В Калининграде без голов

2

Матч Россия — Швеция, состоявшийся в Калининграде в рамках третьего тура Лиги наций УЕФА, завершился вничью — 0:0. Это позволило команде Станислава Черчесова с четырьмя очками сохранить лидерство в группе В2.

В этой встрече тренерский штаб хозяев не мог рассчитывать на целый ряд футболистов. Нападающий Федор Смолов недавно перенес операцию на плече. Вратарь Андрей Лунев, хавбеки Александр Ерохин и Алан Дзагоев тренировались с национальной командой, но полностью восстановиться не успели. Место в воротах занял Гильерме, проводивший лишь третий матч за сборную и первый — в стартовом составе. Россияне избрали привычную схему 4-5-1 с Артемом Дзюбой на острие атаки.

Опорный полузащитник хозяев Юрий Газинский

Опорный полузащитник хозяев Юрий Газинский©AFP/Getty Images

Стартовый отрезок остался за шведами. После ошибки Юрия Газинского Гильерме выручил команду, успев выбить мяч из-под ног у Исаака Кизе-Телина. Со временем уже хозяева завладели инициативой. Алексей Ионов, ворвавшись в штрафную, не сумел нанести точный удар. В концовке тайма гости вновь показали зубы. Самый верный шанс загубил Маркус Берг: оказавшись один перед голкипером, форвард пробил коряво.

После перерыва картина игры не изменилась. Сборная России старалась действовать агрессивно, хорошо держала мяч, но первый (и, как оказалось, единственный в матче) удар в створ нанесла лишь на 81-й минуте. Это вышедший на замену Далер Кузяев после паса Дзюбы метил в дальнюю «девятку» — Робин Ольсен в эффектном прыжке выручил партнеров.

Верховая дуэль Георгия Джикии и Маркуса Берга

Верховая дуэль Георгия Джикии и Маркуса Берга©AFP/Getty Images

Лучший игрок матча: Андреас Гранквист

Для Гранквиста этот матч имел особое значение. Пять лет карьеры центральный защитник провел в российской премьер-лиге, с успехом выступая за «Краснодар». В четверг швед по традиции был надежен в обороне, грамотно начинал атаки, руководил партнерами.

«Нельзя было раскрываться»

В последние месяцы российская сборная приучила нас к позитивным результатам. Победа над грозными испанцами на чемпионате мира-2018, гостевой выигрыш у крепких турок в первом туре Лиги наций, разгром чехов в товарищеском матче… После всего этого многие воспримут унылую ничью со Швецией как шаг назад.

Гильерме отстоял свои ворота на замке

Гильерме отстоял свои ворота на замке©AFP/Getty Images

Но главный тренер придерживается иного мнения, он похвалил подопечных. «Самая сильная сторона шведов — организация, — заявил Черчесов. — Они действуют организованно, любой соперник имеет с ними проблемы. Мы знали, что предстоит вязкий футбол: гости будут четко играть в обороне и контратаковать. Хорошо, что наша команда выдержала всю встречу в хорошем темпе и терпела, ведь нам ни в коем случае нельзя было раскрываться».

Сотый сухой матч Гильерме

Для Гильерме этот матч оказался не только первым в стартовом составе сборной, но еще и юбилейным. В сотый раз вратарь остался «сухим» в играх за российские команды (98 за «Локомотив», две за национальную команду). «Очень давно ждал шанса сыграть в «основе» сборной, — признался 32-летний голкипер. — Я уверен в своих качествах, старался показать самый высокий уровень. Главное — мы не проиграли. Впереди еще один матч дома. Все в наших руках».

Источник публикации