Юрий Ганус призвал открыть специалистам WADA доступ к пробам в московской лаборатории

25
Юрий Ганус призвал открыть специалистам WADA доступ к пробам в московской лаборатории

С.-ПЕТЕРБУРГ, 16 мая — РИА Новости. Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус «на полях» Петербургского международного юридического форума в среду призвал открыть доступ специалистам Всемирного антидопингового агентства (WADA) к пробам российских спортсменов, которые хранятся в опечатанной Следственным комитетом РФ московской лаборатории.

Ганус призвал «не демонизировать» международного регулятора WADA, отметив, что, с его точки зрения, «возникают вопросы» к России.

«Я на прошлой неделе встретился со всеми представителями правительства, Следственного комитета. Я еще раз доводил эту же позицию. Я не понимаю, почему мы не можем обеспечить доступ к пробам. Более того, вы знаете, самый главный вопрос — это вопрос доверия. Когда мы в течение длительного времени удерживаем пробы в лаборатории, то, извините, что можно подумать об этом? Более того, мы создали вакуум, который заполняется негативом», — сказал Ганус.

Глава РУСАДА призвал «быть открытыми, транспарентными», напомнив, что, согласно конвенциям ЮНЕСКО, Совета Европы по борьбе с допингом, государство должно обеспечивать доступ к лабораториям.

Участвовавший в профильной сессии председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев заявил, что Россия разделяет «все принципы, заложенные и в хартии, и в конвенции, и в кодексе WADA». Антидопинговая политика, по словам Дегтярева, заложена в российском законодательстве и является приоритетом государственной политики. «Мы стояли и стоим на том, что все, что происходит в московской лаборатории, сочинской лаборатории, в том числе происходило и под контролем и надзором WADA. И мы как государство заинтересованы в том, чтобы замеченные в употреблении допинга спортсмены наказывались», — сказал Дегтярев.

РУСАДА было признано не соответствующим всемирному антидопинговому кодексу в ноябре 2015 года после серии допинг-скандалов в российском спорте. В ноябре 2017 года совет учредителей WADA решил не восстанавливать РУСАДА в правах, так как, по мнению совета, российская сторона не выполнила некоторые пункты дорожной карты, один из которых — признание выводов доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена. Российская сторона неоднократно заявляла, что не признает выводы комиссии Макларена о «господдержке допинга», поскольку они не соответствуют действительности.

Также WADA требует предоставить доступ к пробам, хранящимся в опечатанной из-за следственных действий СК московской лаборатории.

Источник публикации