Хоккейный ЧМ-2018: шведы и финны выиграли свои группы, белорусы покинули элиту

22
Хоккейный ЧМ-2018: шведы и финны выиграли свои группы, белорусы покинули элиту

КОПЕНГАГЕН, 16 мая – РИА Новости, Семен Галькевич. Групповой этап чемпионата мира по хоккею в Копенгагене и Хернинге завершился во вторник. Победителем группы А, матчи которой проходили в столице Дании, стали действующие чемпионы мира шведы, а первой в другой группе стала сборная Финляндии. Команда России в группе А заняла второе место.

Четвертьфинальные пары выглядят следующим образом: Россия — Канада, Финляндия — Швейцария, ШвецияЛатвия, СШАЧехия.

Сборные Белоруссии и Южной Кореи, ставшие последними в группах А и В соответственно, покидают элитный дивизион и не выступят на следующем мировом первенстве, которое пройдет в словацких городах Кошице и Братислава. Путевки на чемпионат мира 2019 года в конце апреля забронировали команды Италии и Великобритании. Британцы пробились в элиту впервые с 1994 года.

С — стабильность

Третий год подряд сборная России вышла в плей-офф чемпионата мира не с первого места в группе. В семи матчах россияне добились пяти побед при единственном поражении в основное время – от команды Швеции, одного из главных фаворитов турнира.

Россияне начали турнир с трех побед с общей разницей 20:0 – над французами (7:0), австрийцами (7:0) и белорусами (6:0). В следующей игре сборная России потерпела первое поражение – от команды Чехии в овертайме (3:4), после чего обыграла швейцарцев (4:3) и словаков (4:0). В последнем матче группового этапа россияне уступили шведам со счетом 1:3.

© REUTERS/ финл%

Хоккеисты сборной Финляндии

По ходу турнира участники чемпионата мира получили усиление из НХЛ. В Данию прибыли: шведы Патрик Хернквист («Питтсбург»), Филип Форсберг, Маттиас Экхольм и Виктор Арвидссон, швейцарцы Кевин Фиала и Роман Йоси, финн Эли Толванен, американцы Ник Бонино (все – «Нэшвилл»), Джеймс Макэвой, чехи Давид Пастрняк, Давид Крейчи (все – «Бостон»), канадец Марк-Эдуард Власич («Сан-Хосе»).

Сборная России по ходу турнир заявила вратаря Илью Сорокина, защитника Алексея Береглазова, форвардов Никиту Сошникова и Никиту Гусева. «Да, ко всем приезжает усиление из НХЛ сейчас, а мы никого не ждем, мы этой командой будем биться до конца, — сказал президент ФХР Владислав Третьяк. — Команда у нас молодая, перспективная, ребята играют красиво, интересно. Здесь собрано наше будущее, это игроки под Олимпиаду в Пекине».

Копенгаген: белорусский провал и французское прощание

Судьба первого места в копенгагенской группе решалась в матче сборных России и Швеции в последний игровой день группового этапа. Шведы, в составе которых выступают 20 игроков из НХЛ (и лишь три действующих чемпиона мира: защитники Джон Клингберг, Оливер Экман-Ларссон, форвард Деннис Эверберг), добились победы и вышли в плей-офф с первого места. На групповом этапе «Тре Крунур» потеряли очки только в игре со словаками (4:3, ОТ).

Главной сенсацией группового этапа стал провал сборной Белоруссии, впервые с 2005 года покинувшей элитный дивизион. Прямо по ходу турнира, после поражений в первых трех матчах с общим счетом 2:17, Дэйв Льюис покинул пост главного тренера сборной, а его место занял Сергей Пушков.

© REUTERS/ Grigory Dukor

Хоккеисты сборной Белоруссии

«Решение об уходе Льюиса было принято совместно, оно взвешенно принято с обеих сторон, — прокомментировал решение спортивный директор Федерации хоккея Белоруссии (ФХБ) Владислав Клочков. — Льюис тоже прекрасно видел, что нужно что-то менять. Мы расстались полюбовно, никаких компенсаций, ни у кого друг к другу нет вопросов. Мы очень благодарны Льюису, он многое дал белорусскому хоккею. Сейчас он сказал, что его время прошло, что ему 65 (лет), у него внуки, и он хочет больше времени проводить с семьей».

Судьба белорусов решалась в матче со сборной Австрии, который команда Пушкова проиграла со счетом 0:4. «Ужасно сыграли в атаке, ноль голов с Австрией — это просто безобразно. Хочется просто извиниться перед всей страной, что мы вылетели, перед болельщиками. Извините, не могу сейчас говорить», — сказал после игры форвард Егор Шарангович.

Словаки не смогли пробиться в четвертьфинал уже пятый год подряд. Шестое место с двумя победами заняли французы под руководством проводившего последний турнир главного тренера Дэйва Хендерсона, возглавлявшего национальную команду с 2004 года.

«Очень эмоциональный момент для меня, я посвятил 14 лет сборной Франции. Решение расстаться мы приняли совместно, команде нужны изменения. И появление нового тренера пойдет всем на пользу. Сейчас мне нужно передохнуть, а затем я обязательно найду новую работу. Моя жена съест меня, если я буду сидеть без дела», — сказал Хендерсон после своего последнего матча.

Хернинг: Латвия — снова в топ-8

Группа B отличилась непредсказуемыми результатами, в итоге ее победителем стала сборная Финляндии, обыгравшая и канадцев, и американцев, но умудрившаяся проиграть датчанам и немцам. Уступив финнам в последнем матче, американцы заняли второе место. Сборная США с 39 голами стала самой результативной на групповом этапе (лучшая защита у шведов, которые пропустили всего 9 шайб).

© REUTERS/ David W Cerny

Хоккеисты сборной Латвии

Канадцы, потеряв очки в матчах с финнами, американцами и латвийцами, заняли третье место в группе. Лучшим бомбардиром команды стал ее капитан Коннор Макдэвид, набравший 13 очков. Обладатель последней путевки в плей-офф определялся в очном противостоянии датчан и латвийцев. Победу со счетом 1:0 одержала команда Латвии, пробившая в четвертьфинал впервые с 2009 года.

Дебютант мировых первенств в элитном дивизионе сборная Южной Кореи не смогла навязать сопротивление лучшим командами мира. Корейцы проиграли все семь матчей с общим счетом 4:48, а канадцам, американцам и финнам уступили с суммарным счетом 2:31.

Ахо и Кейн — в гонке за титулом MVP

Суммарная посещаемость матчей группового этапа составила 439237 зрителей (в среднем – по 7843 человека на игре), что, к примеру, больше, чем посещаемость всего чемпионата мира 2016 года в Москве и Санкт-Петербурге (417 414 человек).

Лучшими бомбардирами группового этапа стали финн Себастьян Ахо и американец Патрик Кейн, набравшие по 17 очков, лучшим снайпером стал Ахо (9 голов), лучшим ассистентов – Кейн (11 передач). Все тот же Ахо стал лучшим игроком группового этапа по показателю полезности (+15).

Форвард сборной Финляндии Себастьян Ахо

Четвертьфинальные матчи состоятся 17 мая. В Копенгагене пройдут матчи Россия – Канада (17:15 мск) и Швеция – Латвия (21:15), в Хернинге сыграют Финляндия — Швейцария (21:15) и США – Чехия (17:15). Полуфинальные игры пройдут в Копенгагене 19 мая, а на следующий день там же состоятся финал и матч за третье место.

На предыдущих четырех чемпионатах мира, на которых сборной руководил Олег Знарок, россияне неизменно выигрывали медали: золото ЧМ-2014 в Белоруссии, серебро ЧМ-2015 в Чехии, бронза ЧМ-2016 в Москве и ЧМ-2017 в Кельне.

Источник публикации