Замковый стиль в архитектуре

43

Замковый стиль в архитектуре возник во время романской эпохи в Европе примерно с 1000 года н.э. и до возникновения готического искусства в ХIII веке. Самые ранние сооружения копировали римские военные лагеря. Строительство исполинских каменных сооружений началось с норманнов, а классические замки появились в XII веке.

Экспертиза строительно-ремонтных работ

Glamis Castle - Шотландия

История возникновения

Этот период с 11 по 13 столетие был наиболее выразителен в архитектуре – возводились на возвышениях замки, монастыри, храмы. События тех времен, а именно войны, неожиданные атаки недоброжелателей, диктовали свои условия строительства. Поэтому построенные сооружения должны были, прежде всего, выполнять защитную функцию.

Несмотря на незначительные различия в стилях замковой архитектуры в разных регионах, основы сооружений были одинаковыми.

Замки представляли собой неприступные крепости, окруженные высокой каменной стеной. Они обязательно включали в себя башни, чтобы неприятеля можно было заметить издалека. Перемещаться в башне с этажа на этаж можно было по узкой винтовой лестнице. Проход по ширине был рассчитан лишь на одного человека. Такое решение было связано с мерами безопасности. Первым шел рыцарь, который был готов принять удар противника на себя, охраняя за спиной важную персону.

Дорога к замку прокладывалась так, чтобы посетители были к строению с правого бока, который не прикрывался щитом. Зеленые насаждения вокруг не были высокими, чтобы противники не могли в них скрыться.

Еще одна отличительная черта замков – глубокий ров по периметру строения. Попасть в крепость можно было с помощью подъемного моста.

Bran Castle - Румыния
Neuschwanstein Castle - Германия

Замковый стиль в России

В России замки не стали популярными. Вместо них возводились кремли, крепости, а позже – дворцы.

Но все же, характерные примеры замков существуют – Михайловский замок в городе Санкт-Петербург. Его возвел Павел I, выбрав один проект из 13 предложенных вариантов. Строительство длилось 12 лет. Окружало замок 2 реки – Фонтанка, Мойка, а также каналы. Готовый замок эффектно выделялся на фоне домов в стиле барокко и классики.

Не менее известный Выборгский замок, построенный в 13 столетии в Финском заливе. Его возвели шведы во время Крестового похода. Это одно из немногих сооружений в России, которое практически полностью сохранилось до наших дней.

Михайловский замок
Выборгский замок

Жив ли стиль сегодня?

Спустя время, стиль уступил место барокко и классике. Однако проекты домов в замковом средневековом стиле до сих пор успешно разрабатываются и реализуются дизайнерами и архитекторами. Стиль жив и имеет свои отличительные черты.

Чаще всего его заказывают люди, которые хотят осуществить свою детскую мечту – жить в просторном, большом замке. По душе будет такое решение и тем, кому нравятся большие по площади дома с преобладанием камня и без обилия декора.

Если вас привлекает история Средневековья, то такой проект также станет для вас оптимальным решением, так как обстановка будет способствовать удовлетворению культурных потребностей и развитию хобби.

The Palace of Pena - Португалия
Виндзорский замок - Англия
Арагонский замок - Италия

Виды замкового стиля

Замковый стиль делится на несколько видов:

  • Романский.

Кардиф Castle - Уэльс

Массивные стены без декора, небольшие окна. В архитектуре преобладают крупные формы. Тяжелые своды с крупными колоннами.

  • Готический.

Замок в Ганновере

Строение «тянется» вверх. Преобладают арки, узкие башенки, узкие окна, барельефы, башни-пинакли. Неизменные элементы готики – гаргульи и иные мифические существа.

  • Ренессанс.

Замок в стиле французского ренессанса

Предусматривает симметрические формы, пропорции. Здания включают в себя колонны, купола. Стены декорируются лепниной, барельефами.

Основные элементы современного замкового стиля в архитектуре

Дома в замковом стиле имеют такие отличительные черты:

  • Монументальность.
  • Массивные стены.
  • Немного декора.
  • Большие окна с витражами, лепниной, ковкой могут быть дополнены козырьками.
  • Полуциркульные арки.
  • Высокие скатные кровли, шпили.

Ключевым элементом замкового стиля загородного дома является башня – одна или несколько. Возле нее размещаются остальные элементы жилища в виде простых геометрических форм.

Возводятся особняки в замковом стиле из камня или кирпича. Кирпич часто облицовывается панелями из натурального или декоративного камня. Фасады делают приглушенных, натуральных цветов – кирпичный, песочный, серый, бежевый.

Если в Средневековье практически не было декора на фасадах сооружений, то современные проекты домов в замковом стиле включают в себя лепнину, барельефы и фигуры мифических существ в готическом стиле.

Castle of Gravensteen - Ghent - Бельгия
Замок Тренчин - Словакия
Miramare Castle - Италия

Тенденции в архитектуре загородных домов

В последнее время тенденции в архитектуре загородных домов показывают, что людям наскучил типичный усадебный стиль, так же как и современные течения (минимализм, хай-тек). Заказчики все больше предпочитают натуральнее материалы, простые геометрические формы и в меру декорирования.

В поисках идей дизайнеры окунулись в давно ушедшую эпоху Средневековья, которая стала популярной среди заказчиков.

Адаптировав проекты домов в замковом средневековом стиле на современный лад, дизайнеры и архитекторы возводят комфортабельные дома со всеми удобствами, которые эффектно смотрятся на фоне других загородных построек. Особенно популярен среди видов направления готический стиль.

Заказать и реализовать проект коттеджа в замковом стиле целесообразно с помощью опытных специалистов, которые учтут все особенности направления и пожелания заказчика, создав гармоничное и комфортное для проживания жилище.

Строительство дома замка
Дом в стиле замка
Проект в готическом стиле
Проект коттеджа в стиле замка
Дом в стиле барокко