В Чехии растут инвестиции в разработки и исследования

0

В Чехии растут инвестиции в разработки и исследованияВ новейшие разработки и проведение исследований, связанных с высокими технологиями, в прошедшем году в Чехии инвестировали свыше 90 миллиардов крон. Эти сведения официально предоставлены Статистическим управлением Чешской Республики. Сумма, которую вкладывают в эту сферу деятельности, постоянно растет, и это уже не секрет. Правда, до показателей Европейского Союза этим расходам еще очень далеко. Страны Европы вкладывают в развитие новых технологий до 2% ВВП против 1,75% в Чешской Республике.

Если взять для сравнения прошлый и позапрошлый годы, очевидной становится разница в межгодовом сравнении. Рост вложений в новейшие разработки достигает 13%. Самую большую сумму в развитие инноваций вкладывают производственные предприятия — до 54 миллиардов крон. Из них 66% стали вложением от фирм, действующих на территории Чехии, но под контролем других стран. Лидирующим представителем сектора является автомобильная промышленность. В прошедшем году на разработки ушло болеее 10 миллиардов чешских крон. Произошло повышение суммы на треть. По статистике уровень инвестиций за последние 8 лет увеличился в 3 раза.

В сфере государственных вложений также наблюдается заметный рост в сравнении с результатами 2015 и 2016 годах. Увеличение инвестиций достигло 10%, так что их сумма приблизилась к 31,2 миллиарда в чешской валюте. Но этого недостаточно, чтобы сравнять показатели с вложениями со стороны частного сектора. В прошлом году их уровень на 50% превысил государственные инвестиции. Еще примерно 7 лет назад разница составляла 20%.

Основная часть денежных средств из бюджета поделена между высшими учебными заведениями, институтами, относящимися к Академии наук. В первом направлении ушло 14 миллиардов, а во втором — 9 миллиардов чешских крон. Инвестиции государства в исследования постепенно нарастают, но вложение из фонда Евросоюза планомерно уменьшаются. С 2012 за три года от ЕС было получено 10 миллиардов. А в прошлом году этот показатель не превысил и 4,3 миллиарда. Похоже, что глобальные инвестиции в инновационные разработки, научные исследования на территории Чехии не входят в планы ЕС, о чем можно судить по их реальному понижению. Очевидно преимущество вложений со стороны частных компаний, которые активно участвуют в научной жизни страны, выступают за нововведения и исследования.


Источник публикации