Обзор пары GBP/USD. 8 сентября. Член Банка Англии Майкл Сондерс обрушил фунт стерлингов.

1

4-часовой таймфрейм

Курс валюты на 08.09.2021 analysis

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Младший канал линейной регрессии: направление – вбок.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.

CCI: -44.9347

Британский фунт стерлингов в паре с долларом США во вторник абсолютно неожиданно рухнул вниз. На второй торговый день недели в Штатах не было запланировано ни одного важного фундаментального события, а в Великобритании были запланированы лишь выступления двух членов монетарного комитета Банка Англии – Майкла Сондерса и Кэтрин Манн. При чем первое выступление было запланировано на ранее утро и именно в это время фунт стерлингов начал дешеветь. Если быть точнее, то все же именно сильное падение началось во время выступления Майкла Сондерса, а не более ранней речи Кэтрин Манн. Таким образом, получается, что именно речь Сондерса, который в прошлом месяце голосовал за сворачивание программы количественного стимулирования, обрушила фунт стерлингов. В принципе, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что речь Сондерса была «голубиной». Ведь что может негативно отразиться на курсе британской валюты? Только слова о переносе завершения QE на более позднее время, о слабости британской экономики, о росте «коронавирусных» заболеваний и что-либо подобное. Впрочем, в реальности все оказалось максимально просто. Майкл Сондерс заявил, что опасается за продолжение программы QE и считает, что оно может привести к росту инфляции в среднесрочной перспективе. Сондерс отметил, что такой результат может привести к необходимости более сильного ужесточения монетарной политики в будущем и может ограничить возможности маневрирования монетарного комитета при определении и корректировке монетарной политики. По большому счету, Майкл Сондерс не сказал ничего экстраординарного, но рынки увидели в его речи прямой намек на то, что Банк Англии не собирается ужесточать монетарную политику в ближайшее время. Конечно, ни о каком повышении ставок сейчас речи не идет. Речь идет лишь о сворачивании программы стимулирования экономики. По словам того же Сондерса, британская экономика приблизилась к своему допандемическому уровню. Однако, тот же Сондерс дал понять, что Банк Англии может и дальше придерживаться ультрамягкой монетарной политики. А это приведет к росту инфляции. Фунт стерлингов упал после этого примерно на 100 пунктов и закрепился ниже скользящей средней линии. Таким образом, довольно неожиданно тенденция по паре фунт/доллар изменилась на нисходящую. Хотя эту ситуацию можно считать форс-мажорной.

С технической точки зрения в ближайшие дни пара может попытаться вернуться к уровню 1,3600, около которого медведи несколько раз пасовали в последние недели и месяцы. Мы неоднократно называли этот уровень целевым для очередного витка глобальной коррекции против восходящего тренда. Однако следует понимать, что веских причин у рынков продолжать продавать фунт за доллары нет. Американская валюта по-прежнему находится под давлением целого ряда факторов, которые вряд ли позволят ей подорожать более, чем на 600 пунктов, в рамках 2800-пунктового восходящего тренда. В Великобритании сейчас тоже все не слава богу. Но проблемы Великобритании носят систематический характер, на решение которых может уйти несколько лет минимум. Это не те факторы, которые могут оказывать давление на фунт в краткосрочной перспективе.

Также вчера стало известно о том, что льготный период в торговле между Великобританией и Северной Ирландией продлен. Напомним, что ранее «североирландский протокол» неоднократно был предметом споров и угроз между Лондоном и Брюсселем. Лондон даже принимал некоторые решения по протоколу в одностороннем порядке, чем вызвал гнев Брюсселя, который пригрозил обратиться в суд для решения этого вопроса. А позже Борис Джонсон и его правительство и вовсе заявило, что «североирландский протокол» показал свою низкую эффективность и должен быть полностью пересмотрен. Евросоюз тут же оповестил британских коллег, что это невозможно. Еврокомиссия заявила, что некоторые пункты протокола могут быть пересмотрены, но не весь протокол целиком. Поэтому разногласия в этом вопросе сохраняются между сторонами.

Рынки же, тем временем, ждут выступления Эндрю Бейли, которое должно состояться сегодня. Напомним, что глава Банка Англии уже несколько недель не выступал на публике, поэтому рынки не понимают, куда в данное время смотрит британский регулятор. Определенную пищу для размышлений им вчера дал Майкл Сондерс, но и Эндрю Бейли также может заявить что-либо важное. Хорошо, что спичи высокопоставленных чиновников БА приводят фунт стерлингов в чувства.

Курс валюты на 08.09.2021 analysis

Средняя волатильность пары GBP/USD составляет на данный момент 71 пункт в день. Для пары фунт/доллар это значение является «средним». В среду, 8 сентября, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,3714 и 1,3856. Разворот индикатора Хайкен Аши вверх просигнализирует о возобновлении восходящего движения.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,3763

S2 – 1,3733

S3 – 1,3702

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,3794

R2 – 1,3824

R3 – 1,3855

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме закрепилась ниже скользящей средней линии. Таким образом, сегодня следует торговать на понижение с целями 1,3733 и 1,3714 до разворота индикатора Хайкен Аши вверх. Ордера на покупку вновь следует рассматривать в случае закрепления цены выше скользящей средней линии с целями 1,3824 и 1,3856 и удерживать их открытыми до разворота Хайкен Аши вниз.

Рекомендуем к прочтению:

Обзор пары EUR/USD. 8 сентября. Похороны европейской валюты: пара евро/доллар перестала двигаться.

Торговые сигналы, отчет COT:

Прогноз и торговые сигналы по EUR/USD на 8 сентября.

Прогноз и торговые сигналы по GBP/USD на 8 сентября.

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Ссылка на источник
Читайте также