Земля между Озерами

38

Сформулировав обобщенное семейное мнение о том что Арказас это хорошо, мы продолжили движение в сторону его столицы — Литл Рок. Правда, город как обычно объехали по кольцевой дороге, за то остановились недалеко от местечка под названием Биг Рок (что уж тут мелочиться). Здесь находится парк штата Арканзас — гора Пиннокл. Очень эффектная скала правильной пирамидальной формы.

По случаю яркого солнечного дня начали с купания. Благо было где. Раньше в этом районе добывали камень осталось множество выработанных карьеров, которые со временем заполнились дождевой водой. Купальными водоемами мы избалованы и как то не было у нас планов поплавать как следует в Арканзасе, но посмотрите на это озеро. Вы бы смогли пройти мимо да еще в жаркий солнечный день? Просто окунуться на пару минут тоже не получилось.

На вершину горы есть две тропинки одна по спирали, другая в лоб. Время на «по спирали» мы израсходовали на купание, так что пошли напрямую. Благо лес на склоне Пиннакл широколиственный и тенистый. От восхождения получили огромное удовольствие.

По ходу подъема сделаны очень хорошие смотровые площадки. Часто ведь бывает, идешь как в тоннеле. Вот кажется впереди окошко, а там посередине какая ни будь коряга убогая весь вид портит. На этой тропе окна явно были продуманы и специально расчищены. Панорамы во все стороны роскошные.

Ближе к вершине открывается вид на огромное озеро (водохранилище) Момелле.

Все американское сельскохозяйственное благополучие основывается на искусственном орошении. В начале двадцатого века были созданы тысячи водохранилищ. Практически вся дождевая вода задерживается и направляется на орошение полей. Насколько я понимаю, на данный момент к Мексиканскому заливу хватает сил прорваться только у великой Миссисипи.

Река Арканзас

Если честно то про реку Арканзас я прочитал впервые прямо на ее берегу, на дорожном указателе. А ведь какая река огромная. Еще, видимо где то выше, прошли дожди и вода шла мощно и мутно.

Нельзя судить о географических явлениях по художественной литературе. Ведь редкий ковбой из дикозападной литературы не полз в строну Рио Гранте. Я вот честно, когда первый раз увидел «Великую Реку» прямо опечалился. В ней после дождя глубокие места бывают — по пояс. Я до сих пор не понимаю, как в статьях американских газет мексиканские контрабандисты умудряются переплыть Рио Гранте. Видимо корреспонденты, в отличии от меня, так Великую Реку и не увидели. Совершенно не освещенный в классической литературе Арканзас смотрится вполне серьезно, навевая — «разливы рек ее подобные морям».

С вершины видно на десятки километров вокруг

По пути отметились на еще одном карьере. После подъема на вершину Пиннокл, дополнительное купание нам совсем не помешало. На этот раз мы с Димкой купались уже во всей одежде. В мокрой одежде было даже приятнее идти в жару.

Всю жизнь самым волшебным искусством для руководителя производства является отвод карьеров строительных материалов. Пока я медленно плыл по чистейшей воде безымянного озерца, стараясь как можно меньше портить воду волнами, в голову пришел новый интересный ход. Начальника отдела окружающей среды при правительстве округа или там республики нужно возить для ознакомления с системой строительства карьеров в Арканзас. Сразу отвод подпишет.

Если серьезно, то на пользу дела можно все что угодно использовать, просто думать нужно не лениться, да и экологам не надо нервничать и орать начинать раньше времени. Те же подмосковные горнолыжные горы из мусора, прекрасный пример. Ведь сколько ору было, а в результате и мусор убрали, и людям заработать дали, и детей на лыжах кататься научили. Так и здесь, нужно было строить колоссальную плотину для создания озера Момелле. Можно было изуродовать рельеф, подумали и сделали так, что стало краше прежнего.

День явно складывался удачно. Выехав из парка, увидели фермера занявшего стратегически верную позицию для торговли клубникой. Останавливались буквально все машины, которые шли по трассе. Как ни странно на дороге клубникой торгуют даже дороже чем в магазине, но за то она намного вкусней. В магазин они сдают недозревшую, а на дороге продают то что транспортировке уже не подлежит.

После того как выехали из Арканзаса названия штатов на обочине дороги вдруг стали мелькать один за другим. Проскочили кусочек Миссури, мелькнул Теннесси и въехали в штат с лошадиным лицом — Кентукки. При слове Кентукки, средний американец автоматически высказывает свое мнение по поводу лошадей. Дело в том, что великолепных коней, на которых гордые арабские шейхи и прочие принцы скачут к своим избранницам, выращивают вовсе не на арабских просторах, а здесь в прериях штата Кентукки. Сегодняшние кентукские квортерхорсес идут на галопе со скоростью почти 70 км/час. Правда, что удивительно, уровень «почти» был достигнут 1945, но выше подняться так и не смогли, возможно это конструктивный предел для лошади. Базовая порода, которую разводят в этом регионе, английский скакун. Эти лошади родственники арабов, но доведенные до совершенства. Стоимость призовой лошади может перевалить за десяток миллионов. В Кентукки находится единственный в Штатах открытый для публики парк, полностью посвященный отношению человека и лошадей. Сюда отправляют на пенсию самых великих скакунов в лошадиной истории. Было очень жаль, что у нас не хватило времени этот парк посетить. Мы и так забрались слишком далеко на север.

Фото из интернета

Еще в Кентукки родился Линкольн и есть его дом музей, но Линкольна я люблю мало и не регулярно, поэтому мы решили его музей не смотреть, а приняли совершенно неожиданное и не традиционное решение поехать куда ни будь на природу.

После клубничного ланча, в очередном велком центре, порулили в место с отличным названием Земля между Озерами. Территория имеет статус национальной зоны отдыха, т. е. до национального парка не дотягивает, а отдавать под сельхозработы жалко.

Ланд битвин Лейкс — это большой остров образовавшийся после создания очередных водохранилищ. Акватории настолько широкие что зверье с острова не разбегается. Да и что с него бежать там травы много, а охотников нет.

Лысые (в смысле без рогов) благородные олени

В парке есть заборы, которые «отделяют зверей от людей». На звериной территории людям не рекомендуют выходить из машин.

Основную опасность представляют бизоны. Такой может конечно и в машину двинуть, но вряд ли. Обратите внимание как самцы бизонов вытаптывают себе диван. Почему то они ни когда не лежат на траве, пыльная яма им гораздо больше нравится, наверно меньше паразитов. И еще бизоны вредители леса, видите кору со всех сосен вокруг рогами по отшибал, трудолюбивый какой.

Людей в парке решили не обижать и выделили им территорию где можно погулять. На острове растет очень красивый широколиственный лес. Тропинка устойчивая, потеряться трудно. Обычно тропинку прорубают под квадроцикл, это дает возможность ухаживать за лесом и оказать при необходимости экстренную помощь туристам. Каждые сто метров на дереве рядом с тропой есть небольшая табличка на которой указан номер пикета. В случае критической ситуации вы можете позвонить рейнджерам, при этом желательно указать номер пикета рядом с которым происходят события.

Большая часть тропы идет вдоль берега озера, красиво очень. Хочется остаться жить. Я когда увидел как мужик рыбу ловит, совершенно точно ощутил себя на его месте. Как я бросил, как вел вдоль травы, как рыба ударила, как мощно дернуло в руках спиннинг… Это не зависть, вот супруга часто на себя дворцы примеривает, а я не мелочусь целые острова или даже регионы. Так примеряю, полюбуюсь на себя и назад положу, аккуратненько.

Лес не родной, много неожиданного. Похожий на кавказский, но все равно другой. Вот посмотрите какой грецкий орех, я видел большие, но в этом метров пятьдесят!

Я обратил внимание, что многих девушек читатели восторженно поощряют за фотографии цветов, на фоне расплывчатой природы или архитектуры и решил внести свою лепту в это направление в искусстве. Вдруг проскочит.

Уже в конце маршрута, добрели до красивого залива заросшего кувшинками. Очень захотелось вернуться, когда все это будет цвести.

В самом дальнем конце парка нами были пойманы на не соблюдении конвенции крупные рогатые животные. Целое стадо коров с телятами убежало с животной территории на человеческую. Причем они явно давно сожрали все что можно было там сожрать. В меленьком убогом сосняке травы почти не оставалось. Человеческая сторона лесная, а в лесу совсем мало корма для бизонов. Видимо какие то незамужние коровы ищут свое коровье счастье.

Выехали с Ланд битвин Лейкс через точно такой же мост близнец по какому приехали. Понравилось, мы как то почти весь этот день провели в лесу и было нам от этого хорошо.

Наши дела в Кентукки близились к завершению. Оставалось самое главное. Ребенок нынче позиционирует себя как спелеолог, а в Кентукки есть самая большая в мире пещера. Понятно пропустить ни как нельзя.

Источник публикации

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий