В рейтинге конкурентоспособности Чехия обошла Италию и Испанию

0
9

В рейтинге конкурентоспособности Чехия обошла Италию и ИспаниюНедавно швейцарский Институт IMD опубликовал новый рейтинг конкурентоспособности государств. Первую позицию в столь престижном списке заняли Соединенные Штаты Америки. Кстати, победа Америки не стала новостью, ведь эта страна 2 года уже становилась лидером по экономической конкурентоспособности во всем мире. Второе место получил Гонконг, а третье — Сингапур. Также в первой пятерке оказались Швейцария и Голландия. Десятку лидеров замыкает Канада.

Чешская республика стала 29-й, опустившись в списке на один номер. Этот небольшой регресс не помешал ЧР стать первой по экономической конкурентоспособности среди новых стран-участниц Европейского Союза, что весьма примечательно. Создатели и организаторы проведения швейцарского рейтинга при его формировании особенно акцентировали внимание на максимальной продуктивности предпринимательской сферы, экономики и правительства. В учет принимали и уровень развитости инфраструктуры. Эти показатели можно дифференцировать на более мелкие — стоимость капитала, открытость нацкультуры, регулярный вклад в ВВП, расценки на бензин и ставки по налогам.

В рамках исследования был проведен опрос нескольких тысяч людей из разных стран. Он коснулся оценки уровня коррупции в компаниях, методов управления в различных фирмах и их гибкости в принятии решений. При ответе на каждый вопрос респондент должен был использовать шкалу от одного до шести. Затем экспертами для каждого параметра рассчитывались индивидуальные значения.

Примечательно, что Чешской Республике легко удалось с успехом обойти Италию, Испанию и Таиланд с его тридцатой позицией. Россия оказалась на 45-м месте. Интересный скачок продемонстрировал Китай, который поднялся в новом рейтинге на целых десять строчек и оказался на тринадцатом месте. Достойный прорыв показал, что это государство беспрестанно развивает свою экономику и не останавливается на достигнутом. Всего в исследовании швейцарского Института приняли участие 63 страны.

Показатели экономической конкурентоспособности Чехии впечатлили не меньше. Даже падение на одну ступень не стало решающим в составлении данного рейтинга. Все равно страна демонстрирует прекрасный результат по сравнению с другими членами Евросоюза. Пока эксперты не делают прогнозов в отношении следующего исследования по развитию экономики в государствах мира.


Источник публикации

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.