«Я хочу ему отомстить». Откуда в деле про домогательство взялась Резцова

40

Президент федерации биатлона Московской области Алексей Нуждов дело о домогательствах тренера Тутмина к несовершеннолетней биатлонистке Моисеевой оценивает одним словом – «плохо». Никого не защищает, считает вину домогавшегося тренера Тутмина безусловной и обещает его наказать. А ещё предлагает экс-президенту федерации Анфисе Резцовой вспомнить про её 40 пьяных тренеров и одного нынешнего – уволенного за «попытку допинга».

— Как вы видите сложившуюся ситуацию?
— Какую? Все её воспринимают по-разному. У Анфисы Анатольевны [Резцовой] — это крах биатлона в Московской области, наступивший, когда она не избралась на очередной президентский срок. До этого же всё было отлично? Давайте так, я по образованию юрист и имею небольшой административный опыт. Подобные вещи не так редко, как хотелось бы, но, к сожалению, происходят. Позиция одна: то, о чём говорит Аня и что есть на предоставленной ей аудиозаписи, — это однозначно плохо.

— То есть у вас нет сомнений, что имело место домогательство?
— Домогательство — это уголовное преступление. Есть оно или нет, мы с вами определить не можем. Родители Ани подали заявление в правоохранительные органы, которые дадут правовую оценку: домогательство это, ухаживание или прелюбодеяние. В уголовном кодексе все эти моменты прописаны. Что касается морально-этической точки зрения, тут оценка одна — это недопустимо.

«Тренер объяснял мне свои приставания: «Это нормально, так везде»
Господи, чего же ещё не было в русском биатлоне? Правильно, скандала с сексуальными домогательствами к детям. Но теперь он есть.

— Что вы сделали, чтобы разрешить ситуацию?
— Как только министр спорта Московской области получил заявление от девочки, он тут же попросил подъехать меня и Аню. Состоялась беседа, она всё рассказала. Министр сказал, что она молодец, а мы разберёмся. Вина Тутмина безусловна, мы его накажем. Действительно прозвучали слова: «Голову оторвём». Но Терюшков же не может его расстрелять. Если есть подозрение, то ситуацию надо купировать сразу и отстранить тренера от работы. В этот же день мы сказали ему: «Увольняйся». Он написал заявление и его сразу уволили.

— Имея на руках аудиозапись, почему предложили ему уволиться самому, а не убрали его по статье?
— Спросите у кадровика, что такое увольнение по статье. Необходимо соблюсти юридические процедуры. Вдруг всё не так и ничего этого нет, а ситуацию надо решать прямо сейчас. Нам нужен максимальный скандал или эффективное решение проблемы? Важно было немедленно прекратить трудовые отношения с Тутминым до разбирательства. В этот же день он сложил с себя все полномочия по федерации.

— Аня утверждает, что Тутмин остался в КДСЮШ им. Елизарова в Пушкино и тренирует у себя в Павловском Посаде. То есть он ушёл только из ЦОВС МО [Центр олимпийских видов спорта Московской области]. Почему?
— Аня руководит этими организациями, откуда у неё информация? Не знаете? Вот и я не знаю. В моей общественной организации он сложил с себя все полномочия. Вы ко мне обращаетесь с этим, но я же не Анфиса Анатольевна, чтобы рассказывать, как везде обстоят дела. Я могу пояснить за тот участок работы, за который отвечаю. Естественно, если девочка утверждает, что не может находиться в команде, мы примем меры. Хотя в этой ситуации много странного.

— Например?
— Тутмин не её тренер, они параллельно находились в команде. Да, он старший тренер по федерации, но по ЦОВС МО её тренер — Саша Баскаков. Хорошо это знаю, так как на 80 процентов содержу федерацию.

— Разве это могло помешать тренеру к ней приставать?
— Тут важно понять, что это никак не меняет отрицательную сторону момента. Однозначно это поступок недостойный тренера, преподавателя, да просто взрослого человека. Я к нему отношусь категорически отрицательно. Если Анфиса Анатольевна говорит, что Нуждов всех спровоцировал и всячески поощряет домогательства к детям — это неправда. Я, в отличие от тех, кто пытается свести всё в сторону скандала, не пью, не курю и в пьяном виде не валяюсь во время награждений на детских соревнованиях.

Я взял федерацию почти четыре года назад. Резцова до меня восемь лет её возглавляла. Она двух единственных спортсменов от Московской области, своих дочерей, благополучно отправила в другой регион — в Ханты-Мансийск. А теперь прямым текстом всем говорит: «Мне нужно отомстить Нуждову». Наверное, сейчас удачный момент, но это не значит, что я на стороне Тутмина и призываю совершать такие поступки. Этого нет и не будет в нашей федерации.

Но давайте не складывать все яйца в одну корзину. Тутмин был одним из самых эффективных и работоспособных тренеров. Тут всё по заслугам. У нас ведь и Харви Вайнштейн был великим продюсером и режиссёром, но общество не приняло его поступок. Если мы хотим не скандала, а разобраться, то так и надо говорить. Очень не хочу, чтобы эта ситуация отразилась на федерации.

Есть группа товарищей, которым претит, что в федерации порядок, более 500 детей занимается биатлоном. И их количество растёт. Кому-то не по себе от этого. Я на их стороне в оценке поступка Тутмина. Но я против разговоров, что при Резцовой было всё хорошо, а сейчас стало плохо. А то уже говорят, что Нуждов сам до детей домогался. Через это хотят создать неприятности руководителю федерации. Что я могу с этим поделать? Призываю подойти к оценке ситуации объективно, не более того.

— Я пытался получить комментарий министра спорта Московской области Романа Терюшкова, но он, судя по всему, собирается ограничиться комментарием на официальном сайте.
— Послушайте, это здравый человек. Он очень помогает нашему виду спорта. Видимо, кого-то беспокоит, что Терюшков его не принимает. Ну не может министр каждый день принимать пьяного человека. Это тоже некая месть министру. Зачем вставать на сторону бреда и сумбура? Поговорите с людьми! Когда я пришёл в федерацию, там было 26 человек (мужчин и женщин) и 40 пьяных тренеров. Мы пытаемся всё поставить на место. Мне очень обидно, когда ситуацию пытаются представить однобоко. Я бы этого категорически не хотел.

Министр спорта МО: уголовную ответственность Тутмина нельзя исключать

— Аня опасается, что Тутмина могут вернуть на работу. Заместитель директора ЦОВС МО Владимир Голубев рассказал ей, что тренера могли уволить ещё год назад и что на него есть целая папка компромата.
— Я вам расскажу и про папку, и про Голубева. В том году было настоящее царство абсурда. ЦОВС МО, где работал Тутмин, участвовал в юношеском европейском фестивале в Турции. За три месяца до его начала составляется олимпийская заявка из ребят этого возраста (1999-2000 год рождения). Её подписывает Жуков и СБР. Там проанализировали и выяснили, что кандидатов из МО больше, чем из других регионов. Решили, что туда от нас поедет два тренера. Их нужно было включить на обеспечение.

Меня спросили, включаем ли Тутмина. Я ответил, что да. Хотя в ЦОВС категорически не хотят, чтобы биатлон развивался. Есть застарелые проблемы. Я настаиваю, чтобы у нас были только свои спортсмены, а не второй/третий состав Тюмени, как они предлагают. А им удобнее наоборот. Я с этим никогда не соглашался и не соглашусь. Так делать нельзя. На деньги налогоплательщиков Московской области надо воспитывать своих тренеров и спортсменов. На этом основании у нас давнишняя нелюбовь с Голубевым.

Приходит заявка с Тутминым в составе. В ЦОВС говорят: хорошо — пусть пришлют такой документ, другой. В общем, спускают на тормозах и официально приказом тренера не оформляют. Есть только подписанный Жуковым приказ о составе олимпийской сборной на юношеские Олимпийские игры. Тутмин едет в Турцию, возвращается через 20 дней и получает благодарность ОКР за высокие результаты. Но спортсмены из Московской области ожидаемо туда не попали, хоть их и было достаточно, поехали ребята из других регионов.

В ЦОВС ему заявляют: «Да у тебя прогулы!». Официального приказа на командировку не было, давай увольняйся. Я лично предоставил все бумаги министру, чтобы объяснить эту ситуацию. Абсурд. Это единственное, что было до недавнего момента на Тутмина. Когда к нам обратилась Аня, мы сразу сказали: этого человека накажем. Но некрасиво рассказывать юной спортсменке, что на кого-то есть какая-то папка. Зачем? У тебя есть заявление — поступай должным образом: принимай, оформляй. В ЦОВС этого делать не стали и пять дней бегали, думали, на чьё имя его написать. В итоге пришли с этим к министру. Интересно, почему Голубев на себя его не принял?

— Хотите сказать, что ситуацией пытаются воспользоваться лично против вас?
— Кому-то хочется вернуть ту славную историю четырёхлетней давности, когда я возглавил федерацию. При Резцовой была одна школа и два отделения. Я сразу предложил посмотреть оттуда всех: мужчин, женщин, юношей, юниоров. Повторюсь, в Пушкино тогда собралось всего 26 человек и 40 тренеров. Видимо, кто-то переживает, что у нас нормальный календарь, 500 детей участвует в стартах, — это всё не секрет. Можно зайти на наш сайт, которого при Резцовой не было, и посмотреть всё в открытом доступе.

— Ещё Аня заявляет, что Тутмин «втёрся к вам в доверие», чтобы избежать наказания.
— Мне очень обидно, что это оказался человек, на которого я полагался. Мне 50 лет, я много чем руковожу. Втереться ко мне в доверие не так-то просто. Я людей не сужу по улыбкам, я оцениваю их по делам. Ещё раз повторюсь: я крайне отрицательно отношусь к поступку Тутмина. С моральной точки зрения ему нет никаких объяснений. Но с уголовно-процессуальной точки зрения это ситуация из области правовых отношений.

Не Резцовой требовать: «Я приду, пусть они передо мной ответят». Все, кто надо, давно ответили. А она думает, что мы каждый день должны перед ней отвечать… В перерывах между её отдыхом и тяжёлыми думскими заседаниями. Я бы хотел, чтобы у СМИ был объективный подход. Если кто-то хочет уволить человека по статье — для этого есть правоохранительные органы. Материалы переданы, меры приняты — что ещё нужно?

— Что касается работы федерации, Аня заявляет, что спортсмены часто выпивают, Тутмин всегда прощал их и не пытался этого предотвратить. Из-за этого с ним поссорился один из тренеров, который отдалился от команды и сосредоточился на работе с сыном.
— Понимаю, о чём речь — о тренере Саратовском, который активно участвует в этой истории вместе с Резцовой. Ситуация немного иная. Он не поссорился с Тутминым из-за проблем с алкоголем в команде, а это я порекомендовал ему закончить тренировать своего сына и, как он сам предложил, уйти в другой регион. Если, конечно, он не хочет перейти к уголовно-процессуальным отношениям.

— Это как-то связано с допингом?
— С попыткой. Я каждого своего спортсмена знаю, включая их родителей. У нас точно допинга не будет. Я вам гарантирую и обещаю, что мы таким путём достигать результата не будем. У Саратовского другое видение на это счёт. Поэтому я ему сказал, что у нас он работать не будет. А то, что он рассказывает детям, как его увольняют за принципиальность, — говорит о человеческом уровне этого тренера.

— Попытка — это как?
— Давайте я не буду уподобляться Резцовой и Саратовскому, которые педалируют эту историю и рассылают по социальным сетям. Если она дойдёт до того, что надо будет принимать процессуальные меры, значит, примем их. Мы не хотим никого укрывать, этого делать нельзя. Мы действуем в рамках закона и здравого смысла.

Анфиса Резцова

Источник публикации