«Бенфика» — «Шахтер». История встреч и статистика

16

«Бенфика» принимает «Шахтер» после поражения в Харькове со счетом 1:2. Это единственная пара 1/16 финала, где оба участника играли на групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА.

• «Бенфика» набрала семь очков в группе G Лиги чемпионов. Она прекратила борьбу за выход в 1/8 финала в пятом туре, когда сыграла 2:2 на поле «РБ Лейпцига». В шестом матче португальцы со счетом 3:0 победили «Зенит» в Лиссабоне и получили путевку в Лигу Европы. «Шахтер» сохранял шансы на выход из группы С до последнего тура. Чтобы попасть в плей-офф Лиги чемпионов, нужно было обыграть в Харькове «Аталанту». Вместо этого горняки повторили свое самое крупное домашнее поражение в турнире — 0:3. С шестью очками «Шахтер» остался на третьем месте.

Первый матч: Шахтер - Бенфика 2:1

Первый матч: Шахтер — Бенфика 2:1

Предыдущие встречи
• После безголевого первого тайма в Харькове «Шахтер» вышел вперед благодаря элегантному удару Алана Патрика. Гости сравняли счет десять минут спустя, когда Пицци реализовал пенальти. Последнее слово осталось за украинской командой. Гол Виктора Коваленко привел к первому в истории «Бенфики» поражению в 11 матчах на стадии 1/16 финала Лиги Европы.

• До этого соперники встречались только на групповом этапе Лиги чемпионов в сезоне 2007/08. Оба выиграли в гостях. «Шахтер» победил 1:0 в Лиссабоне, «Бенфика» — 2:1 в Донецке. Ворота украинцев в обоих матчах защищал Андрей Пятов, который до сих выступает за «Шахтер». Никто из команд в итоге в плей-офф не вышел. «Бенфика» заняла третье место, а «Шахтер» — четвертое. Две первые позиции достались «Милану» с «Селтиком».

• «Бенфика» выиграла четыре и проиграла два из шести домашних еврокубковых матчей против украинских клубов. Все четыре победы были для лиссабонцев сухими. Последняя — 1:0 против киевского «Динамо» на групповом этапе Лиги чемпионов-2016/17. «Бенфика» праздновала успех во всех трех противостояниях плей-офф с украинскими командами.

• У «Шахтера» хорошая статистика в Португалии — пять побед в девяти матчах (Н1 П3). Сюда входят две последние встречи с «Брагой» в Лиге Европы — 2:1 в четвертьфинале 2016 года и 4:2 на групповом этапе следующего сезона. В том матче по два гола забили Сергей Кривцов и Тайсон. В трех противостояниях плей-офф против португальцев горняки дважды проходили дальше.

Шахтер - Аталанта 0:3

Шахтер — Аталанта 0:3

Факты о командах

«Бенфика»
• В прошлом сезоне «Бенфика» в рекордный 37-й раз выиграла чемпионат Португалии. В результате «орлы» в десятый раз кряду получили путевку в групповой этап Лиги чемпионов, которая стала для них 15-й в общей сложности. В предыдущей Лиге чемпионов «Бенфика» тоже заняла третье место в группе, после чего добралась до четвертьфинала Лиги Европы, где по правилу выездного гола проиграла «Айнтрахту» (4:2 дома, 0:2 в гостях).

• На групповом этапе нынешней Лиги чемпионов «Бенфика» проиграла два стартовых матча — дома «РБ Лейпцигу» (1:2) и в гостях «Зениту» (1:3). Затем лиссабонцы обменялись домашними победами с «Лионом» и пропустили два мяча в концовке гостевой дуэли с «Лейпцигом» (2:2). Эта ничья означала, что «орлы» досрочно лишились шансов на участие в 1/8 финала Лиги чемпионов.

• В последнем туре «Бенфика» принимала «Зенит» и забила три безответных мяча во втором тайме, пробившись в Лигу Европы. В 1/16 финала турнира лиссабонцы еще не проигрывали, проведя уже пять противостояний. «Бенфика» на этой стадии обыгрывала «Герту» в сезоне 2009/10 (1:1 в гостях, 4:0 дома), «Штутгарт» в сезоне 2010/11 (2:1 в гостях, 2:0 дома), «Байер» в сезоне 2012/13 (1:0 в гостях, 2:1 дома), ПАОК в сезоне 2013/14 (1:0 в гостях, 3:0 дома) и «Галатасарай» в сезоне 2018/19 (2:1 в гостях, 0:0 дома). В домашних матчах 1/16 финала у «Бенфики» четыре победы и ничья.

• Финалисты Лиги Европы сезонов 2012/13 и 2013/14 ни разу не проиграли в 22 матчах турнира, добыв в них 19 побед. Статистика «Бенфики» в домашних поединках плей-офф Лиги Европы: В15 Н3.

• «Бенфика» 35 раз проигрывала первый матч еврокубкового плей-офф на выезде и в 12 случаях проходила дальше. Последний раз — в 1/8 финала Лиги Европы прошлого сезона, когда «орлы» выиграли 3:0 в Лиссабоне в дополнительное временя у загребского «Динамо» после минимального поражения в Хорватии. В последний раз «Бенфика» уступала со счетом 1:2 в первом матче на выезде в противостоянии с «Пари Сен-Жермен» в Кубке УЕФА-2006/07. В Лиссабоне она выиграла 3:1. Всего в истории было четыре случая, когда в первом гостевом матче плей-офф «Бенфика» проигрывала 1:2, и дважды «орлы» выходили в следующую стадию.

Бенфика - Зенит 3:0

Бенфика — Зенит 3:0

«Шахтер»
• В прошлом сезоне «Шахтер» в 12-й раз выиграл чемпионат Украины и в третий раз сделал «золотой дубль». Горняки в третий раз подряд и в 14-й за все время выступали на групповом этапе Лиги чемпионов.

• В группе «Шахтер» одержал одну победу. Во втором туре со счетом 2:1 над «Аталантой» в компенсированное время. Затем украинцы три раза сыграли вничью — с загребским «Динамо» (2:2 дома, 3:3 в гостях) и «Манчестер Сити» (1:1 в гостях). В первом туре «Сити» разгромил их в Харькове со счетом 3:0. Таким же поражением завершился и последний тур — 0:3 от «Аталанты» на своем поле. «Шахтер» в четвертый раз за последние пять сезонов вышел в 1/16 финала Лиги Европы.

• Обладатель Кубка УЕФА-2008/09 выиграл лишь одно из пяти противостояний в 1/16 финала Лиги Европы, победив «Шальке» с общим счетом 3:0 (0:0 дома, 3:0 в гостях) в сезоне 2015/16, когда горняки добрались до полуфинала. «Шахтер» уступил на этой стадии «Фулхэму» в сезоне 2009/10 (1:2 в гостях, 1:1 дома), «Виктории» в сезоне 2013/14 (1:1 в гостях, 1:2 дома), «Сельте» в сезоне 2016/17 (1:0 в гостях, 0:2 дома) и «Айнтрахту» в сезоне 2018/19 (2:2 дома, 1:4 в гостях).

• «Шахтер» дважды выигрывал в гостевых матчах 1/16 финала Лиги Европы, а его общая статистика выездных матчей в плей-офф Лиги Европы такова: В4 Н1 П3. Если брать все стадии турнира, включая квалификацию, статистика гостевых встреч «Шахтера» и вовсе поражает: В11 Н1 П4.

• «Шахтер» 20 раз начинал двухматчевые противостояния в еврокубках с домашней победы и в итоге выиграл 15 из них. Правда, два предыдущих подобных случая обернулись для него вылетом. Самым свежим из них является схватка с «Ромой» в 1/8 финала Лиги чемпионов-2017/18, в которой оранжево-черные уступили по правилу выездного гола (2:1 д, 0:1 г). В тех случаях, когда первый матч дома завершался со счетом 2:1, статистика «Шахтера» такова: В1 П2. Единственный случай, когда горняки проходили в следующий круг, относится к первому отборочному раунду Кубка УЕФА-1998/99. Тогда «Шахтер» разгромил в гостях «Биркиркару» 4:0.

Изменения в заявках на Лигу Европы
• «Бенфика»

Дозаявлены: Диего Соуза («Шэньчжэнь», аренда), Морато, Юлиан Вайгль («Боруссия»)
Отзаявлены: Селтон Биай («Витория»), Жедсон Фернандеш («Тоттенхэм», аренда), Херман Конти, Рауль де Томас («Эспаньол»), Любомир Фейса («Алавес», аренда), Кайо («Шарджа», аренда), Нуну Сантуш

• «Шахтер»
Дозаявлены: Артем Бондаренко, Фернандо, Майкон, Александр Пихаленок
Отзаявлены: Андрей Борячук («Ризеспор»), Богдан Бутко, Андрей Тотовицкий («Десна»), Витао

Манчестер Сити - Шахтер 1:1

Манчестер Сити — Шахтер 1:1

Связи между командами и прочее 
• Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру — португалец, работавший на родине с рядом клубов высшего дивизиона. Его статистика как тренера в 15 матчах с «Бенфикой»: В3 Н1 П11. В число этих встреч входят два домашних поражения с «Виторией» из Гимарайнша за четыре январских дня 2019 года. Те матчи были первыми для Бруну Лаже у руля «Бенфики».

• Сразу восемь португальских тренеров участвуют в 1/16 финала. Это Луиш Каштру, Бруну Лаже, Нуну Эшпириту Санту («Вулверхэмптон»), Эмануэл Ферру («Спортинг»), Сержиу Консейсау («Порту»), Педру Мартинш («Олимпиакос»), Паулу Фонсека («Рома») и Микаэл Секейра («Брага»).

• Защитник «Шахтера» Исмаили выступал в Португалии с 2009 по 2013 год за «Эшторил», «Ольяненсе» и «Брагу». Его статистика в восьми матчах против «Бенфики»: Н3 П5. В двух первых клубах он играл вместе с нынешним капитаном «Бенфики» Жарделом.

• Додо провел сезон 2018/19 в Португалии в аренде у «Витории» из Гимарайнша.

• Жуниор Мораэс дебютировал в сборной Украины 22 марта 2019 года на поле «Эштадиу ду Бенфика» в отборочном матче ЕВРО-2020 против Португалии. Встреча завершилась нулевой ничьей.

• Для «Бенфики» это 40-й матч в плей-офф Лиги Европы, что является рекордом. В пяти последних розыгрышах еврокубка «орлы» добирались минимум до четвертьфинала.

• Вылет «Бенфики» из Лиги чемпионов в Лигу Европы значит, что Португалия сохранила представительство в турнире в четыре команды. «Витория» из Гимарайнша сошла с дистанции после группового этапа, зато «Порту», «Брага» и «Спортинг» квалифицировались в 1/16 финала. Четыре клуба — это больше, чем у Англии, Германии и Испании, которые делегировали в плей-офф Лиги Европы по три команды.

• «Бенфика» проиграла два последних матча в португальской лиге и занимает второе место. В прошлую субботу «орлы» уступили дома «Браге» 0:1, а до этого проиграли в гостях «Порту» 2:3. Зато в предыдущих 16 встречах чемпионата они одержали 16 побед.

РБ Лейпциг - Бенфика 2:2

РБ Лейпциг — Бенфика 2:2

Тренеры
• Бруну Лаже возглавил «Бенфику» 14 января, когда был назначен тренером клуба до конца сезона. До этого он работал с дублем лиссабонцев и временно принял главную команду после отставки Руя Витории. Впоследствии Лаже заключил с «орлами» контракт до 2023 года и привел их к золоту чемпионата в сезоне 2018/19, одержав в 19 матчах 18 побед при одной ничьей. До этого уроженец Сетубала с клубами элитного дивизиона не работал, хоть и обрел богатый тренерский опыт на вторых ролях. С 2004 по 2012 год он руководил юношескими командами «Бенфики», а также помогал Карлушу Карвальялу в «Шеффилд Уэнсдей» и «Суонси».

• Луиш Каштру пришел в «Шахтер» в июне 2019 года, сменив на посту тренера своего соотечественника Паулу Фонсеку. Подобное он делал еще в 2014 году, когда в качестве временного тренера заменил Фонсеку в «Порту». Как футболист он выступал на правом краю обороны и провел большую часть 17-летней игровой карьеры в низших лигах. Тренерский путь он также начал в скромных клубах, но в 2004 году заслужил приглашение в «Пенафиел» из высшего дивизиона. В течение 10 лет он входил в тренерский штат «Порту» (2006-16), после чего провел по одному сезону у руля «Риу Аве», «Шавиша» и «Витории» из Гимарайнша.

Дебют VAR в плей-офф Лиги Европы
На матчах плей-офф Лиги Европы, которые начинаются 20 февраля, будут работать видеопомощники арбитра (VAR). Решение об этом принял Исполнительный комитет УЕФА в сентябре прошлого года после применения системы VAR в некоторых турнирах УЕФА в сезоне 2018/19.

Ссылка на источник

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
24 × 19 =