Я знаю, как можно кардинально поменять свою жизнь

11

Фото на обложке: Екатерина Мармило: «Я знаю, как можно кардинально поменять свою жизнь»

Независимо от времени и дистанции пройденного жизненного пути, талант рано или поздно себя проявит. Однажды некогда успешный сотрудник одного из ведущих российских банков, Екатерина Мармило, воодушевившись примером известной оперной певицы Ирины Архиповой, на самом пике своей карьеры сделала выбор в пользу музыки. Сегодня она – желанный гость не только российских, но и европейских площадок.

Ее уникальный голос (колоратурное меццо-сопрано) завораживает и восхищает, а яркая внешность русской красавицы, естественность и необыкновенная харизма не оставляют равнодушными никого, кто хоть раз побывал на выступлении новой восходящей звезды оперного небосклона. После своего первого сольного выступления в Риме, во время прогулки по Вечному городу Екатерина рассказала о том, как музыка из разряда хобби переросла в основную профессию, почему оперным певцам стоит избегать диет, о своей страсти к мотоциклам и о главном женском – какую роль в ее жизни играет семья.

Я знаю, как можно кардинально поменять свою жизнь

Биографическая справка: Екатерина Мармило родилась на Дальнем Востоке в городе Хабаровске. Музыкой и пением занималась с раннего детства. Уже в начальных классах средней школы она стала солисткой школьного хора, а в 14 лет взяла свои первые серьезные уроки классического вокала, где преподаватели обратили внимание на ее запоминающийся тембр. В отроческом возрасте Екатерина переехала вместе с семьей в Москву. Здесь она окончила среднюю школу, а затем получила образование в университете имени Г.В. Плеханова. Однако любовь к музыке, желание петь и развивать свой талант никогда ее не покидали. Девушка продолжала заниматься пением и поступила в Российскую академию музыки имени Гнесиных на факультет сольного академического пения. За время обучения она приняла участие в вокальных мастер-классах таких известных российских мастеров как Валентина Левко, Ирина Богачева, Елена Образцова, а также выдающихся европейских и американских певцов и педагогов – Грейс Бамбри, Мирелла Френи, Рамон де Андрес.
Лауреат российских и международных конкурсов, Екатерина Мармило выступает с концертными программами, как в России, так и за рубежом. В ее репертуаре – многочисленные произведения выдающихся русских и зарубежных композиторов.

——- Карьера – мужество, чтобы перейти в вызов музыки ——-

П360 – Екатерина, насколько известно, вы с детства были неразлучны с музыкой, и с ранних лет мечтали петь, однако путь к осуществлению мечты был долгим. Как так получилось, что  серьезно заниматься пением Вы стали не сразу после школы, а когда за плечами уже была учеба в Университете им. Плеханова и набиравшая обороты карьера в совершенно другой сфере? Что повлияло на Ваше решение?

–  Наверное, такой крутой поворот в судьбе произошел благодаря моим родителям и людям, которые меня окружают. Так случилось, что я стала заниматься оперным пением  профессионально. Когда мы переехали с Дальнего Востока в Москву мне захотелось окунуться в мир классической музыки, которая всегда меня волновала, и продолжить развиваться в этом направлении. Мы стали искать педагога…

П360 – Кстати, в одном из интервью известная оперная певица, народная артистка СССР Маквала Касрашвили  сказала, что очень важно встретить своего педагога, который даст стимул, научит и поможет раскрыть талант. Вы согласны с этим мнением?

ЕМ- Да, согласна. Первый педагог, с кем меня свела судьба, – это Галина Семеновна Кузнецова, настоящий профессионал своего дела. К тому же она еще и практик, т.к. работала в Московском театре «Новая опера». Именно благодаря ей я решила посвятить себя музыке. Сначала Галина Семеновна посоветовала мне получить основную профессию, а потом уже понаблюдать, как будет вести себя голос, будет ли мне интересно. Но со временем увлечение набирало силу, голос стал развиваться и музыка захватывала все больше и больше. Это как в спорте – чем больше получается, тем азартнее и интереснее двигаться вперед и брать все новые, более трудные вершины. И ей я очень за все благодарна.

П360 – Вы еще занимаетесь вместе?

ЕМ- Уже нет. Но у нас с моим первым педагогом хорошие отношения и мы по сей день общаемся. Просто наступает момент, когда человеку нужно выходить за рамки семьи, и, как птенец вылетает из гнезда, он начинает делать что-то самостоятельно, искать новые направления. Я начала принимать участие в разных мастер-классах, сравнивать преподавание в России и за рубежом. Мне очень везет с педагогами. И, конечно, без поддержки моих родителей ничего не получилось бы.

Я знаю, как можно кардинально поменять свою жизньОт менеджера до оперной певицы

П360 – Кстати, удалось ли поработать по полученной в первом вузе профессии?

– Да, после окончания Плешки (Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, – ред.), где окончила факультет менеджмента, сначала по специализации муниципальное управление, а потом, – корпоративное управление , я примерно 3,5 года проработала в банке. А параллельно занималась музыкой. Это было главное хобби.

П360 – Так вы профессиональный менеджер-управленец!

ЕМ – Да, это так.

П360 – В общем, мир денег Вас не привлек?

Я знаю, как можно кардинально поменять свою жизньЕМ – Нет, ну почему же! Было интересно. Будучи сотрудником банка я параллельно поступила в Гнесинку. Мой педагог Галина Семеновна всегда говорила: «Когда окунешься в творческую среду, тебя больше это вовлечет и все пойдет быстрее.» Так и получилось. Большое ей спасибо, что она меня вдохновила и направила на верный путь. И когда после  работы в банке ездила в институт на занятия, меня настолько уносило в другую реальность, что я поняла, как сильно хочу заниматься музыкой профессионально. Это мое. Однажды я пришла к родителям и сказала, что не могу жить без музыки, и очень сложно стало совмещать карьеру, которая начала идти в гору, и оперное пение. Меня буквально разрывало на части.

П360 – И как Ваши близкие отнеслись к такому крутому виражу?

ЕМ – Родители поддержали. Безусловно, когда ты начинающий музыкант, сложно. И без моральной и в том числе финансовой поддержки трудно начинать карьеру.

П360 – Катя, я заметила, что Ваше внимание привлекают мотоциклы, которыми буквально кишат улицы Рима. Наверное, чувствуете себя не очень комфортно в этой атмосфере, отличной от Москвы?

ЕМ – Что вы?! Я сама люблю погонять на машине и на мотоцикле! Ну какой русский не любит быстрой езды?! Безусловно, все в рамках разумного и допустимого.

Я знаю, как можно кардинально поменять свою жизнь

– Вот это да! Удивили! Такое редкое сочетание несочетаемого!

П360 – Но вернемся к музыке. Кто из великих певиц послужил для Вас ориентиром?

ЕМ – В свое время я прочитала книгу Ирины Архиповой (советская и российская оперная певица (меццо-сопрано), – ред.) и ее история показалась мне близкой. По первому образованию она была архитектором, после поступила в Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского  и только в 30 лет вышла на профессиональную сцену. Пример этой потрясающей певицы меня удивил и вдохновил. Правда, сейчас время немного поменялось.

Я знаю, как можно кардинально поменять свою жизньФото: Екатерина Мармило во время своего первого выступления в Риме

П360 –  Вы участвовали в мастер-классах выдающихся российских, европейских и американских певцов и педагогов. Какая школа Вам ближе?

ЕМ – Каждая вокальная школа может похвастаться своими известными представителями. Про себя могу сказать, что  европейская школа мне ближе и больше подходит по голосу.

П360 – Когда Вы выступаете за рубежом, включаете ли в программу произведения русских авторов? Какое место в Вашем творчестве отведено русской музыке?

ЕМ – Да, безусловно, на моих концертах звучат русские произведения. Во-первых, это необыкновенно красивая музыка. Во-вторых, иностранцы с большим интересом, любопытством и  радостью слушают нашу музыку. Но эти моменты всегда обговариваются с организаторами. Потому что если концерт посвящен, скажем, немецкой или итальянской музыке, сочинения русских авторов не всегда будут уместными.

П360 – Наверное, у каждой начинающей оперной певицы есть определенная планка, которую она стремиться взять. Какие партии Вы мечтаете спеть и есть ли уже реализованные мечты на профессиональной ниве?

Я знаю, как можно кардинально поменять свою жизньФото: Трубадур, Джузеппе Верди (Источник: www.padovaoggi.it)

ЕМ – Всегда нужно ставить самые высокие цели, не нужно бояться ориентироваться на максимальные высоты, а дальше, куда судьба приведет. Если говорить о ролях в оперных постановках, то мечтаю прийти к партиям Верди. Такая глубина эмоций! К слову, моя дипломная работа в магистратуре как раз была посвящена оперным партиям меццо-сопрано в операх Джузеппе Верди. Мне очень нравится его опера «Трубадур» и партия цыганки Азучены. Когда я стала мамой, то по-новому начала воспринимать и переживать эмоции, которые Верди вложил в образ Азучены. И очень надеюсь, что когда-нибудь мой голос созреет для этой партии, и я смогу передать ее характер.

П360 – Это правда, что голос напрямую зависит от веса, и худоба может изменить его не в лучшую сторону? Анна Нетребко тоже так думает. Тем не менее, молодые артистки оперной сцены стараются соблюдать диету и держать себя в форме. Можете поделиться своим опытом, как сохранить стройные формы и при этом не потерять силу в голосе?

Я знаю, как можно кардинально поменять свою жизньЕМ – Мне сложно сказать, я сама где-то посередине. Но могу заверить, что мы, оперные певцы, поем не весом, а душой! Я знаю многих певиц и певцов  с шикарными голосами и среди них есть люди разных комплекций.  Я считаю, что если человек придерживаться жесткой диеты сидит на жесткой диете, то не будет сил на концерты или спектакли, которые требуют очень больших трудозатрат, Но если ограничивать себя в еде, то не будет ни сил, ни энергии, которая заряжает зрителей.

П360 – А вы сами где черпаете силы и получаете эмоциональную подпитку?

ЕМ – В семье. Мы все очень дружны и всегда поддерживаем друг друга. У меня мама очень вкусно готовит. И родные стены помогают. И конечно, мой муж меня очень сильно поддерживает, и маленькая дочка – большой жизненный и энергетический стимул. Я очень счастлива, благодаря им.

Я знаю, как можно кардинально поменять свою жизньП360 – Не так давно состоялся Ваш концерт в Риме, на котором были не только представители русскоязычной диаспоры, но и много итальянцев. И уже после первого концерта у Вас появились поклонники Вашего таланта. А какие у Вас сложились впечатления от римской публики и в целом от Вечного города?

ЕМ – Я не ожидала, что римская публика окажется такой гостеприимной и дружелюбной. Это, пожалуй, был один из самых теплых приемов. В тот же вечер после концерта я позвонила своим родными и поделилась впечатлениями, полученными от выступления. В Риме я была впервые и, честно говоря, предполагала, что это старинный город, однако я не ожидала, что история окружает тебя со всех сторон и даже прячется под ногами.

П360 – До Италии в каких европейских странах прошли Ваши гастроли?

ЕМ – В Испании, Австрии, Финляндии, но больше пока концертирую в России. Очень надеюсь, что география моих выступлений расширится в ближайшее время.

– Непременно так и будет.

——- Семья ——-

П360 – Ваше выступление в столице Италии прошло в знаменательный день – День семьи и верности. Какое место в  Вашей жизни отведено семье?

ЕМ – Считаю, что для женщины семья – это самое главное. Если нет семьи, то и душа не там находится, а когда за спиной твоя крепость и опора, то будто вырастают крылья, появляется желание творить и все получается. Поэтому всем советую…(пауза) выходить замуж по любви.

П360 – Полностью Вас поддерживаю! Девушки и дамы, выходите замуж. И только по любви! Кстати, мы знаем, что не так давно Вы стали мамой очаровательной девочки. Примите наши искренние  поздравления!

ЕМ – Спасибо!

Я знаю, как можно кардинально поменять свою жизньП360 – Дочка любит слушать Ваши произведения? Вы хотели бы, чтобы она тоже связала свою жизнь с музыкой?

ЕМ – Я постоянно занимаюсь, поэтому она с рождения слушает мое пение. Музыка на нее благотворно влияет. Но Профессиональный мир не простой. Но если она захочет, и у нее будет получаться, то поддержу любые ее устремления.

П360 – У вас в семье кроме Вас кто-то еще поет?

Я знаю, как можно кардинально поменять свою жизньЕМ – Нет. Моя мама по первой специальности экономист, бухгалтер, но последние лет 20 занимается ландшафтным дизайном. Папа – анестезиолог-реаниматолог, и, к сожалению, по профессии он не работает. Но в душе он врач, и, конечно, наш семейный доктор. Мой супруг тоже никак не связан с музыкой, хотя я считаю, что у него есть к ней способности, и он скрывает от меня красивый голос. Как видите, прямого отношения к музыке ни у кого нет, но творчество присутствует в каждом.

Папа, кстати, хорошо поет, мы с ним на моей свадьбе выступили дуэтом.

И у меня поющая бабушка. Мы с ней всегда вместе дома исполняли советские песни. Я – человек эпохи конца 80-х и 90-х годов, когда по радио еще транслировали классическую музыку, которую я слушала с упоением. Выйти на профессиональный музыкальный путь в нашей семье я первая решилась.

П360 – Огромное Вам спасибо за интересную беседу, великолепное выступление! И огромных Вам успехов в творчестве, семейного счастья и вдохновения!

__________________________________

Беседовала Елена Булдакова, г. Рим

Я знаю, как можно кардинально поменять свою жизньФото: его успех в его первом выступлении в Риме. До свидания, Екатерина!

Источник публикации