В Чехии хотят более активно привлекать иностранных кинопроизводителей

2

В Чехии хотят более активно привлекать иностранных кинопроизводителейЧехия любима кинорежиссерами, о чем свидетельствуют некоторые факты. Только за последние пару лет иностранцы сняли на территории Чешской Республики 60 фильмов. Были реализованы крупные проекты для Amazon и других интернет-гигантов. В прошлом году зарубежные продюсеры потратили на съемки кино в этой стране около 5 миллиардов крон. Но теперь возник риск того, что в будущем Чехия окажется не такой востребованной как раньше, и иностранцы будут выбирать другие страны.

Ряд европейских стран намного активнее поддерживает кинематографическую деятельность. К примеру, немцы, испанцы и венгры, предлагают компенсации деятелям киноискусства, которые постоянно увеличиваются. В Европе существует 3 варианта финансового стимулирования — возврат, сокращение налогов и кредит. Первый характерен для Германии и Чехии, второй — для Литвы, а налоговые кредиты — для Италии, некоторых других стран.

Стимулы и технология их воздействия

Кинематографический фонд получает грант, а затем начинается поступенчатая регистрация режиссеров конкретного проекта. На следующем этапе съемочная группа должна подать заявление с указанием ожидаемой стоимости проекта. Но это возможно лишь, если съемочная группа полностью удовлетворяет условиям программы. Далее представители Фонда устанавливают точную компенсацию и фиксируют денежные средства на прописанную сумму. В завершении съемок фильма анализируются счета, и деньги поступают кинематографистам.

Сейчас в стране на возврат кинопродюсерам предлагается 800 000 000 крон ежегодно. При 5% увеличении компенсации казначейский вклад достигнет 1,2 миллиарда чешских крон. Понятно, что финансовый стимул является приоритетным, когда кинематографисты выбирают страну для последующих съемок. Но и сама страна не остается в накладе, ведь обычно эти вложения полностью окупаются в сжатые сроки. Недавно проведенное независимое исследование показало, что киноиндустрия приносит Чешской Республике немалые доходы — до 104 миллиардов крон в целом. Это неизменная прибыль, которую приносят люди при посещении кинотеатров во время проката очередной новинки. Поэтому своеобразный «возврат» для кинематографистов и Чехии является взаимовыгодным мероприятием, пользуется серьезным успехом у обеих сторон. Это настоящий стимул для привлечения представителей «киношной» индустрии.


Источник публикации