Верховный суд Японии прорабатывает критерии “права быть забытым”

0
53

Верховный суд, как ожидается, представит критерии для утверждения удаления личных данных из поисковых результатов в Интернете под так называемое право быть забытым уже этой весной.

Заявители желают удалить из поиска ссылки, связанные с записями об аресте и другие персональные данные, которые, как они надеются, не станут достоянием общественности.

Вопрос оказался в центре внимания в 2014 году, когда суд Европейского союза удовлетворил ходатайство истца об удалении ссылок на сообщения СМИ.

Google и Yahoo Japan принимают заявки такого рода. Если поисковая система решит не удовлетворять просьбу, заявители могут довести дело до суда.

По данным Верховного суда Японии, районные суды по всей стране получили 52 ходатайства о соответствующих запретах с начала года по сентябрь. Между тем, суды выпустили смешанные постановления по этому вопросу.

В 2015 году суд Сайтамы удовлетворил просьбу мужчины по удалению ссылок на сообщения СМИ, связанные с его арестом по делу о детской проституции четыре года назад.

Но Высокий суд Токио в прошлом году отменил решение, говоря о защите свободы выражения мнений и права общественности на информацию, что имеет приоритет над правовой защитой заявителя. Право быть забытым не имеет правовой основы, заявили судьи.

“Отложив случаи явного нарушения прав в сторону, мы не должны создавать систему, которая позволяет легко одобрить удаление”, отметил Масахиро Согабэ, профессор конституционного права.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ