Женское здоровье: миома матки

7

Пугающий диагноз – миома матки – чаще слышат женщины более зрелого возраста. Специалисты предполагают, что миоматозные узлы имеются у более 80% женщин. Данное доброкачественное образование зарождается в глубине маточной стенки и медленно увеличивается с течением времени. Рост может быть направлен в сторону брюшной стенки или внутрь полости матки. Бывают миомы, растущие на тонкой ножке. Ранее миома считалась доброкачественной опухолью, но последние научные исследования показали, что она скорее сравнима с жировиком на коже или склеротической бляшкой в сосуде.

Причины возникновения

Проведенные исследования показали, что провоцирующим фактором появления миомы является большое количество менструаций. По задумке природы женщина должна продолжать род до наступления менопаузы. Вероятно, матка приспособлена для этого. В реальной жизни каждый месяц организм сначала настраивается на беременность, а потом сбрасывает все настройки в исходное состояние. Миома возникает из одной клетки, находящейся в стенке матки. По своим свойствам она соответствует клеткам периода беременности. В условиях частых гормональных колебаний, сопровождающих менструальные циклы, зародившиеся миоматозные образования могут расти, а могут и исчезнуть. Ускоряют рост провоцирующие факторы — аборты, воспалительные заболевания.

Тревожные симптомы

Заподозрить миому можно по признакам:

  • Обильные и длительные менструации;
  • Мажущие выделения вне месячных;
  • Увеличение живота без прибавления веса;
  • Нарушение работы органов, соседних с маткой.

Лечение

В настоящее время безошибочно диагностировать миому, а также определить ее размер, где находится, единственная ли она можно с помощью УЗИ для гинекологии. Ультразвуковой метод диагностики также позволяет на ранних сроках выявить заболевания придатков, внематочную беременность, отклонения в развитии плода, злокачественные новообразования. Дальнейшее лечение будет зависеть от этого исследования.

Если обнаружен небольшой малосимптомный узел, который не изменяется долгое время, то предпринимают консервативное лечение. В питании следует отдать предпочтение белкам, ограничить углеводы и жиры. Обязательно назначают прием витаминов, а в некоторых случаях – гормонов. Летом запрещено бывать на солнце в разгар дня. За поведением миомы наблюдают на регулярных обследованиях.

Когда миома чрезмерно разрастается, вследствие чего нарушаются функции близлежащих органов, или происходят угрожающие здоровью кровопотери, или она слишком быстро растет, то предпринимается хирургическое лечение — удаление узлов либо удаление всей матки.