие дни в Госдуму будет внесен законопроект, по которому банкам запретят взимать комиссии под предлогом борьбы с отмыванием доходов. Такие комиссии есть почти во всех крупных банках и применяются за изъятие клиентом средств с заблокированного счета. Они могут достигать 20% от остатка на счёте. Кроме того, законопроект вносит изменения в закон «О банках и банковской деятельности», согласно которым при переводе денежных средств от юрлиц или индивидуальных предпринимателей в пользу физлиц размер комиссии «не может быть обусловлен различным назначением осуществляемых переводов либо различными суммами переводов».
#почитать За что заблокировали счёт в банке: что не надо делать, по мнению Сбербанка
В России подешевел бизнес
По данным «Авито», в 2019 году россияне стали активнее интересоваться покупкой бизнеса – спрос вырос на 4%. Однако упала его стоимость – средняя цена готового бизнеса упала на 6% и составила 3,1 млн рублей. Кроме того, в прошлом году существенно увеличилось число желающих продать свой бизнес: количество таких объявлений превысило показатель за 2018 год на 10%. Чаще всего покупали готовые компании в сфере услуг (31%), торговле (23%) и сфере общественного питания (16%). Сильнее всего (18%) в прошлом году упали в цене интернет-магазины — 521 тыс. руб. против 682 тыс. руб. годом ранее.
#почитать Работа или бизнес: 5 проблем ИПшников, которых нет у наемных работников
Этажность домов растёт, а площадь квартир падает
Аналитики ЦИАН провели исследование и выяснили, что средняя площадь квартир и апартаментов, введенных в эксплуатацию в 2010–2019 годах, составила 58,9 кв. м, сократившись на 22% относительно показателя предыдущего десятилетия (75,2 кв. м). В то время как средняя площадь квартир падает, высотность новостроек растет. Средний показатель для введенных за минувшие десять лет домов в крупнейших городах составил 13,1 этажа против 12,2 этажа по итогам предыдущего десятилетия, подсчитали в ЦИАН. Абсолютным лидером здесь стала Самара: если по итогам 2010 года сданные дома насчитывали в среднем 6,9 этажа, то по итогам 2019 года — 25.