В Чехии становится всё больше богатых людей, а бедных — меньше

23

В Чехии становится всё больше богатых людей, а бедных - меньшеПохоже, что нищета и социальная изоляция уже не смогут напугать большую часть граждан Чешской Республики. За прошлый 2017 год численность людей, которых можно было отнести к категории «за гранью бедности», существенно уменьшилось. К таким относятся граждане, которые не могут приобрести машину, полакомиться мясом или регулярно оплачивать коммунальные услуги, отправиться в непродолжительный отпуск. По сравнению с прошлым годом их количество снизилось на 110 000. На сегодня под угрозой нищеты в стране находится 390 000 человек, если верить статистическим подсчетам и официальным данным из Чехии.

Если говорить о жизни граждан в 2017 году, то большинству из них вполне хватало денежных средств на проживание и все необходимое. Всего 23,2% могли официально пожаловаться на то, что денежных средств им сильно не хватает. Представители Чешского статистического комитета изучили все данные и пришли к выводу о том, что в прошлом году каждый одиннадцатый житель находился на грани нищеты, то есть не мог себе позволить и самых необходимых вещей.

Особые проблемы с доходами остро ощущают на себе матери, которые в одиночку воспитывают детей и женщины пенсионного возраста за 65 лет. Примерно третья часть этой категории чешских жителей находилась под угрозой окончательной социальной изоляции. У граждан Чешской Республики считается, что человек, не получающий и 60% от медианной заработной платы, является бедным и стоит на пороге полного финансового краха. Если посмотреть на данные прошедшего года, размер такой медианной заработной платы достиг 11 195 крон на одного человека. Это число является своеобразным показателем границы, за которой для гражданина Чехии наступает полная нищета.

Чешская Республика — далеко не единственное государство Евросоюза, в котором есть определенный процент нищих людей. В ЧР он самый низкий, если сравнивать статистические данные с другими странами. Тогда сразу станет понятно, что чешская ситуация далека от бедственной. Положительным моментом является и постоянное улучшение ситуации, то есть снижение количества социально изолированных от общества людей. Все это говорит о том, что государство прогрессирует в этом отношении, а правительство ведет правильную политику в отношении гражданского общества. Есть надежда на то, что и в дальнейшем число нищих станет еще меньше, достигнет минимального предела.


Источник публикации